La crostata con crema al limone e frutta è un dolce semplice e goloso, una base croccante farcita con della crema profumata al limone e frutta fresca di stagione.
La crostata è bella fresca, allegra e colorata, perfetta dopo un pasto o per la merenda, è un dolce che va bene per qualsiasi stagione con frutta diversa a secondo il periodo, certo d’estate c’è più scelta di frutti più freschi e colorati.
Io ho usato la frutta che avevo in casa, ma si può decorare e farcire anche con della frutta sciroppata come ananas e pesche, si possono utilizzare anche lamponi, mirtilli, preparatela e mettete quello che avete a disposizione alternando i colori.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata con crema al limone e frutta
PASTA FROLLA
Farcitura e decorazione
Strumenti
Preparazione per la crostata con crema al limone e frutta
Per la preparazione della frolla potete utilizzare il bimby, la planetaria o impastare a mano.
Bimby: Mettete tutti gli ingredienti nel boccale e impostare per 20 sec vel. 4/5.
Planetaria: Mettete nel contenitore il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero, lavorate per qualche minuto poi aggiungete le uova, il resto degli ingredienti e lavorate velocemente l’impasto.
Impasto a mano: Mescolate farina e zucchero e disponeteli a fontana in una spianatoia, al centro mettete il burro a pezzettini e le uova, e la scorza del limone, lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto ben liscio e omogeneo
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente o carta forno e mettete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare.
Per la ricetta leggete qui, serve circa metà dose.
Prendete la pasta frolla dal frigo, eliminate la pellicola, tiratela con il matterello a sfoglia di alcuni millimetri e adagiatela in uno stampo medio 24-26 cm ricoperta di carta forno. Ritagliate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Con l’impasto avanzato fate qualche biscottino.
Cuocete la frolla in bianco in forno già preriscaldato a 180° ventilato per circa venti minuti per ottenere un ottimo “guscio” da riempire dopo con la crema e la frutta. Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparazione crostata: adagiate il guscio di frolla in un piatto di portata, versate la crema pasticcera, livellate bene col il dorso di un cucchiaio poi decorate con gli spicchi di mandarino, le fette di kiwi e fragole, alternate i colori e terminate con dei ciuffettini di menta.
Anna consiglia…
La crostata alla frutta si conserva in frigo coperta per circa 2 giorni.
Potete decorare e farcire la torta con la frutta che vi piace di più e potete aromatizzare la crema anche con della scorza d’arancia o rum
NOTE
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