Gli spaghetti con alici fresche con pangrattato, pinoli e mandorle tostate sono un delizioso e semplice primo piatto della cucina mediterranea, un piatto veloce ma molto gustoso e saporito.
Le alici fresche, molto economiche, facilmente reperibili sul mercato sono ricche di proteine, sali minerali e omega 3, sono molto versateli in cucina e si prestano per la preparazione di molte ricette.
Questa ricetta è abbastanza veloce non necessita una lunga cottura perchè questo tipo di pesce azzurro è molto piccolo e delicato; così mentre cuoce la pasta potete dedicarvi alla preparazione di questo sughetto corposo e invitante.
Per questo piatto potete scegliere anche il formato di pasta che vi piace di più: dei semplici linguine, spaghettoni o dei tagliolini freschi.
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli spaghetti con alici fresche
Strumenti
Preparazione per gli spaghetti con alici fresche
Per la preparazione degli spaghetti con alici fresche, iniziate a lavare e pulire le alici, togliete le code e dividete a metà. Prendete una padella rosolate lo spicchio di aglio col cipollotto fresco tritato e dell’olio e.v.o.
Versate i pomodori pelati e la passata, aggiungete anche i capperi e il sale e cuocete per circa 7/8 minuti.
Prendete un’altra padella e tostate i pinoli con le scagliette di mandorle, dopo qualche minuto aggiungete anche il pangrattato e tostate ancora per altri pochi minuti fino a quando non diventano dorati.
E teneteli da parte.
Nel frattempo in una pentola portate a bollore l’acqua per la pasta, quando bolle salate e versate gli spaghetti cottura media circa 10 minuti.
Aggiungete al condimento del pomodoro le olive, le alici e cuocete per pochissimi minuti, versate il pangrattato con i pinoli, le mandorle e ciuffetti di prezzemolo tritato. Scolate gli spaghetti versate in padella assieme al condimento, mescolate bene e servite.
Anna consiglia…
Se preferite potete aggiungere anche del peperoncino o qualche rametto di finocchietto selvatico.
Per le altre ricette con le alici cliccate qui
Dosi variate per porzioni