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Un Avvocato ai Fornelli

Ricette gustose e facili da realizzare…anche in versione Dukan!

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Polpette di merluzzo e patate

Scritto il Settembre 21, 2020Settembre 21, 2020

Le polpette di merluzzo e patate sono un secondo facilissimo da preparare e ben bilanciato tra carboidrati e proteine, che grazie alla cottura in forno è anche leggero.

Per le mie esigenze, trovo utile prepararne una porzione doppia, cuocerle e poi congelare quelle che avanzano: quando non ho molto tempo per cucinare, mi basta scongelarle e scaldarle nel forno ventilato per circa 15 minuti e sono perfette!

Ringrazio il sito Bigodino.it per l’idea e devo dire che è diventata tra le mie preferite!

Se volete provare anche voi questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme le polpette di merluzzo e patate!

polpette di patate e merluzzo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

  • 600 gmerluzzo (fresco o decongelato, in filetti)
  • 500 gpatata
  • 5 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3 cucchiaiprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • 2 Ciotole
  • Teglia
  • Forno
  • Fornello
  • Forchetta
  • Carta forno
  • Frullatore / Mixer
  • Coltello
  • Schiacciapatate
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Preparazione

Vi lascio le istruzioni per preparare questa ricetta sia con gli strumenti tradizionali sia con il Bimby.

Preparazione con il metodo tradizionale

  1. In una pentola colma di acqua, fate lessare le patate per circa 30 minuti dall’ebollizione: saranno pronte quando riuscirete ad infilzarle con una forchetta.

  2. In un mixer, sminuzzate finemente i filetti di merluzzo, quindi poneteli in una ciotola capiente.

  3. Quando le patate saranno intiepidite, pelatele con un coltello e schiacciate la polpa con una forchetta in un’altra ciotola.

    Potete semplificare questo passaggio, passando le patate tagliate a metà con la buccia nello schiacciapatate direttamente nella ciotola con il merluzzo: vedrete che la polpa delle patate scenderà senza far passare la buccia.

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  5. Unite in un’unica ciotola il merluzzo, le patate, il parmigiano, il prezzemolo, il sale, il pepe e la scorza di limone grattugiata e mescolate con le mani o con una forchetta, fino ad ottenere un impasto omogeneo e malleabile.

  6. Ricavate dall’impasto tante polpette della dimensione di una noce e passatele nel pangrattato.

Preparazione con il Bimby

  1. Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e posizionatele nel vassoio e nel contenitore del Varoma: per una migliore cottura, distribuite i tocchetti senza sovrapporli.

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  3. Mettete nel boccale un litro e mezzo di acqua, posizionate il Varoma sul coperchio e cuocete per 30 minuti a temperatura Varoma e velocità 1. Trascorso questo tempo, togliete il Varoma e svuotate il boccale dall’acqua rimasta.

  4. Nel boccale non lavato mettete il merluzzo e frullate per 30 secondi a velocità 4.

  5. Aggiungete le patate lesse, il sale, il pepe, il prezzemolo e il parmigiano e amalgamante per 1 minuto a velocità 4.

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  7. Ricavate dal composto tante polpette della grandezza di una noce e passatele nel pangrattato.

Cottura

  1. Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

  2. Posizionate le polpette su una teglia ricoperta con carta da forno e irroratele con due cucchiai di olio.

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  4. Quando il forno arriva a temperatura, posizionate la teglia e cuocete le polpette di merluzzo e patate per 30 minuti (i primi 20 in modalità statica e gli ultimi 10 in modalità ventilata)…sentirete che buone!

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Pubblicato inBimby , Bimby , Pesce , Secondi piatti

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