Marmellata alle pesche e cannella (ricetta Bimby)

Marmellata alle pesche e cannella (ricetta Bimby)

La marmellata alle pesche e cannella è proprio la ricetta giusta da preparare in questo periodo: le pesche, infatti, sono al massimo del loro splendore. L'aggiunta della cannella, poi, è particolarmente indovinata perchè il suo profumo si sposa benissimo con il sapore delle pesche. Io l'ho preparata con il Bimby,... Continua »
Insalata con baccalà, castagne e broccolo romano

Insalata con baccalà, castagne e broccolo romano

L'insalata con baccalà, castagne e broccolo romanesco è una ricetta leggera e molto gustosa, che potete presentare come antipasto o come secondo (le porzioni che vi ho dato sono per un antipasto, se volete servire l'insalata come secondo, raddoppiatele). Avendo al suo interno proteine (quelle del baccalà), carboidrati (quelli delle... Continua »
Biscotti super light di Marco Bianchi

Biscotti super light di Marco Bianchi

I biscotti super light di Marco Bianchi sono un'idea assolutamente geniale, una ricetta perfetta perchè unisce leggerezza e golosità. Marco Bianchi (questo il suo sito) è un cuoco italiano specializzato in cucina gustosa e salutare: niente di triste però, anzi! Le sue ricette sono anche belle da vedere, oltre che... Continua »
Piadina con esubero di lievito madre

Piadina con esubero di lievito madre

La piadina con esubero di lievito madre è una ricetta geniale che almeno una volta a settimana non manca sulla mia tavola! L'idea è di Gelsolight e mi piace il fatto che si può personalizzare con la farina che preferite: io ho provato quella integrale, quella di tipo 2, quella... Continua »
Focaccia ripiena con esubero di lievito madre

Focaccia ripiena con esubero di lievito madre

La focaccia ripiena con esubero di lievito madre è un'idea per riciclare il lievito madre non rinfrescato che vi dovesse avanzare. Nonostante non abbia i lunghi tempi di lievitazione tipici della pasta madre, vi assicuro che, anche grazie ad una accurata lavorazione dell'impasto, il risultato è ottimo. Potete decidere di... Continua »
Pasta con broccoli e salsiccia

Pasta con broccoli e salsiccia

La pasta con broccoli e salsiccia è un primo golosissimo della nostra tradizione, che però ho cercato di alleggerire, eliminando la panna o la besciamella, che di solito vengono usate per rendere il piatto cremoso. In realtà, ho avuto modo di sperimentare che anche questa versione, diciamo più spartana, è... Continua »
Brioches alla zucca (ricetta dolce)

Brioches alla zucca (ricetta dolce)

Queste brioches alla zucca sono un altro regalo della mia amica Laura del blog La passione di Laura: vi consiglio di visitare il suo blog perchè Laura mette veramente tanta passione in quello che fa ed è davvero preparata anche tecnicamente...insomma, non è una cialtrona come me! Abbiamo però in... Continua »
Focaccia semi integrale con noci e rosmarino

Focaccia semi integrale con noci e rosmarino

La focaccia semi integrale con noci e rosmarino è un'idea perfetta per ingolosire i vostri aperitivi con un tocco rustico (quello della farina integrale) e un gusto deciso (quello del rosmarino e delle noci). Io la trovo perfetta per accompagnare salumi e formaggi, ma anche così, sola soletta, fa la... Continua »
Risotto con crema di zucca e ricotta salata

Risotto con crema di zucca e ricotta salata

Il risotto con crema di zucca e ricotta salata è una variante ancora più gustosa del classico risotto alla zucca. Con il suo colore inconfondibile, la zucca accompagna oramai, con le sue mille qualità differenti, le nostre stagioni più fredde, ma se ci fate caso, fa ancora capolino nei supermercati.... Continua »
Risotto con porcini e guanciale

Risotto con porcini e guanciale

Il risotto con porcini e guanciale è un primo golosissimo e anche facile da preparare, che metterà d'accordo tutti: se anche, infatti, qualcuno dei vostri commensali dovesse nutrire dei dubbi sui funghi, sarebbero spazzati via dal profumo che questo risotto sprigiona e dall'accoppiata con il guanciale! Vi lascio le indicazioni... Continua »
Torta sette vasetti con mele e cioccolato

