I carciofi ripieni con cottura al cartoccio sono un secondo piatto davvero gustoso, ripieni di una morbida panure e pezzettini di speck per dare un tocco di sapore in più. Sono perfetti per pranzo, cena, per le giornate fuori porta, per il pranzo di Pasqua, buoni da servire per qualsiasi occasione.
La cottura al cartoccio permette di mantenere all’interno il vapore, e di usare poco olio, con il risultato dei carciofi più croccanti fuori ma morbidi dentro, mantenendo così tutto il gusto e per questo risultano ancora più saporiti, ma leggeri e digeribili.
E’ una ricetta semplice, perchè una volta farciti basta metterli in forno, senza girare e controllare, così avete più tempo per organizzare meglio il tempo a disposizione.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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6 Carciofi
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1 Panino raffermo
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50 g Grana padano grattugiato
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Prezzemolo
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1 fetta Provola
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1 fetta Speck
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3 Pomodorini
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Iniziate a pulire i carciofi, tagliate il gambo , togliete le foglie esterne dure, tagliate le punte, lasciate solo il cuore e mettere a bagno con acqua e limone.
Preparate la farcitura di pane mettendo in robot con le lame (bimby) il pane raffermo lo spicchio di aglio, qualche foglia di prezzemolo, il grana e sale, frullate il tutto. -
Una volta pronto aggiungete al composto per renderlo più morbido, i pomodorini tagliati a pezzetti o passata di pomodoro, un filino di olio e la provola e lo speck tagliati a pezzetti, amalgamate bene il tutto, se serve aggiungete anche qualche goccio di acqua.
Prendete i carciofi lavati apriteli a fiore e aiutandovi con le mani riempite tutte le foglie col composto morbido frullato, fate così con gli altri carciofi. -
Disponete i carciofi ripieni in una teglia con carta stagnola, irrorate con un goccio di acqua e un filino di olio e poi coprite con altra stagnola, sigillando bene.
Cuocete i carciofi in forno già preriscaldato 180° – 200° per circa 50 minuti.Se i carciofi sono molto grossi prolungate la cottura di altri 10 minuti, se volete la crosticina croccante aprite il cartoccio e fate dorare col grill per qualche minuto.
Sfornate i carciofi, aprite lentamente la stagnola, fate attenzione al vapore, poi impiattate e servite.
Note
Consigli: i carciofi sono molto versateli, largo alla fantasia per farcirli anche in modo diverso.
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