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Tortino di patate con carciofi e pancetta

Il tortino di patate con carciofi e pancetta è un piatto molto saporito e gustoso, preparato con pochi ingredienti, poi cotto e gratinato al forno. E’ una ricetta versatile si può servire come secondo piatto oppure come contorno, è preparato con fettine sottili di patate assieme a spicchi di carciofi prima saltati in padella e pezzettini di pancetta per esaltare il gusto delicato delle patate e carciofi, il tutto insaporito da olio extravergine di oliva, grana e pangrattato aromatizzato.
Per questa ricetta ho utilizzato l’olio e.v.o. il Verdone dell’azienda Frantoio Gentili che con il suo sapore piccante e aggressivo ha aggiunto un tocco in più al gusto delicato di questo piatto.

Tortino di patate con carciofi e pancetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 Patate
  • 3 Carciofi
  • 2 fette Pancetta
  • 1 Cipolla
  • q.b. Olio extravergine Verdone
  • 80 g Grana padano (grattugiato)
  • 3 cucchiai Pangrattato aromatizzato
  • 1 rametto Prezzemolo

Preparazione

  1. Pulite i carciofi ed eliminante le foglie esterne più dure. Tagliateli a metà eliminate la barbetta e poi fateli a fettine sottili, man mano metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
    Prendete una padella inserite dell’olio, aggiungete la cipolla tritata e fate imbiondire per 2 minuti circa, scolate i carciofi e aggiungete in padella, rosolate per qualche minuto, poi incoperchiate fate cuocere per 4-5 minuti. Al termine regolate di sale e pepe se vi piace.

  2. Tortino di patate con carciofi e pancetta

    Sbucciate le patate e, aiutandovi con una mandolina o un coltello ben affilato, tagliatele a fettine sottili.
    Prendete una pirofila irrorate la base con un filo di olio, cospargete con un pò di grana e del pangrattato secco aromatizzato disponete uno strato di patate, salate e poi ancora un altro strato di patate, irrorate con dell’olio, aggiungete ancora un pizzico di sale e cospargete con del grana grattugiato e pangrattato, poi distribuite una parte dei carciofi e pezzettini di pancetta.

  3. Tortino di patate con carciofi e pancetta

    Ricoprite con altri strati di fettine di patate condite con un filo di olio, di sale, grana, pangrattato, carciofi e pancetta.
    Terminate con una bella spolverata di pangrattato, grana grattugiato e del prezzemolo fresco e un filino di olio.
    Cuocete in forno già preriscaldato a 200° per circa 20 – 25 minuti, coprite la pirofila con della carta stagnola e toglietela gli ultimi 10 minuti di cottura per gratinare la superficie.
    Trascorso il tempo di cottura lasciate intiepidire per qualche minuto e poi servite.

  4. Tortino di patate con carciofi e pancetta

Note

Consigli: il tortino di patate con carciofi e pancetta è perfetto per le giornate fuori porta, per il pranzo al lavoro e anche per il menù pasquale.

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