Torta sette vasetti con mele e cioccolato

La torta sette vasetti con mele e cioccolato è una versione arricchita della classica torta che si prepara senza bilancia, ma semplicemente prendendo come unità di misura il contenitore dello yogurt. Già la versione basica è secondo me buonissima: ma questa, con pezzetti di mela e gocce di cioccolato è... Continua »
Pesto di cavolo nero (ricetta vegana)

Pesto di cavolo nero (ricetta vegana)

Il pesto di cavolo nero è un condimento gustoso e velocissimo da preparare. Perfetto con la pasta (meglio se integrale), è arricchito dai pomodori secchi e non contiene formaggio: per questo, si adatta anche agli amici vegani, che gradiranno moltissimo questo condimento! Ringrazio per la ricetta il blog "Di Pasta... Continua »
Panbrioche facilissimo (ricetta dolce)

Panbrioche facilissimo (ricetta dolce)

Il panbrioche facilissimo è una ricetta davvero alla portata di tutti, che non necessita di grandi accorgimenti o di particolare manualità. Come saprete, sono una vera appassionata di lievitazione: mi diverto a sperimentare farine diverse, impasti particolari (dolci e salati) e ripieni o accompagnamenti di vario genere. Detto questo, siccome... Continua »
Focaccia alla zucca (ricetta lievitata)

Focaccia alla zucca (ricetta lievitata)

La focaccia alla zucca è stata per me una vera sorpresa! Io di solito, nell'impasto per la focaccia, aggiungo al massimo una patata lessa, per renderlo più morbido, ma alla zucca non avevo mai pensato, fino a quando non ho letto la ricetta di Passione Cooking e ho subito pensato di... Continua »
Biscotti con farina di castagne e cioccolato

Biscotti con farina di castagne e cioccolato

I biscotti con farina di castagne e gocce di cioccolato sono un'idea per un dolcetto diverso dal solito. Il sapore particolare è dato dalla farina di castagne e dal miele, oltre che dalla buccia di arancia...vedrete che vi conquisteranno sia per il gusto che per la consistenza morbida, dovuta proprio... Continua »
Panbrioche filante con gocce di cioccolato

Panbrioche filante con gocce di cioccolato

Il panbrioche filante con gocce di cioccolato è una vera delizia, che a me è particolarmente cara e ora vi spiego perchè. Qualche mese fa ho seguito un corso di food photography (sì, lo so che dalle mie foto non si direbbe, ma giuro che sto studiando anche su questo!)... Continua »
Pasta con ceci pomodori secchi e zucchine

Pasta con ceci pomodori secchi e zucchine

La pasta con ceci pomodori secchi e zucchine è un primo velocissimo da preparare, equilibrato e dall'elevato potere saziante. Finora, ha "salvato" molte delle mie pause pranzo, perchè con una porzione placo la fame e riesco anche a contenere la voglia di dolce pomeridiana. Se poi utilizzerete i ceci in... Continua »
Pasta con sugo ai porcini e speck

Pasta con sugo ai porcini e speck

La pasta con sugo ai porcini e speck è un primo piatto facilissimo da preparare e dal gusto intenso, che potete concedervi come coccola o come prezioso regalo per i vostri ospiti. La preparazione è molto veloce e l'unica operazione un po' lunga da effettuare è la pulizia dei funghi:... Continua »
Cornetti salati di pasta sfoglia

Cornetti salati di pasta sfoglia

I cornetti salati di pasta sfoglia sono un'idea geniale per un aperitivo o per una cena a buffet! Potete farcirli come preferite, adattando il ripieno a grandi e piccini. Potete prepararli in anticipo, tenerli in frigorifero e cuocerli all'ultimo momento. Potete prepararli anche quando siete di corsa, tanto occorrono meno... Continua »
Panettone di Morandin (ricetta tradizionale)

Panettone di Morandin (ricetta tradizionale)

Il panettone di Morandin, contrariamente a tutte le ricette che trovate nel mio blog, è un dolce piuttosto impegnativo da preparare, ma eccezionale. Io stessa credevo che non ce l'avrei mai fatta, ma poi, grazie al dettagliato passo passo di Fables de sucre (a cui vi rimando per ogni dubbio) e ai... Continua »