Carciofi ripieni gratinati con provola filante

I carciofi ripieni gratinati al forno sono un piatto molto saporito, una ricetta delle tante versioni dei carciofi ripieni, ma diversi dai soliti più veloci da realizzare, ma altrettanto gustosi.
I carciofi ripieni gratinati sono dei carciofi divisi a metà poi farciti e gratinati al forno, dei piccoli bocconcini molto saporiti e deliziosi, con tanta provola filante, perfetti come antipasto oppure come secondo piatto accompagnati da altro.
Adoro i carciofi, adesso che è periodo ne approfitto per cucinarli, sia nei primi piatti, nei contorni, antipasti, in tantissimi modi, ma tra i miei piatti preferiti i carciofi ripieni sono quelli mi piacciono di più!
Se adorate i carciofi  seguitemi nella ricetta e preparateli come me! 😉
Consiglio: i carciofi potete farcirli a vostro gusto con altri ingredienti a piacere ,e per un tocco di sapore in più basta aggiungere dello speck.
Trovate qui:
Carciofi ripieni di ricotta
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Carciofi ripieni di ragù
Fiori di carciofi ripieni

Carciofi ripieni gratinati

Carciofi ripieni gratinati con provola filante

  • Ingredienti:
  • 4 carciofi
  • 1 panino morbido
  • grana grattugiato q.b.
  • 1 fetta di provola
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • prezzemolo fresco
  • 2 spicchio di aglio
  • 1 limone
Procedimento:
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure e lasciate la parte più tenera, poi dividete a metà, mettete in acqua e limone.
Lavate bene e passate in padella 
con aglio ,olio , un cucchiaio di pomodoro passato o pomodori a pezzi, acqua, prezzemolo e sale.
Cuocete per circa 10/15 minuti, devono rimanere abbastanza duri.
 Preparate la farcia per il ripieno: frullate il panino con il grana, il prezzemolo, l’aglio, e metà provola, una volta ottenuto questo composto, ammorbidite con il sughetto che hanno rilasciato i carciofi, durante la cottura.
Carciofi ripieni gratinati
Farcite i carciofi con il composto morbido, disponete su una teglia con un goccino di olio.
Cuocete in forno per circa 10 minuti a 180°, a metà cottura aggiungete pezzetti di provola su ogni carciofo, fate sciogliere e gratinare in forno.
Quando i carciofi ripieni gratinati risultano abbastanza dorati, togliete dal forno e servite.
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

4 Risposte a “Carciofi ripieni gratinati con provola filante”

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