Spaghetti con alici fresche

Gli spaghetti con alici fresche con pangrattato, pinoli e mandorle tostate sono un delizioso e semplice primo piatto della cucina mediterranea, un piatto veloce ma molto gustoso e saporito.
Le alici fresche, molto economiche, facilmente reperibili sul mercato sono ricche di proteine, sali minerali e omega 3, sono molto versateli in cucina e si prestano per la preparazione di molte ricette.
Questa ricetta è abbastanza veloce non necessita una lunga cottura perchè questo tipo di pesce azzurro è molto piccolo e delicato; così mentre cuoce la pasta potete dedicarvi alla preparazione di questo sughetto corposo e invitante.
Per questo piatto potete scegliere anche il formato di pasta che vi piace di più: dei semplici  linguine, spaghettoni o dei tagliolini freschi.

Spaghetti con alici fresche
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 20 Acciughe (alici) (fresche)
  • 2 Pomodori pelati
  • 6 cucchiai Passata di pomodoro
  • 1 Cipollotto fresco
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Capperi sott’aceto
  • q.b. Olive verdi in salamoia
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Olio di oliva
  • 15 g Pinoli
  • 15 g Mandorle in scaglie (pelate)
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 300 g Spaghetti
  • q.b. Sale (fino)

Preparazione

  1. Per la preparazione degli spaghetti con alici fresche, iniziate a lavare e pulire le alici, togliete le code e dividete a metà.

    Prendete una padella rosolate lo spicchio di aglio col cipollotto fresco tritato e dell’olio e.v.o.
    versate i pomodori pelati e la passata, aggiungete anche i capperi e il sale e cuocete per circa 7/8 minuti.

    Prendete un’altra padella e tostate i pinoli con le scagliette di mandorle, dopo qualche minuto aggiungete anche il pangrattato e tostate ancora per altri pochi minuti fino a quando non diventano dorati.

    Nel frattempo in una pentola portate a bollore l’acqua per la pasta, quando bolle salate e versate gli spaghetti cottura media circa 10 minuti.

  2. Spaghetti con alici fresche

    Aggiungete al condimento del pomodoro le olive, le alici e cuocete per pochissimi minuti, versate il pangrattato con i pinoli, le mandorle e ciuffetti di prezzemolo tritato.

    Scolate gli spaghetti versate in padella assieme al condimento, mescolate bene e servite.

  3. Spaghetti con alici fresche
  4. Spaghetti con alici fresche

Note

Consiglio: se preferite potete aggiungere anche del peperoncino o qualche rametto di finocchietto selvatico.

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