Cornetti salati di pasta sfoglia

Cornetti salati di pasta sfoglia

I cornetti salati di pasta sfoglia sono un'idea geniale per un aperitivo o per una cena a buffet! Potete farcirli come preferite, adattando il ripieno a grandi e piccini. Potete prepararli in anticipo, tenerli in frigorifero e cuocerli all'ultimo momento. Potete prepararli anche quando siete di corsa, tanto occorrono meno... Continua »
Panettone di Morandin (ricetta tradizionale)

Panettone di Morandin (ricetta tradizionale)

Il panettone di Morandin, contrariamente a tutte le ricette che trovate nel mio blog, è un dolce piuttosto impegnativo da preparare, ma eccezionale. Io stessa credevo che non ce l'avrei mai fatta, ma poi, grazie al dettagliato passo passo di Fables de sucre (a cui vi rimando per ogni dubbio) e ai... Continua »
Panettone salato senza lievitazione

Panettone salato senza lievitazione

Il panettone salato senza lievitazione è una ricetta furba per tanti motivi. Innanzi tutto, perchè è velocissimo da preparare: si utilizza, infatti, il lievito istantaneo per preparazioni salate ed è quindi una ricetta perfetta da preparare last minute. Inoltre, è personalizzabile con gli ingredienti che avete in casa: salumi, formaggi,... Continua »
Quiche al pesto genovese (ricetta vegetariana)

Quiche al pesto genovese (ricetta vegetariana)

La quiche al pesto è un'idea facilissima e golosa, perfetta come piccolo antipasto o come sostanzioso secondo, a seconda delle porzioni che deciderete di servire. E' una ricetta davvero dell'ultimo minuto, per una cena o un pranzo improvvisati, in cui magari non volete sfigurare, anche se non avete avuto il... Continua »
Polpette di tonno (ricetta facile e sfiziosa)

Polpette di tonno (ricetta facile e sfiziosa)

Le polpette di tonno sono un'idea sfiziosa per aperitivi, ma anche per un secondo facilissimo, da realizzare in pochissimi minuti, con ingredienti che sicuramente abbiamo in casa. La ricetta è della mia amica Valentina ed è una bomba: piace veramente a tutti e, una volta che iniziate a mangiare la... Continua »
Cotolette di melanzane (ricetta vegetariana)

Cotolette di melanzane (ricetta vegetariana)

Le cotolette di melanzane sono una ricetta facile e sfiziosa, che in pochi minuti risolve un pranzo o una cena. Adatte anche come secondo vegetariano, se realizzerete queste cotolette con le melanzane più piccole, diventeranno anche un simpatico antipasto finger food per buffet o aperitivi. Naturalmente, il metodo di cottura... Continua »
Pasta con moscardini e melanzane

Pasta con moscardini e melanzane

La pasta con moscardini e melanzane è un primo facilissimo da preparare, che unisce sapori di terra, come quello delle melanzane e della polpa di pomodoro, e sapori di mare, come quello appunto dei moscardini. Per la preparazione, consiglio di usare le melanzane violette, che sono più croccanti e quindi... Continua »
Brunch: 5 idee per le vostre domeniche!

Brunch: 5 idee per le vostre domeniche!

Brunch: quante volte avete sentito questa parola? Tante vero? Soprattutto negli ultimi tempi! Il brunch è un’invenzione tutta americana, ma oramai è stata importata anche da noi…e diciamo la verità, non ci dispiace per nulla! Il termine deriva dalla fusione di “Breakfast” (colazione) e “Lunch” (pranzo) e, infatti, si tratta... Continua »
Pane di San Martino

Pane di San Martino

Il pane di San Martino è una ricetta tradizionale, che si prepara per l'11 Novembre, ma che volendo ci può accompagnare per tutto l'autunno. Gli ingredienti di questo pane, infatti, sono le castagne e le noci, che sono tipicamente autunnali e che, in particolare, si associano alla festa di San... Continua »
Frittatine con zucchine e speck

Frittatine con zucchine e speck

Le frittatine con zucchine e speck sono un'idea velocissima per un secondo piatto a basso costo e di grande resa. Ovviamente, potete personalizzare la ricetta come volete, sostituendo le zucchine e lo speck con il prosciutto cotto e la scamorza affumicata, ad esempio, o con quello che preferite...non c'è limite... Continua »
Treccine al cioccolato con lievito madre

