Spaghetti con alici fresche

Gli spaghetti con alici fresche con pangrattato, pinoli e mandorle tostate sono un delizioso e semplice primo piatto della cucina mediterranea, un piatto veloce ma molto gustoso e saporito.
Le alici fresche, molto economiche, facilmente reperibili sul mercato sono ricche di proteine, sali minerali e omega 3, sono molto versateli in cucina e si prestano per la preparazione di molte ricette.
Questa ricetta è abbastanza veloce non necessita una lunga cottura perchè questo tipo di pesce azzurro è molto piccolo e delicato; così mentre cuoce la pasta potete dedicarvi alla preparazione di questo sughetto corposo e invitante.
Per questo piatto potete scegliere anche il formato di pasta che vi piace di più: dei semplici  linguine, spaghettoni o dei tagliolini freschi.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti con alici fresche

20 Acciughe (alici) (fresche)
2 Pomodori pelati
6 cucchiai Passata di pomodoro
1 Cipollotto fresco
1 spicchio Aglio
1 cucchiaio Capperi sott’aceto
q.b. Olive verdi in salamoia
1 rametto Prezzemolo
q.b. Olio di oliva
15 g Pinoli
15 g Mandorle in scaglie (pelate)
4 cucchiai Pangrattato
300 g Spaghetti
q.b. Sale (fino)

Strumenti

Preparazione per gli spaghetti con alici fresche

Per la preparazione degli spaghetti con alici fresche, iniziate a lavare e pulire le alici, togliete le code e dividete a metà. Prendete una padella rosolate lo spicchio di aglio col cipollotto fresco tritato e dell’olio e.v.o.

Versate i pomodori pelati e la passata, aggiungete anche i capperi e il sale e cuocete per circa 7/8 minuti.
Prendete un’altra padella e tostate i pinoli con le scagliette di mandorle, dopo qualche minuto aggiungete anche il pangrattato e tostate ancora per altri pochi minuti fino a quando non diventano dorati.

E teneteli da parte.
Nel frattempo in una pentola portate a bollore l’acqua per la pasta, quando bolle salate e versate gli spaghetti cottura media circa 10 minuti.

Aggiungete al condimento del pomodoro le olive, le alici e cuocete per pochissimi minuti, versate il pangrattato con i pinoli, le mandorle e ciuffetti di prezzemolo tritato. Scolate gli spaghetti versate in padella assieme al condimento, mescolate bene e servite.

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Se preferite potete aggiungere anche del peperoncino o qualche rametto di finocchietto selvatico.
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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