Tortiera di patate e carciofi

La Tortiera di patate e carciofi è un piatto molto semplice, delicato, leggero ma anche molto gustoso per la ricca farcitura, si può servire come secondo piatto sia per pranzo che per cena. Quando è il periodo di carciofi  io approfitto per cucinarli in tanti modi diversi, come ogni anno non  poteva mancare nella mia tavola anche la tortiera di patate e carciofi una giusta accoppiata di questi due ingredienti che con gli amidi delle patate, le proprietà depurative del carciofo e la ricca farcitura rendono questo piatto unico e completo. La tortiera di patate e carciofi è molto versatile in cucina si può gustare  anche come antipasto, già tagliato a fettine o cubetti o come contorno, a voi la scelta, perfetta anche per il picnic di pasquetta. Se siete a dieta evitate la farcitura o usate un formaggio light. Se vi piacciono i carciofi approfittate di questo periodo e provate questa deliziosa ricetta che una volta assaggiata la rifarete ancora. Sul blog trovate anche tantissime altre ricette con i carciofi per visionarle cliccate qui. POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE Tortino di patate con carciofi e pancetta Carciofi ripieni e gratinati  Fiori di carciofi ripieni  Tortiera di patate e carciofi

Tortiera di patate e carciofi

  • Ingredienti : per 2 persone
  • 3 patate
  • 4 carciofi
  • 30 gr. di pangrattato aromatizzato (prezzemolo, aglio, sale e grana)
  • 30 gr. di grana grattugiato
  • 30 gr. di provolone
  • 100 gr. di provola
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 1 uovo sodo
Procedimento: Lessate le patate in acqua, in base alla loro grossezza vi regolate il tempo della cottura, circa 20/30 minuti. Se avete fretta per accelerare i tempi di cottura sbucciate le patate e mettete a bollire in acqua e sale Pulite i carciofi, togliete le foglie dure e lasciate la parte tenera, lessate a vapore col cestello con acqua e sale oppure per evitare di sporcare due pentole potete aggiungerle a metà cottura nella pentola con le patate sbucciate, una volta cotte entrambi, toccate con i rebbi di una forchetta devono essere al dente,  scolate e lasciate raffreddare. Prendete una pirofila irroratela con dell’ olio, una spolverata di pangrattato aromatizzato e grana grattugiato,  mettete uno strato di  patate affettate e uno di carciofi, irrorate con un filino di olio, pangrattato, grana , pezzetti di provola, provolone, uova sode e fette di prosciutto cotto. Finite lo strato con altri carciofi e patate affettati, irrorate ancora con un goccino di olio, una bella spolverata di pangrattato aromatizzato, grana grattugiato e passate in forno caldo preriscaldato. Cuocete la tortiera di patate e carciofi a 200° per circa 15/20 minuti, quando la superficie risulta bella dorata togliete dal forno lasciate raffreddare qualche minuto prima di affettare e servire.  Tortiera di patate e carciofi

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Per la farcitura dei carciofi potete usare gli ingredienti di vostro gusto. Trovate qui: Carciofi ripieni e gratinati Carciofi ripieni di ricotta Carciofi con cottura al cartoccio Carciofi ripieni di ragù Fiori di carciofi ripieni Tortiera di patate e carciofi
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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