La crostata con crema al mascarpone e mandorle è un dolce ricco e goloso adatto per qualsiasi occasione, un guscio di frolla farcita con questo formaggio cremoso misto a mandorle tritate e guarnita con tanta frutta secca e lamponi freschi.
Un dessert dal gusto unico, con un abbinamento particolare l’acidità del lampone che si sposa bene con la dolcezza della mandorla.
La crostata con crema al mascarpone è perfetta da servire a piccoli rettangoli per la colazione, merenda o dopo pasto.
Io ho preparato la base di pasta frolla in uno stampo rettangolare, ma potete utilizzare anche uno stampo rotondo o altro.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti crostata con crema al mascarpone e mandorle
Pasta frolla
Crema al mascarpone e mandorle
Guarnizione
Strumenti
Passaggi
Preparazione crema al mascarpone e mandorle
Se non trovate la farina di mandorle frullate e polverizzate delle mandorle intere.
In una ciotola lavorate bene con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo, poi aggiungete l’uovo e la farina di mandorle, lavorate bene il tutto fino ad ottenere una crema morbida.
Preparazione della pasta frolla
Per la preparazione della pasta frolla l’ impasto potete realizzarlo a mano un semplice robot da cucina o planetaria.
Nel contenitore della planetaria mettete lo zucchero con il burro a pezzetti leggermente morbido, lavorate per qualche minuto gli ingredienti usando la velocità 2, aggiungete le uova, la buccia del limone grattugiata, la farina e il lievito setacciati.
Lavorate l’impasto velocemente ed amalgamate bene gli ingredienti.
Versatelo su un piano di appoggio compattate a mano l’impasto, formate una palla e mettete in frigo a riposare per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario con l’aiuto di un matterello stendete la frolla, su un foglio di carta forno, in un disco di circa 1 cm rettangolare, ovale o tondo a secondo la forma del vostro stampo, io ho usato uno stampo rettangolare della misura 3×11 cm
Adagiate la sfoglia dentro lo stampo, tagliate i bordi in eccesso e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Con la frolla avanzata preparate qualche biscotto!
Farcite la crostata con la crema al mascarpone e mandorle, livellate bene con il dorso di un cucchiaio, aggiungete qualche mandorla intera, delle nocciole, delle scagliette di mandorle e granella di pistacchi.
Cuocete la crostata in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti, la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, quando notate che è bella dorata sfornate e lasciate raffreddare la crostata.
Quando la crostata con crema al mascarpone e mandorle è fredda affettate e servite, a piacere cospargete con dello zucchero a velo.
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Consigli e varianti
Potete cuocere anche la base della crostata da sola e dopo raffreddata farcire con la crema a parte senza cottura.
Il mascarpone può essere sostituito con ricotta o panna.
La crostata si conserva al fresco e si consuma entro 2 giorni.
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Domande e Risposte
Posso sostituire la crema al mascarpone
Si certo, potete utilizzare della crema di nocciole già pronta, oppure della marmellata o della crema al limone.
NOTE
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