
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina integrale 200 g
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Farina 0 100 g
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Acqua (tiepida) 200 ml
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Lievito madre secco 21 g
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Olio extravergine d'oliva 20 ml
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Sale fino 10 g
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Rosmarino 1 rametto
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Noci (tritate grossolanamente) 50 g
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Sale grosso 2 pizzichi
Preparazione
La preparazione con il metodo tradizionale
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In una ciotola, sciogliete il lievito madre secco nell’acqua tiepida.
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Aggiungete l’olio e mescolate con una forchetta.
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Unite il sale fino e le due farine e iniziate ad impastare, prima con la forchetta e poi con le mani, nella ciotola o direttamente sul piano di lavoro leggermente infarinato: dopo qualche minuto, unite le noci tritate e continuate ad impastare.
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Quando avrete ottenuto un panetto morbido e liscio, dategli la forma di una palla e mettetelo in una ciotola coperta con pellicola: il vostro impasto dovrà lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno un paio di ore.
La preparazione con il Bimby
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Mettete nel boccale l’acqua, il lievito madre in polvere e l’olio e mescolate per 30 secondi a velocità 3.
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Unite le due farine, il sale e le noci tritate grossolanamente e impastate per 2 minuti a velocità Spiga.
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Quando avrete ottenuto un panetto morbido e liscio, dategli la forma di una palla e mettetelo in una ciotola coperta con pellicola: il vostro impasto dovrà lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno un paio di ore.
La cottura
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Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo in una teglia ricoperta di carta da forno e dategli una forma rettangolare.
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Accendete il forno a 200 gradi in modalità statica.
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Con le dita, praticate delle fossette sulla superficie della vostra focaccia semi integrale e cospargetela con i rametti di rosmarino e il sale grosso.
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Cuocete la focaccia nel forno caldo per circa 15-20 minuti e gustatela calda o appena tiepida.