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Insalata di riso gamberi, cozze e piselli

insalata di riso gamberi

L’INSALATA DI RISO GAMBERI, COZZE E PISELLI è un delizioso primo, fresco ed insieme ricco di gusto, perfetto per un pranzo estivo o per un allegro picnic sulla spiaggia o al parco.

Oltre agli ottimi ingredienti, che si sposano a meraviglia tra loro, la bontà del piatto deriva dal condimento, semplice ma assolutamente esplosivo: olivo extravergine, menta, basilico e scorza di limone. Sapori e profumi dell’estate, capaci insieme di dare brio al riso ed esaltare il naturale gusto delicato degli altri ingredienti.

Il piatto è davvero semplice da preparare, come potete vedere nella ricetta ma, ve lo assicuro, consentirà a voi e agli amici che lo assaggeranno di fare una bella esperienza culinaria, lontana da quelle insalate acidule e senza gusto tipiche dei piatti pronti…

insalata di riso gamberi
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 350 g Riso (parboiled o apollo)
  • 250 g Pisellini (freschi o surgelati)
  • 400 g Gamberetti
  • 1 kg Cozze
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • Scorza di limone
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 6 foglie Menta
  • 4 foglie Basilico

Preparazione

  1. Per preparare l’INSALATA DI RISO GAMBERI, COZZE E PISELLI iniziate con la pulizia delle cozze.

    Lavatele accuratamente, spazzolandole fino a che non saranno ben pulite e privatele del bisso. Quindi risciacquatele.

    In un tegame ampio fate scaldare leggermente un filo d’olio, unite le cozze, alzate la fiamma, e coprite con un coperchio fino a che non si saranno aperte. Spegnete il fuoco, eliminate quelle rimaste chiuse, sgusciate quelle aperte e ponetele in una ciotola.

  2. Filtrate il liquido e tenetelo da parte.

    Nel frattempo sbollentate i piselli in acqua bollente e salata per 10 minuti. Scolateli in acqua e ghiaccio per fissare il colore e teneteli da parte.

    Sgusciate i gamberetti e privateli dell’intestino aiutandovi con uno stuzzicadenti o con la punta di un coltello. Fateli saltare in padella con un filo d’olio e i piselli ben scolati.

  3. Aggiustate di sale, di pepe e cuocete per 5 minuti.

    Una volta pronti tutti gli ingredienti per il condimento procedete con la cottura del riso.

    Portate a bollore abbondante acqua salata, buttate il riso e cuocetelo seguendo le indicazioni indicate sulla confezione. Quindi scolatelo e mettetelo in acqua fredda per bloccarne la cottura.

  4. Scolatelo per bene, ponetelo in una ciotola capiente e unite le cozze con il loro succo filtrato, i gamberetti, i piselli, le erbe aromatiche sminuzzate, la scorza di limone non trattata e un giro d’olio.

    Mescolate il tutto, coprite e ponete in frigo a raffreddare per almeno 1 ora prima di mangiarla.

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Note

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