- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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Lievito madre (rinfrescato) 80 g
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Latte (tenetene da parte un po' di più, nel caso in cui l'impasto non risultasse abbastanza morbido) 250 ml
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Zucchero 100 g
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Farina 00 500 g
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Burro 100 g
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Uova (media grandezza) 2
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Sale 1/2 cucchiaini
Per la farcitura
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Burro 40 g
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Zucchero di canna 50 g
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Cannella in polvere 1/2 cucchiaini
Preparazione
L'impasto con il metodo tradizionale
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Intiepidite il latte e fatevi sciogliere il lievito madre.
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Mettete la miscela di latte e lievito in una ciotola e aggiungete le uova e lo zucchero, quindi mescolate bene con una forchetta.
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Unite il burro a tocchetti, la farina e il sale e iniziate a impastare, dentro la ciotola: dovrete ottenere un impasto morbido, al quale dovreste riuscire a dare una forma sferica: se l’impasto è troppo morbido, aggiungete un po’ di farina e impastate ancora; se invece è troppo duro, aggiungete un pochino di latte, sempre continuando ad impastare.
L'impasto con il Bimby
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Mettete nel boccale il latte e scaldatelo a 50 gradi per 1 minuto.
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Aggiungete il lievito madre e scioglietelo nel latte tiepido per 30 secondi a velocità 3.
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Unite le uova e lo zucchero e mescolate per 45 secondi a velocità 3.
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Aggiungete il burro a tocchetti, la farina e il sale e impastate per 3 minuti a velocità Spiga. Dovrete ottenere un impasto morbido, al quale dovreste riuscire a dare una forma sferica: se l’impasto è troppo morbido, aggiungete un po’ di farina e impastate ancora per 1 minuto a velocità Spiga; se invece è troppo duro, aggiungete un pochino di latte, sempre continuando ad impastare per 1 minuto a velocità Spiga.
La lievitazione e la cottura
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Mettete l’impasto in una ciotola coperta con la pellicola e fatelo lievitare nel forno spento (se fa freddo, con la luce accesa) per almeno 10 ore (io ho impastato nel pomeriggio e ho fatto lievitare l’impasto per tutta la notte).
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Terminato il tempo di lievitazione, prendete l’impasto e stendetelo su un piano di lavoro infarinato, dandogli una forma rettangolare con l’aiuto di un mattarello (per usare il mattarello, aiutatevi con altra farina).
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Fate sciogliere il burro o nel microonde (io lo faccio andare a 700 W per inervalli di 30 secondi fino a quando non è sciolto) o a bagnomaria.
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Aggiungete al burro fuso lo zucchero di canna e la cannella e mescolate bene: usate questa miscela per spennellare il vostro rettangolo di impasto.
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Arrotolate l’impasto dal lato lungo e ricavate dal rotolo 12 fettine.
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Disponete le fettine ben distanziate su una teglia ricoperta di carta da forno e fatele lievitare per un’altra mezz’ora, coprendole con la pellicola e mettendole nel forno spento con la luce accesa.
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Terminata la lievitazione, accendete il forno a 180 gradi in modalità statica e cuocete i vostri cinnamon rolls per circa 15 minuti (l’impasto dovrà risultare ben dorato)…ora non vi resta che servirvi!
Note
Vi lascio qualche altra ricetta facile e veloce per preparare una golosa colazione: Panbrioche morbidissimo, Brioche panna e limone e Brioche con il tuppo!
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