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Panini dolci al latte e burro

I panini dolci al latte e burro sono dei bocconcini golosi, soffici e profumati, preparati con un impasto lievitato senza uova ma con latte, burro e zucchero.
Sono davvero golosi in piccoli porzioni da gustare a colazione o merenda così da soli o farciti con confetture, marmellate o creme.
Sono perfetti anche per un buffet, festa di compleanno un bocconcino dolce da preparare con farciture miste.
Se desiderate un gusto neutro da poter farcire anche con il salato togliete lo zucchero lasciandone solo un cucchiaino.
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Panini dolci al latte e burro
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per panini dolci al latte e burro

  • 400 gFarina 0
  • 200 gLatte
  • 70 gZucchero
  • 90 gBurro
  • 8 gLievito di birra fresco
  • MezzaScorza d’arancia (grattugiata)
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Planetaria
  • Teglia
  • Forno

Preparazione per panini dolci al latte eburro

  1. Per la preparazione di panini io ho usato la planetaria ma si possono anche impastare a mano. Nel contenitore della planetaria o in una ciotola sbriciolate il lievito di birra e scioglietelo con il latte.
    Usate all’inizio la foglia o K.

  2. Aggiungete lo zucchero, mescolate ed amalgamate gli ingredienti azionando la planetaria, aggiungete anche la scorza d’arancia grattugiata e continuate a lavorare l’impasto aggiungendo pian piano la farina setacciata, azionate sempre la velocità due e qualche secondo aumentate anche a tre.

  3. Togliete la foglia e aggiungete il gancio, lavorate ancora l’impasto e aggiungete alla fine il burro morbido. Continuate a lavorare per circa 8 minuti fino a quando non si è assorbito bene, deve risultare liscio ed elastico.
    Lo stesso procedimento lo potete fare a mano usando un cucchiaio di legno e lavorando energicamente.

  4. Lavorate l’impasto con le mani e formate un panetto se serve aggiungete qualche cucchiaio di farina in più, questo dipende dall’umidità e dalla marca che usate a volte ne assorbe di più a volte di meno.

  5. Lasciate riposare l’impasto per un’oretta, coperto in una ciotola o nella stessa planetaria.
    Dopo la lievitazione dividetelo in tanti pezzi uguali, io ne ho ricavate 20 palline, poi dipende dalle dimensioni che volete fare.

  6. Panini dolci al latte e burro

    Chiudete e arrotondate formando delle palline che adagerete in una teglia rivestita di carta forno, distanziati l’uno dall’altra.
    Lasciateli lievitare nel forno spento finchè non raddoppiano di volume, circa 1 ora.

  7. Quando sono lievitati potete spennellarli con dell’uovo sbattuto oppure con del latte e zucchero, cospargere con un pò di zucchero la superficie e poi trasferire in forno. Cuocete i panini dolci nel forno già preriscaldato a 180° ventilato per circa 20 minuti.

  8. Adagiate la teglia i primi 10 minuti nella parte più bassa del forno e gli altri 10 minuti a metà ripiano.
    Sfornate i panini quando risultano ben dorate, lasciate intiepidire poi cospargete con zucchero a velo e servite.

    Per le altre ricette di pan brioche cliccate qui.

  9. Panini dolci al latte e burro

Anna consiglia…

I panini si conservano per qualche giorno chiusi in sacchetto, si possono anche congelare.
Per un effetto fragrante si possono scaldare in forno prima di essere farciti.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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