La torta della nonna morbida e cremosa è un dolce intramontabile di origini Toscane, due gusci di pasta frolla che racchiudono un cremoso ripieno di crema pasticcera profumata al limone e vaniglia, ricoperta di tanti pinoli e zucchero a velo.
E’ un dolce molto amato che ogni famiglia sicuramente ha già provato, dalla doppia consistenza, friabile fuori come una crostata e morbida e cremosa dentro, dal gusto fresco e delicato di vaniglia.
La torta della nonna è molto ricca e nutriente ed è perfetta per la colazione o merenda, anche per un fine pasto accompagnata da un buon caffè!
Vi consiglio di provarla è veramente molto buona e golosa!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta della nonna morbida e cremosa
Impasto pasta frolla
Crema pasticcera
Per guarnire
Strumenti
Passaggi per la torta della nonna morbida e cremosa
Preparazione pasta frolla
Per la preparazione della torta iniziate dalla base, quindi preparate per prima la pasta frolla.
L’impasto potete realizzarlo a mano in una ciotola oppure con un semplice robot da cucina o planetaria.
Nel contenitore della planetaria mettete lo zucchero con il burro a pezzetti leggermente morbido, lavorate per qualche minuto gli ingredienti usando la velocità 2, poi aggiungete le uova, la buccia bio del limone grattugiato, sempre lavorando il sale e per ultimi la farina e il lievito setacciati.
Lavorate l’impasto velocemente ed amalgamate bene gli ingredienti, se necessario aggiungete una spolverata di farina, non deve attaccare.
Versatelo su un piano di appoggio compattate a mano l’impasto, formate una palla e mettete in frigo a riposare per circa 30 minuti circa.
Preparazione crema pasticcera
Mentre l’impasto riposa preparate la crema pasticcera, scaldate il latte in un pentolino, nel frattempo sbattete con una frusta le uova con lo zucchero.
Io ho utilizzato 2 uova intere, ma potete sostituire con 4 tuorli.
Aggiungete la fecola o la farina e un pò di latte appena scaldato, cercando di non lasciare grumi.
Aggiungete la restante parte di latte scaldato, la vaniglia e la scorza del limone (facendo attenzione a non inserire anche la parte bianca) e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa, non dovete portare a fuoco alto, la troppa ebollizione fa sentire l’odore di uovo a fine cottura.
Continuate a mescolare ancora fino a completo addensamento della crema, qualora risultasse troppo densa aggiungete del burro o latte a filo fino ad ottenere la consistenza desiderata, se risultasse troppo liquida, aggiungete un cucchiaino pieno di fecola sciolto a parte con un goccino di latte, senza creare grumi.
Una volta pronta la crema pasticcera versate in una ciotola, chiudete con pellicola per evitare che formi la crosticina e lasciate raffreddare in frigo.
Preparazione torta
Prendete la frolla dal frigo e dividete in due, il pezzo base leggermente più grande, col mattarello stendete una sfoglia su un foglio di carta forno ad uno spessore di circa 4 mm circa, ricavate un bel cerchio e rivestite uno stampo tondo di cm 22-24 se volete la torta alta, altrimenti usate un altro più grande, poi punzecchiate i bordi con i rebbi di una forchetta e togliete i bordi in eccesso.
Prendete la crema pasticcera dal frigo, mescolate bene, non deve avere grumi altrimenti frullatela col mixer ad immersione.
Versate la crema sulla base della frolla, livellate bene.
Stendete la rimanete frolla e coprite la torta, tagliate i bordi in eccesso, punzecchiate bene con i bordi di una forchetta, spennellate la superficie con un pò di burro sciolto e latte.
Cospargete la superficie con i pinoli.
Cottura torta della nonna
Cuocete la Torta della nonna in forno statico preriscaldato a 160° per circa 50 minuti sul ripiano in basso, o 40 ventilato poi alzate la temperatura a 180° e cuocete per altri 10 minuti oppure 8 ventilato.
Se i pinoli dovrebbero colorarsi troppo durante la cottura coprite con carta alluminio.
I minuti di cottura del forno dipendono anche dalla potenza del vostro forno, vi regolate ad occhio quando sfornare.
La torta è pronta quando si dora in superficie, si gonfia leggermente (poi si abbassa di nuovo) e i pinoli risultano tostati ma non abbrustoliti!
Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare completamente, mi raccomando non tagliate subito che la crema ha bisogno di assestarsi insieme alla frolla.
Cospargete con tanto zucchero a velo e servite la vostra deliziosa torta della nonna
Conservazioni e consigli
La torta della nonna si conserva al fresco per circa 2-3 giorni, potete conservarla in frigo ma consumare a temperatura ambiente.
Se preferite potete preparare in anticipo la frolla, congelarla e scongelarla al bisogno.
Anche la crema pasticcera può essere preparata in anticipo: in questo caso va conservata in frigorifero coperta con pellicola a contatto fino al momento dell’utilizzo.
Consigli
Se preferite potete provare anche la versione aperta e rivisitata della torta della nonna.
Cospargete la crema pasticcera con i pinoli e infornate come indicato; una volta pronta poi cospargete con lo zucchero a velo.
Vedi qui la ricetta: Crostata con crema e frutta secca
FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere gocce di cioccolato?
Per dare un tocco in più potete aggiungere alla crema delle gocce di cioccolato o scaglie, per una variante ancora più golosa.
Esiste anche una variante al cioccolato che si chiama la “Torta del nonno”
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