Rotolo farcito con crema e fragole

Il rotolo farcito con crema e fragole è un goloso dolce, realizzato con la pasta biscotto,  molto fresco e leggero con aggiunta di yogurt.
Un dessert perfetto per qualsiasi occasione,si gusta molto bene d’estate ma non dispiace anche in altri periodi.
Preparatelo e farcitelo con quello che vi piace di più, dopo la foto trovate la ricetta con tutti i passaggi!

Rotolo farcito con crema e fragole

 Rotolo farcito con crema e fragole

  • Ingredienti rotolo:
  • 5 uova medie
  •  140 gr di zucchero di canna
  •  10 gr di miele
  • 100 gr di farina 00
  • 1 fialetta aroma limone
  • una goccia di colorante rosso
  • Ingredienti per farcire:
  • crema pasticcera
  • 1 vasetto di yogurt alle fragole
  • 2 vaschette piccole di fragole
  • Ingredienti per la crema pasticcera
  • 500 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  • 2 uova
  • buccia grattugiata di limone
  • 1 fialetta al limone
  • Ingredienti decorazione
  • Zucchero al velo q.b.
  • 3 fragole
  • foglioline di menta

Procedimento rotolo:
Per preparare la pasta biscotto iniziate dividendo i tuorli dagli albumi.
Sbattete i tuorli per almeno 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero, al miele e alla vaniglia fino a che non diventano chiari e molto spumosi .
Montate gli albumi a neve assieme al restante zucchero, in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti , quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli .
Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamatela .
Prendete una parte di impasto, versate del colorante rosso, e con una siringa fate dei disegni a piacere su carta forno, infornate per 3 minuti circa in forno caldissimo per far aderire bene il disegno, potete anche evitare questo passaggio.
Stendete l’impasto ottenuto sul foglio di carta forno con i disegnini, posto su una leccarda da forno delle dimensioni di 45 x 37 cm e livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm .
Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6-7 minuti (non di più); la superficie del dolce deve diventare appena dorata e non dovrete mai aprire il forno che tratterrà al suo interno l’umidità. Estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, poggiandola con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi , e sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati .
In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza creparsi.
Intanto preparate la crema pasticcera  e lasciate raffreddare.
Procedimento crema pasticcera:
sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete un pò di latte e la farina o amido, mescolate bene poi aggiungete tutto il resto e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta, una volta addensata coprite con pellicola trasparente, in modo che non faccia la crosticina dura in superficie e lasciate raffreddare un pò poi aggiungete il vasetto di yogurt.

Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, farcitela con abbondante crema pasticcera con aggiunta del vasetto di yogurt, spalmandola bene su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia , adagiate pezzettini di fragole, lavate ed asciugate. Lasciate un margine di circa 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla. A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto, poi avvolgetela di nuovo nella pellicola o carta forno e ponetela nel frigorifero per circa 20 minuti .
Al momento di servire il rotolo , tagliate con un coltello affilato le due estremità per pareggiarle, spolverizzatelo di zucchero a velo vanigliato e servite il
rotolo farcito con crema e fragole tagliandolo a fette spesse almeno di 2 cm. decorate con fettine di fragole, foglioline di menta e ancora zucchero a velo. zucchero a velo.

Rotolo farcito con crema e fragole

Consigli: potete farcire il rotolo anche con panna o mascarpone e utilizzare anche della frutta diversa.
Io ho usato lo zucchero di canna per questo il colore è abbastanza ambrato, ma se usate quello bianco il  colore sarà dorato.
Leggete anche rotolo con crema allo yogurt senza zucchero

Note

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Rotolo farcito con crema e fragole”

  1. Io lo avevo provato con la Nutella ma tra poco in Primavera sarà meglio con le fragole

I commenti sono chiusi.