L’INSALATA DI RISO GAMBERI, COZZE E PISELLI è un delizioso primo, fresco ed insieme ricco di gusto, perfetto per un pranzo estivo o per un allegro picnic sulla spiaggia o al parco. Oltre agli ottimi ingredienti, che si sposano a meraviglia tra loro, la bontà del piatto deriva dal condimento, semplice ma assolutamente esplosivo: olivo extravergine, menta, basilico e scorza di limone. Sapori e profumi dell’estate, capaci insieme di dare brio al riso ed esaltare il naturale gusto delicato degli altri ingredienti. Il piatto è davvero semplice da preparare, come potete vedere nella ricetta ma, ve lo assicuro, consentirà a voi e agli amici che lo assaggeranno di fare una bella esperienza culinaria, lontana da quelle insalate acidule e senza gusto tipiche dei piatti pronti…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRiso (parboiled o apollo)
- 250 gPisellini (freschi o surgelati)
- 400 gGamberetti
- 1 kgCozze
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Scorza di limone
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 6 foglieMenta
- 4 foglieBasilico
Preparazione
Per preparare l’INSALATA DI RISO GAMBERI, COZZE E PISELLI iniziate con la pulizia delle cozze. Lavatele accuratamente, spazzolandole fino a che non saranno ben pulite e privatele del bisso. Quindi risciacquatele. In un tegame ampio fate scaldare leggermente un filo d’olio, unite le cozze, alzate la fiamma, e coprite con un coperchio fino a che non si saranno aperte. Spegnete il fuoco, eliminate quelle rimaste chiuse, sgusciate quelle aperte e ponetele in una ciotola.
Filtrate il liquido e tenetelo da parte. Nel frattempo sbollentate i piselli in acqua bollente e salata per 10 minuti. Scolateli in acqua e ghiaccio per fissare il colore e teneteli da parte. Sgusciate i gamberetti e privateli dell’intestino aiutandovi con uno stuzzicadenti o con la punta di un coltello. Fateli saltare in padella con un filo d’olio e i piselli ben scolati.
Aggiustate di sale, di pepe e cuocete per 5 minuti. Una volta pronti tutti gli ingredienti per il condimento procedete con la cottura del riso. Portate a bollore abbondante acqua salata, buttate il riso e cuocetelo seguendo le indicazioni indicate sulla confezione. Quindi scolatelo e mettetelo in acqua fredda per bloccarne la cottura.
Scolatelo per bene, ponetelo in una ciotola capiente e unite le cozze con il loro succo filtrato, i gamberetti, i piselli, le erbe aromatiche sminuzzate, la scorza di limone non trattata e un giro d’olio. Mescolate il tutto, coprite e ponete in frigo a raffreddare per almeno 1 ora prima di mangiarla.