La ciambella salata light è una ricetta gustosa, perfetta per la pausa pranzo, ma anche per arricchire buffet e aperitivi, senza eccedere con i grassi e con i carboidrati.
Il segreto di questa ricetta, che ho tratto dal sito QB Ricette, è semplicissimo: basta usare la farina di farro e tante verdure!
La farina di farro, infatti, da un lato, appaga il gusto e sazia, grazie al suo sapore rustico; dall’altro, ha un apporto calorico inferiore rispetto alla farina normale.
Le verdure, invece, fanno “volume” (sia nel piatto che nello stomaco), senza introdurre troppe calorie.
Ovviamente, se non siete a dieta, potete arricchire questa ciambella anche con dadini di prosciutto cotto e formaggi, ma vi assicuro che è buonissima anche così!
Se volete provare anche voi questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la ciambella salata light!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina di farro integrale ((più una piccola quantità per infarinare lo stampo))
- 3Uova
- 100 mlLatte scremato
- 60 mlOlio di semi di arachide ((più una piccola quantità per oliare lo stampo))
- 500 gZucchine
- 100 gCarote
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.Sale fino
- 2 ramettiPrezzemolo
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Tagliere
- Cucchiaio
- Forchetta
- Forno
- Carta forno
- Teglia
- Grattugia
- Sbattitore
Preparazione
Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
Tagliate a fettine sottili le zucchine e mettetele da parte.
Grattugiate le carote e mettetele insieme alle zucchine.
In una ciotola, sgusciate le uova e, aiutandovi con una forchetta, mescolatele con il latte, l’olio e la farina di farro: dovrete ottenere un composto senza grumi. Se volete, per accorciare i tempi, potete usare anche uno sbattitore elettrico.
Incorporate il lievito e il sale e mescolate ancora.
Unite manualmente, con un cucchiaio, le zucchine e le carote, distribuendole uniformemente nell’impasto.
Oliate e infarinate lo stampo, quindi versate l’impasto. Trovate qui il link del mio stampo.
Livellate il composto e fatelo cuocere nel forno caldo per circa 40 minuti.
Per estrarre dallo stampo la vostra ciambella salata light, lasciatela intiepidire leggermente e quindi servitela…sentirete che buona!