I biscotti orientali ricetta calabrese sono dei buonissimi biscotti tipici della tradizione reggina.
Un biscotto che racchiude un insieme di profumi e aromi, leggermente croccante fuori ma friabile e morbido all’interno per i pezzetti di frutta candita e mandorle tostate.
Questi biscotti sono presenti in tutte le pasticcerie e alcuni panifici di Reggio Calabria ed è tradizione regalarle come vassoio regalo, assieme ad altri biscotti tipici, quando si fa visita a parenti o amici.
Sono dei biscotti davvero buonissimi da gustare da soli, uno tira l’altro, ma vanno bene anche da inzuppare nel latte caffè o vino liquoroso.
Per una buona friabilità vi consiglio di usare l’ammoniaca per dolci, ma se non vi piace sostituite con mezza bustina di lievito per dolci.
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni50
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i biscotti orientali ricetta calabrese
Strumenti
Passaggi per i biscotti
Impasto
Per la preparazione dei biscotti orientali iniziamo a preparare tutti gli ingredienti, frullate grossolanamente la frutta candita mista ( io ho utilizzato più scorze d’arancia candite e meno cedro e ciliegie candite) e mettetele da parte.
Poi procedete con le mandorle che devono essere con la pellicina e tostate, frullate anche queste grossolanamente.
L’impasto può essere realizzato a mano in una ciotola oppure con la planetaria, io ho usato quest’ultima.
Inserite nel boccale della planetaria o in una ciotola lo zucchero con il burro morbido mescolate con un cucchiaio oppure azionate la velocità 2 per qualche minuto.
Procedete inserendo le uova, sbattetele bene, poi aggiungete il resto degli ingredienti: le mandorle e la frutta candita tritate, la vaniglia in polvere oppure mezza fialetta liquida, le gocce di rum, mescolate ancora qualche minuto poi aggiungete l’ammoniaca ,
(o se preferite il lievito per dolci) non vi spaventate dall’odore sgradevole, che va via con la cottura, e infine la farina setacciata.
Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto ben omogeneo, l’impasto risulta un pò appiccicoso, lucido e oleoso, se serve spolverizzate ancora con un pò di farina per lavorarlo bene.
Lavorate l’impasto su una spianatoia, se è molto appiccicoso bagnate le mani con acqua o olio.
Dividete l’impasto in più parti uguali e formate dei filoni da adagiare, un pò distanziate, su una teglia con carta da forno.
Io l’ho diviso in 5 pezzi ma se volete dei biscotti più grossi fate meno filoni e più grossi.
Spennellate la superficie con del latte o uovo sbattuto e una leggera spolverata di zucchero semolato.
Filoni più grossi.
Cottura biscotti orientali
Cuocete i biscotti orientali in forno ventilato già preriscaldato a 180° per 18 – 20 minuti circa, nel ripiano centrale del forno.
I minuti di cottura variano in base alla grandezza dei filoni e alla potenza del vostro forno.
Sfornate i biscotti quando risultano ben gonfi e dorati in superficie.
Una volta sfornati, lasciate raffreddare leggermente poi tagliate i filoni con un coltello a lama liscia, in modo trasversale, di circa 1,5 cm per ottenere la forma tipica degli orientali che altro non è che quella dei cantucci o tozzetti.
Servite quando si saranno raffreddati.
Biscotti orientali più piccoli con mandorle e frutta candita frullata !
Biscotti orientali con frutta candita e mandorle a pezzi grossi!
Conservazione
Lasciate raffreddare completamente prima di conservarli.
Per mantenere la fragranza conservateli ermeticamente in una biscottiera di latta o di vetro, si mantengono bene per tantissimi giorni.
Consigli
Per una buona riuscita dei biscotti tostate per qualche minuto le mandorle in forno e usate dei buoni canditi.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare il lievito invece dell’ammoniaca?
Potete sostituire con mezza bustina di lievito per dolci.
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.