La polenta un piatto povero ma gustoso della tavola invernale, cominciano i primi freddi ed ecco le prime ricette, buone, calde e fumanti da servire ai nostri commensali.
Oggi vi propongo la sbriciolata di polenta con gorgonzola un primo piatto semplicissimo arricchito di questo formaggio che si sposa ottimamente con la polenta, creando un piatto dal sapore unico e molto caratteristico.
Può essere una ricetta di recupero, se capita che vi avanza della polenta questo è un ottimo modo per riciclarla e recuperare un buon primo piatto ricco e gustoso!
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Sbriciolata di polenta con gorgonzola
- Ingredienti: per 2 persone
- 1/2 litro di acqua
- 130 gr. di polenta istantanea
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio
- burro q.b.
- 50 gr. di grana grattugiato
- 100 gr. di gorgonzola
Procedimento:
In una pentola portate a bollore l’acqua, salate e versate la polenta lentamente senza formare grumi, aggiungete l’olio mescolate bene e portate a cottura circa 5 minuti.
Quando la polenta è cotta e ristretta mettete un pezzetto di burro e metà grana grattugiato e mescolate, versate in una teglia, livellate con un coltello e lasciate asciugare.
Quando la polenta si è indurita, sbriciolate con le mani, versate in una ciotola aggiungete un pò di grana ,dei pezzettini di gorgonzola e amalgamate bene il tutto.
Prendete una pirofila, ungete con del burro, versate la polenta sbriciolata, una spolverata di grana e completate aggiungendo altri pezzetti di gorgonzola.
Passate la pirofila in forno caldo 200° per circa 15 minuti e anche di più, questo dipende dalla potenza del vostro forno.
Quando la polenta sbriciolata con gorgonzola risulta bella dorata sfornate e servite calda.
Per le altre ricette con la polenta: crostini, polenta con broccoli, gnocchi, cliccate qui!
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