Oggi avendo a disposizione dei carciofi ed un avanzo di ragù di carne in frigo, ho voluto sperimentare questa nuova ricetta, veramente molto buona, i carciofi ripieni di ragù sono davvero saporiti e gustosi, ma anche morbidi e sugosi da farsi una bella scarpetta!
Potete variare la farcitura con altri ingredienti a vostro gusto, per altre ricette sui carciofi cliccate qui.
Consigli: quando comprate i carciofi privilegiati quelli che risulteranno più compatti al tatto, senza macchie, col gambo lungo e sodo e le foglie ben chiuse, devono avere un bel colore verde omogeneo, non sciupate o annerite all’estremità.
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- Ingredienti:
- 3 carciofi
- 100 gr. di ragù di carne già cotto
- 30 gr. di pangrattato
- 40 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 fetta di provola
- 1 cipolla piccola
- 3 cucchiai di olio extravergine di olia
- acqua q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Pulire i carciofi, togliere le foglie esterne e tagliare le punte, lavare e mettere in acqua e limone.
Preparare il ripieno aggiungendo al ragù di carne pronto ( io avevo un avanzo in frigo) il pangrattato, il parmigiano, la provola a pezzetti, 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio di acqua poi mescolare bene gli ingredienti, deve risultare un composto morbido.
Prendere i carciofi aprire le foglie e riempire col composto preparato, pressare bene con le mani per evitare che il composto fuoriesca durante la cottura altrimenti passare con dell’uovo sbattuto e friggere la superficie nell’olio (ho evitato questo passaggio).
Una volta riempiti adagiare in pentola con olio e cipolla tritata, rosolare un pò sul fornello, poi aggiungere dell’acqua per coprire almeno metà carciofo, salare e portare a cottura a fuoco basso, girando delicatamente i carciofi, fino a quando non si restringe il liquido.
Una volta cotti servire i carciofi con ripieno di ragù caldi.
NOTE
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Io li ho sempre fatti ripieni alla romana proverò anche questa grazie
Li faccio anch’io in diversi modi, mi piace cambiare!