Tempo fa ho rifatto una mia vecchia ricetta di semplici biscotti da inzuppo con farine miste bio, semi integrali con aggiunta anche di farina di nocciole e pezzetti di cioccolato (Biscotti integrali con cioccolato) e sono stati graditi tanto.
Con quell’impasto misto non raffinato, ma molto granuloso ho voluto realizzare anche questi biscotti arrotolati con marmellata impasto rustico della nonna, i classici biscottoni come li realizzavano le nostre nonne che profumavano di buono, di ingredienti più sani e genuini, arricchiti delle conserve fatte in case.
Questi biscottoni sono veramente buonissimi e si sciolgono in bocca, sono ripieni di marmellata e sono molto morbidi e strepitosi con una granulosità leggermente croccante fuori per l’aggiunta del cioccolato.
La ricetta base è semplicissima, trovate la video ricetta dell’impasto dei biscotti anche su YouTube.
Una volta pronto l’impasto basta farcire a piacere in base ai vostri gusti arrotolare infornare e poi dopo freddi affettare.
Provateli sono davvero buonissimi!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i biscotti arrotolati con marmellata impasto rustico della nonna
Farcitura
Strumenti
Passaggi per i biscotti arrotolati con marmellata impasto rustico della nonna
L’impasto può essere realizzato sia mano che con la planetaria.
Nel contenitore della planetaria lavorate la farina integrale con il latte, impastate per qualche minuto, l’impasto è sbricioloso e asciutto, poi chiudete e lasciate riposare per qualche ora, serve per idratare un pò la crusca.
Se volete evitare questo passaggio lavorate tutti gli ingredienti e se l’impasto finale è asciutto aggiungete un pò di latte in più!
Dopo qualche ora sempre lavorando e impastando aggiungete tutti gli altri ingredienti: le uova, lo zucchero di canna, il burro morbido, l’aroma, la farina bio 00, il lievito, la farina di nocciole di tritate e il cioccolato grattugiato.
Impastate ed amalgamate bene gli ingredienti, l’impasto risulta morbido ed appiccicoso, aiutatevi con una spolverata di farina oppure ungete le mani con dell’olio.
Fate riposare 15 minuti l’impasto in frigo poi stendetelo col matterello su un foglio di carta forno spolverato di farina.
Potete fare un unico rettangolo oppure dividere l’impasto e fare due rettangoli, separati.
Farcite il centro del rettangolo con la marmellata, confettura o crema nocciole, quello che vi piace di più e spalmate bene, lasciate circa 1 centimetro dal bordo.
Io ho utilizzato della marmellata di arance e fragole.
Arrotolate bene l’impasto, aiutandovi con la carta forno, formando un bel panetto.
Adagiate su una leccarda da forno e poi infornate.
Cottura biscotti
Cuocete il panetto o panetti dipende da voi se farne uno grande oppure due, in forno già preriscaldato a 180° per circa 20 minuti ventilato oppure 25 m. forno statico.
I minuti di cottura dipendono anche dalla potenza del vostro forno, quando i panetti risultano ben cotti sfornateli, lasciateli raffreddare un pò poi affettate per ricavare i biscottoni arrotolati.
Ecco i pronti i biscotti arrotolati con marmellata da gustare freddi!
Conservazioni, consigli e varianti
I biscotti si conservano al fresco in una latta per circa 4-5 giorni, si mantengono molto morbidi.
Potete farcirli con quello che vi piace di più, marmellata, confettura o creme.
NOTE
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