Le ORECCHIETTE FREDDE POMODORI E MOZZARELLA sono uno squisito primo piatto estivo, ricco di freschezza e di sapore, che unisce il meglio della dieta mediterranea con i colori e i meravigliosi profumi del nostro Mezzogiorno. Il piatto è davvero semplicissimo da preparare e richiede solamente un’accurata selezione degli ingredienti, dalle orecchiette tradizionali pugliesi ai dolcissimi pomodorini (se li userete bicolori, come ho fatto io, aumenterete la bellezza del piatto, ma l’importante è che siano dolci e profumati) fino alle mozzarelline, morbide e dal gusto delicato. Attenzione al condimento: un piatto così semplice richiede un olio di qualità e aromi intensi ma che completino senza prevalere. Naturalmente il basilico ma, se lo vorrete e se conoscete bene i commensali, anche un poco di aglio, che renderà il piatto un po’ più rustico, ma davvero formidabile.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gOrecchiette
- 250 gPomodorini ciliegino
- 250 gPomodorini gialli
- 250 gMozzarelline ciliegine (di bufala)
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoBasilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
La preparazione delle ORECCHIETTE FREDDE POMODORI E MOZZARELLA è davvero semplicissima e richiede pochi minuti. Lavate e asciugate i pomodorini. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza e poneteli in un recipiente. Conditeli con abbondante olio, sale, uno spicchio di aglio (a pezzi o lasciato intero a seconda dei gusti) e il basilico spezzettato con le mani.
Chiudete la ciotola con della pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero. In questo modo i gusti gli ingredienti avranno il modo di amalgamarsi. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocete le orecchiette. Una volta cotte, scolatele e ponetele in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da bloccarne la cottura.
Versate le orecchiette nella ciotola contenete i pomodorini, unite la mozzarella tagliata a in quattro o a cubetti e mescolate accuratamente, unendo altro olio se occorre. Servite le vostre colorate e gustose ORECCHIETTE FREDDE POMODORI E MOZZARELLA aggiungendo altro basilico.