Pasta con broccoli e salsiccia

La pasta con broccoli e salsiccia è un primo golosissimo della nostra tradizione, che però ho cercato di alleggerire, eliminando la panna o la besciamella, che di solito vengono usate per rendere il piatto cremoso.

In realtà, ho avuto modo di sperimentare che anche questa versione, diciamo più spartana, è ugualmente gustosa, se saltiamo i broccoli e cuociamo la salsiccia separatamente e poi li uniamo poco prima di aggiungere la pasta.

Da me a casa questa ricetta è piaciuta, anche se mio marito non è un grande fan dei broccoli, e per questo ho deciso di proporla anche sul blog!

Se volete provare anche voi questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta con broccoli e salsiccia!

Pasta con broccoli e salsiccia

pasta con broccoli e salsiccia
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pasta (preferibilmente corta) 150 g
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino (facoltativo) q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Sale grosso (per l'acqua della pasta) q.b.
  • Broccoli (in cimette oppure un broccolo intero da pulire) 200 g
  • Salsiccia (io ho usato la salamella mantovana) 200 g

Preparazione

  1. Iniziate pulendo i broccoli: staccate con un coltello le cimette e lavatele, quindi sgocciolatele bene.

  2. Mettete a bollire l’acqua per la pasta in una pentola capiente: quando comincia a bollire, salatela con il sale grosso e calate la pasta.

  3. Nel frattempo, in una padella, mettete l’olio e lo spicchio di aglio: quando l’aglio inizia ad imbiondire, aggiungete le cimette di broccoli, salatele e, se vi piac,e completate il condimento con un po’ di peperoncino (la quantità dipende dalla vostra tolleranza per il piccante). Fate cuocere i broccoli per qualche minuto, fino a quando saranno teneri, ma non eccessivamente morbidi.

  4. In un’altra padella antiaderente, senza usare ulteriore olio, sgranate la salsiccia e fatela saltare per qualche minuto, fino a quando sarà ben rosolata.

  5. Unite in un’unica padella i broccoli e la salsiccia (con parte dell’olio che avrà liberato durante la cottura), quindi scolate la pasta al dente, aggiungetela al condimento e fatela saltare per un paio di minuti, fino a quando sarà insaporita.

  6. Servite la pasta ancora calda e, se vi piace, completate il piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato…sentirete che buona!

Note

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