Treccine al cioccolato con lievito madre

Le treccine al cioccolato con lievito madre sono delle brioche golose e facilissime da realizzare che accompagneranno con dolcezza le vostre colazioni. Unica dote richiesta per la preparazione è la pazienza: utilizzando il lievito madre, infatti, i tempi di lievitazione si dilatano, ma basta organizzarsi...io di solito le impasto la... Continua »
Mousse alle olive verdi

Mousse alle olive verdi

La mousse alle olive verdi è un'idea facilissima da realizzare, perfetta per arricchire i vostri aperitivi con gusto e semplicità. Si accompagna benissimo con i crostini e con i crackers, ma anche con i salatini e l'ho sperimentata come un ottimo ingrediente per sandwich e panini! Insomma, è una vera... Continua »
10 torte da colazione per tutti i giorni

10 torte da colazione per tutti i giorni

Le torte da colazione sono un vero passepartout per cominciare la giornata con la giusta dose di golosità e per evitare di consumare merendine e biscotti industriali. Non voglio fare la “puritana” dell’alimentazione, ma -anche solo pensando al gusto- sentirete la differenza e poi, a prescindere dagli ingredienti, anche in... Continua »
Biscotti al miele (ricetta dolce)

Biscotti al miele (ricetta dolce)

I biscotti al miele sono l'esempio di come spesso le cose semplici siano le più apprezzate! Infatti, nella loro facilità di preparazione e nella quasi banalità degli ingredienti, sono piaciuti moltissimo! Per la ricetta (che ho tratto, con qualche variante, dal blog Bake Therapy, che ringrazio!), ho utilizzato il miele... Continua »
Bibanesi con esubero di lievito madre

Bibanesi con esubero di lievito madre

I bibanesi con esubero di lievito madre sono una ricetta facile facile per riciclare il lievito madre che dovesse avanzarvi in fase di rinfresco. Ma voi direte: cosa sono i bibanesi? Sono una specialità tipicamente veneta, a metà tra la croccantezza dei grissini e la fragranza del pane...sono ottimi da... Continua »
Pasta fredda con wurstel e maionese

Pasta fredda con wurstel e maionese

La pasta fredda con wurstel e maionese è un primo velocissimo da preparare e molto stuzzicante. Perchè diciamo la verità: spesso il tempo per preparare il pranzo o la cena scarseggia e i piatti che si preparano in poco tempo sono una vera e propria salvezza! In questo caso, tra... Continua »
Melanzane in padella (contorno)

Melanzane in padella (contorno)

Le melanzane in padella sono un contorno sfizioso e facilissimo da preparare, che ci permette di gustare questo ortaggio, che in questo periodo ha il suo sapore migliore! Potete utilizzare per questa ricetta tutti i tipi di melanzane, ma le più adatte sono quelle con la buccia striata di un... Continua »
Focaccia di grano arso (ricetta pugliese)

Focaccia di grano arso (ricetta pugliese)

La focaccia di grano arso è un lievitato dal gusto davvero particolare. Il grano arso è un prodotto tipico della mia Puglia ed ha un gusto lievemente tostato e affumicato: nasce come prodotto "povero", che era ricavato dal grano che, dopo la mietitura, restava nei campi e che, a causa... Continua »
Torta soffice al cioccolato

Torta soffice al cioccolato

La torta soffice al cioccolato che vi presento in questa ricetta è davvero particolare, non solo per la sua consistenza, ma anche per un ingrediente che ne esalta il sapore e l'aroma: il burro di arachidi! Ho usato per questa torta, la cui ricetta mi è stata ispirata da Cucina... Continua »
Mix di cereali con pomodori prosciutto e scamorza

Mix di cereali con pomodori prosciutto e scamorza

Il mix di cereali con pomodori prosciutto e scamorza è un'idea facile e sfiziosa per un piatto freddo, adatto sia al pranzo in ufficio o a scuola sia alla bella stagione. Spesso, quando bisogna cucinare i cereali, siamo spaventati dai tempi di cottura, ma oramai si trovano al supermercato anche... Continua »