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Crema pasticcera con cacao e cioccolato

La crema pasticcera con cacao e cioccolato fondente è una delle basi più semplici che si usano in pasticceria, la mia versione profumata con cannella e limone grattugiato è molto golosa da gustare così al cucchiaio o per farcire i nostri dolci.
La crema pasticcera una base densa e cremosa, arricchita appunto dal cioccolato fondente e cacao, un dessert al cucchiaio che col suo gusto aromatico conquista un pò i palati di tutti.
La ricetta della Crema pasticcera è davvero molto semplice da preparare ed è perfetta per ogni occasione, seguite la mia ricetta leggera con due tuorli!
Potete farcire svariati dolci come : torte, crostate, bignè, tiramisù.

Crema pasticcera con cacao e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema pasticcera con cacao e cioccolato

  • 500 mlLatte parzialmente scremato
  • 60 gCioccolato fondente
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 100 gZucchero
  • 2Tuorli (uova medie)
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • MezzaScorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1Noce di burro

Strumenti

  • Frusta
  • Pentola

Preparazione per la crema pasticcera con cacao e cioccolato

  1. In una pentola piccola mettete a scaldare il latte a fuoco basso. In un contenitore sbattete bene con una frusta i tuorli con lo zucchero, dopo aggiungete l’amido e gli aromi, mescolate bene il tutto.

  2. Versate il composto di uova nel latte tiepido, aggiungete con un colino anche il cacao amaro e il cioccolato fondente a pezzetti. Mescolate bene il tutto e portate a bollore a fuoco medio.

  3. Crema pasticcera con cacao e cioccolato

    Continuate sempre a mescolare, fino a quando non si è sciolto tutto il cioccolato e per evitare di formare grumi, continuate fino a quando la crema non inizia ad addensarsi. Spegnete il fornello aggiungete la noce di burro che rende più lucida la crema.

  4. Mescolate bene fino a quando non si è sciolto del tutto ed amalgamato alla crema densa e cremosa.
    Versate la crema pasticcera al cioccolato in una ciotola, copritela con della pellicola e fatela raffreddare prima di usarla.

  5. Crema pasticcera con cacao e cioccolato

Anna consiglia…

Servite la crema pasticcera fredda in semplice coppette, potete anche guarnire con dei ciuffetti di panna. Potete aromatizzare la crema anche con rum, scorza di arancia grattugiata, se non amate la cannella non la mettete.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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