- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina integrale 300 g
-
Farina 00 300 g
-
Bicarbonato 10 g
-
Lievito madre (rinfrescato) 140 g
-
Acqua (leggermente intiepidita) 140 ml
-
Malto d'orzo 1 cucchiaino
-
Yogurt bianco naturale (non dolcificato) 250 g
-
Olio extravergine d'oliva 20 ml
-
Sale 10 g
Preparazione
L'impasto con il metodo tradizionale
-
In una ciotola, sciogliete il lievito madre in 100 ml di acqua tiepida (tenete la restante acqua da parte per l’impasto).
-
Aggiungete il malto, il bicarbonato, lo yogurt e l’olio e mescolate bene con un cucchiaio.
-
Aggiungete un po’ per volta, alternandole tra loro, le due farine e il sale e impastate, prima nella ciotola e poi sul piano da lavoro (aiutandovi con un altro po’ di farina 00 per non fare attaccare l’impasto): se l’impasto risulta troppo duro, aggiungete la restante acqua (potrà anche non servirvi tutta). Alla fine, dovrete ottenere un panetto liscio e modellabile, a cui darete una forma sferica.
L'impasto con il Bimby
-
Mettete nel boccale 100 ml di acqua e il lievito madre e mescolate per 30 secondi a velocità 3.
-
Aggiungete il malto, il bicarbonato, lo yogurt e l’olio e mescolate per altri 30 secondi a velocità 3.
-
Unite le due farine e il sale e impastate per 3 minuti a velocità Spiga: se dal foro del coperchio notate che l’impasto non si compatta bene, aggiungete la restante acqua (poco per volta). Dovrete ottenere un panetto liscio e modellabile, a cui darete con le mani una forma sferica.
La lievitazione e la cottura
-
Mettete il vostro panetto in una ciotola che coprirete con la pellicola e che porrete a lievitare nel forno spento (se fa freddo, con la luce accesa) per almeno 8 ore (io ho impastato nel tardo pomeriggio e ho lasciato lievitare l’impasto per tutta la notte).
-
Trascorso il tempo di lievitazione, estraete l’impasto e ricavate 12 palline, a cui darete una forma sferica e che metterete su una placca da forno ricoperta con carta da forno e spolverizzata con un po’ di farina 00.
-
Lasciate lievitare i vostri panini per almeno un’altra mezz’ora, avendo cura di coprirli con la pellicola, sempre nel forno spento con la luce accesa.
-
Trascorso questo ulteriore tempo di lievitazione, estraete i panini dal forno e portatelo ad una temperatura di 180 gradi in modalità statica: quando il forno raggiunge la temperatura infornate i panini e cuoceteli per circa 20 minuti.
Sono perfetti con salumi dal gusto deciso e formaggio fresco, ma anche con le verdure grigliate e il salmone affumicato!
Note
Vi lascio qualche altra ricetta per preparare gustosi panini: Panini alla curcuma, Panini multicereali con lievito madre e Panini alla pizzaiola!
Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su Facebook, Instagram, Twitter e Pinterest!
Ricette di blog amici:
Panini preparati in casa del blog Cucina Casareccia
panini gustosi con MDP del blog Lo Scrigno del Buongusto
Panini alla zucca del blog Giovanna in Cucina