
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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Lievito madre (rinfrescato) 150 g
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Latte 50 g
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Panna fresca liquida 100 g
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Farina Manitoba 400 g
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Farina 1 200 g
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Zucchero di canna 100 g
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Uova 1
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Tuorli 1
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Vaniglia 1 bacca
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Zucca (tagliata a pezzetti) 200 g
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Sale 1 pizzico
Per la copertura
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Albumi 1
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Panna fresca liquida 1 cucchiaio
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Zucchero di canna 4 cucchiai
Preparazione
La preparazione con il metodo tradizionale
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Cuocete la zucca in forno normale o al microonde. Se usate il forno normale, avvolgete i pezzetti di zucca in un foglio di carta forno chiuso e cuoceteli nel forno caldo a 200 gradi per 20 minuti. Se usate il microonde, cuoceteli per 5 minuti in una vaporiera di silicone a 800 W.
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Quando la zucca sarà cotta, schiacciatela bene con una forchetta o con un passapatate fino ad ottenere una purea, che metterete da parte.
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In una ciotola, sciogliete il lievito madre con la panna e il latte tiepido. Coprite la ciotola con un panno e lasciate riposare questo impasto per 10 minuti,
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Aggiungete metà di ciascuna farina e iniziate ad impastare a mano.
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Incorporate all’impasto l’uovo, il tuorlo, la purea di zucca, lo zucchero e la vaniglia e continuate ad impastare.
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Aggiungete la restante farina e il sale e continuate ad impastare per qualche minuto.
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Infine, unite il burro morbido, che conferirà lucidità all’impasto.
L'impasto con il Bimby
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Cuocete la zucca in forno normale o al microonde o con il Varoma. Se usate il forno normale, avvolgete i pezzetti di zucca in un foglio di carta forno chiuso e cuoceteli nel forno caldo a 200 gradi per 20 minuti. Se usate il microonde, cuoceteli per 5 minuti in una vaporiera di silicone a 800 W. Se usate il Varoma, mettete mezzo litro di acqua nel boccale, fate bollire per 8 minuti a 100 gradi velocità Cucchiaio e, quando l’acqua raggiunge la temperatura, mettete sul boccale il Varoma con la zucca a pezzetti e fate cuocere per 20 minuti a velocità 1, temperatura Varoma.
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Eliminate l’acqua dal boccale e asciugatelo, quindi frullate la polpa di zucca cotta per 30 secondi a velocità 5 e mettetela da parte.
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Mettete nel boccale il lievito madre, il latte tiepido e la panna e frullate per 30 secondi a velocità 3. Fate riposare questo impasto per circa 10 minuti,
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Unite metà delle due farine e impastate per un minuto e mezzo a velocità Spiga.
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Aggiungete il tuorlo, l’uovo, la purea di zucca, lo zucchero e la vaniglia e impastate ancora per un minuto e mezzo a velocità Spiga.
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Incorporate la restante farina e il sale e impastate per un altro minuto e mezzo a velocità Spiga.
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Unite il burro morbido e impastate ancora per un minuto e mezzo a velocità Spiga.
La lievitazione e la cottura
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Ungete con olio di semi o burro un contenitore capiente e ponetevi l’impasto: copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 6-8 ore (il mio ha lievitato tutta la notte).
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Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 12 parti uguali e ricavate da ciascuna parte delle strisce spesse mezzo centimetro con i bordi terminali più sottili, che arrotolerete per formare delle chioccioline. Lasciate la parte finale di ciascuna chiocciolina nella parte inferiore così da non farla aprire in fase di cottura.
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Mettete le brioches su una placca da forno ricoperta con carta forno, copritele con la pellicola e fatele lievitare, sempre nel forno spento con la luce accesa, per altre due ore.
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Trascorso il tempo della seconda lievitazione, in una ciotola piccola, mettete l’albume e la panna e sbatteteli per farli amalgamare, quindi spennellate con questa emulsione le brioches e cospargetele con lo zucchero di canna.
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Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica e, quando arriva a temperatura, cuocete le vostre brioches alla zucca per circa 20 minuti…mangiatele calde o tiepide, sono fantastiche!