ORECCHIETTE FREDDE POMODORI E MOZZARELLA

primi piatti freddi

Le ORECCHIETTE FREDDE POMODORI E MOZZARELLA sono uno squisito primo piatto estivo, ricco di freschezza e di sapore, che unisce il meglio della dieta mediterranea con i colori e i meravigliosi profumi del nostro Mezzogiorno. Il piatto è davvero semplicissimo da preparare e richiede solamente un’accurata selezione degli ingredienti, dalle orecchiette tradizionali pugliesi ai dolcissimi pomodorini (se li userete bicolori, come ho fatto io, aumenterete la bellezza del piatto, ma l’importante è che siano dolci e profumati) fino alle mozzarelline, morbide e dal gusto delicato. Attenzione al condimento: un piatto così semplice richiede un olio di qualità e aromi intensi ma che completino senza prevalere. Naturalmente il basilico ma, se lo vorrete e se conoscete bene i commensali, anche un poco di aglio, che renderà il piatto un po’ più rustico, ma davvero formidabile.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gOrecchiette
  • 250 gPomodorini ciliegino
  • 250 gPomodorini gialli
  • 250 gMozzarelline ciliegine (di bufala)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoBasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. La preparazione delle ORECCHIETTE FREDDE POMODORI E MOZZARELLA è davvero semplicissima e richiede pochi minuti. Lavate e asciugate i pomodorini. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza e poneteli in un recipiente. Conditeli con abbondante olio, sale, uno spicchio di aglio (a pezzi o lasciato intero a seconda dei gusti) e il basilico spezzettato con le mani.

  2. Chiudete la ciotola con della pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero. In questo modo i gusti gli ingredienti avranno il modo di amalgamarsi. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocete le orecchiette. Una volta cotte, scolatele e ponetele in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da bloccarne la cottura.

  3. Versate le orecchiette nella ciotola contenete i pomodorini, unite la mozzarella tagliata a in quattro o a cubetti e mescolate accuratamente, unendo altro olio se occorre. Servite le vostre colorate e gustose ORECCHIETTE FREDDE POMODORI E MOZZARELLA aggiungendo altro basilico.

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