- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la focaccia
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Lievito madre (non rinfrescato) 125 g
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Acqua (tiepida) 375 ml
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Malto d'orzo 5 g
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Olio extravergine d'oliva 30 g
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Farina Manitoba 500 g
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Semola 75 g
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Sale 10 g
Per la farcitura
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Prosciutto cotto di praga (a fette) 100 g
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Scamorza affumicata (a fette) 150 g
Per la finitura
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Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione
L'impasto con il metodo tradizionale
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In una ciotola capiente sciogliete il lievito madre non rinfrescato nell’acqua.
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Aggiungete l’olio e il malto e mescolate con una forchetta.
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Unite la semola, la farina e il sale e iniziate ad impastare, prima con una forchetta e poi con le mani: lavorate l’impasto a mano per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una consistenza morbida e non appiccicosa.
L'impasto con il Bimby
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Mettete nel boccale il lievito madre non rinfrescato e l’acqua e mescolate per 30 secondi a velocità 3.
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Unite il malto, l’olio, la semola, la farina e il sale e impastate per 3 minuti a velocità Spiga: dovrete ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
La lievitazione e la cottura
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Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare per 3 ore nel forno spento con la luce accesa.
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Trascorso il tempo di lievitazione, togliete l’impasto dal forno e portate la temperatura a 200 gradi, in modalità statica.
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Dividete l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra.
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Usate la parte di impasto più grande per fare la base della vostra focaccia: ricoprite una teglia rettangolare (la mia è di cm 23×16), con carta da forno, spolverizzatela con la farina e stendete l’impasto fino a ricoprire tutta la superficie della teglia.
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Aggiungete il vostro ripieno: io ho utilizzato il prosciutto cotto di Praga e la scamorza affumicata.
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Aiutandovi con un altro foglio di carta da forno spolverizzato con la farina, stendete la seconda parte di impasto e ricoprire la vostra focaccia, sigillando bene i bordi con le mani.
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Spennellate la superficie con l’olio rimasto e infornate la vostra focaccia ripiena con esubero di lievito madre nel ripieno centrale del forno caldo per almeno 25 minuti: quando la superficie sarà dorata, la focaccia sarà pronta e potrete gustarla!