Crostata con crema al mascarpone e mandorle

La crostata con crema al mascarpone e mandorle è un dolce ricco e goloso adatto per qualsiasi occasione, un guscio di frolla farcita con questo formaggio cremoso misto a mandorle tritate e guarnita con tanta frutta secca e lamponi freschi.
Un dessert dal gusto unico, con un abbinamento particolare l’acidità del lampone che si sposa bene con la dolcezza della mandorla.
La crostata con crema al mascarpone è perfetta da servire a piccoli rettangoli per la colazione, merenda o dopo pasto.
Io ho preparato la base di pasta frolla in uno stampo rettangolare, ma potete utilizzare anche uno stampo rotondo o altro.

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Crostata con crema al mascarpone e mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti crostata con crema al mascarpone e mandorle

Pasta frolla

400 g farina 00
2 uova (medie)
1 tuorlo
200 g burro
180 g zucchero
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
Mezza scorza di limone (grattugiato)

Crema al mascarpone e mandorle

250 g mascarpone
200 g farina di mandorle (o mandorle da polverizzare)
100 g zucchero a velo
1 uovo (medio)

Guarnizione

1 vasetto lamponi
mandorle in scaglie (q.b.)
mandorle (q.b.)
nocciole (q.b.)
granella di pistacchi (q.b.)

Passaggi

Preparazione crema al mascarpone e mandorle

Se non trovate la farina di mandorle frullate e polverizzate delle mandorle intere.
In una ciotola lavorate bene con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo, poi aggiungete l’uovo e la farina di mandorle, lavorate bene il tutto fino ad ottenere una crema morbida.

Preparazione della pasta frolla

Per la preparazione della pasta frolla l’ impasto potete realizzarlo a mano un semplice robot da cucina o planetaria.
Nel contenitore della planetaria mettete lo zucchero con il burro a pezzetti leggermente morbido, lavorate per qualche minuto gli ingredienti usando la velocità 2, aggiungete le uova, la buccia del limone grattugiata, la farina e il lievito setacciati.
Lavorate l’impasto velocemente ed amalgamate bene gli ingredienti.
Versatelo su un piano di appoggio compattate a mano l’impasto, formate una palla e mettete in frigo a riposare per circa 20 minuti.

Crostata con crema al mascarpone e mandorle

Trascorso il tempo necessario con l’aiuto di un matterello stendete la frolla, su un foglio di carta forno, in un disco di circa 1 cm rettangolare, ovale o tondo a secondo la forma del vostro stampo, io ho usato uno stampo rettangolare della misura 3×11 cm
Adagiate la sfoglia dentro lo stampo, tagliate i bordi in eccesso e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Con la frolla avanzata preparate qualche biscotto!

Crostata con crema al mascarpone e mandorle

Farcite la crostata con la crema al mascarpone e mandorle, livellate bene con il dorso di un cucchiaio, aggiungete qualche mandorla intera, delle nocciole, delle scagliette di mandorle e granella di pistacchi.
Cuocete la crostata in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti, la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, quando notate che è bella dorata sfornate e lasciate raffreddare la crostata.

Crostata con crema al mascarpone e mandorle

Quando la crostata con crema al mascarpone e mandorle è fredda affettate e servite, a piacere cospargete con dello zucchero a velo.
Trovate tante altre ricette sulle crostate qui!

Crostata con crema al mascarpone e mandorle

Crostata con crema al mascarpone e mandorle

Consigli e varianti

Potete cuocere anche la base della crostata da sola e dopo raffreddata farcire con la crema a parte senza cottura.
Il mascarpone può essere sostituito con ricotta o panna.
La crostata si conserva al fresco e si consuma entro 2 giorni.

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Domande e Risposte

Posso sostituire la crema al mascarpone

Si certo, potete utilizzare della crema di nocciole già pronta, oppure della marmellata o della crema al limone.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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