Biscotti orientali ricetta calabrese

I biscotti orientali ricetta calabrese sono dei buonissimi biscotti tipici della tradizione reggina.
Un biscotto che racchiude un insieme di profumi e aromi, leggermente croccante fuori ma friabile e morbido all’interno per i pezzetti di frutta candita e mandorle tostate.

Questi biscotti sono presenti in tutte le pasticcerie e alcuni panifici di Reggio Calabria ed è tradizione regalarle come vassoio regalo, assieme ad altri biscotti tipici, quando si fa visita a parenti o amici.

Sono dei biscotti davvero buonissimi da gustare da soli, uno tira l’altro, ma vanno bene anche da inzuppare nel latte caffè o vino liquoroso.

Per una buona friabilità vi consiglio di usare l’ammoniaca per dolci, ma se non vi piace sostituite con mezza bustina di lievito per dolci.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni50
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i biscotti orientali ricetta calabrese

500 g farina 00
250 g zucchero
230 g burro
2 uova (medie)
8 g ammoniaca per dolci
1 pizzico vaniglia
100 g mandorle tostate
100 g frutta candita mista (arancia, cedro e ciliegie)
Mezza scorza di arancia (grattugiata)
4 gocce di essenza rum
5 cucchiai latte (per spennellare)
q.b. zucchero

Passaggi per i biscotti

Impasto

Per la preparazione dei biscotti orientali iniziamo a preparare tutti gli ingredienti, frullate grossolanamente la frutta candita mista ( io ho utilizzato più scorze d’arancia candite e meno cedro e ciliegie candite) e mettetele da parte.
Poi procedete con le mandorle che devono essere con la pellicina e tostate, frullate anche queste grossolanamente.

L’impasto può essere realizzato a mano in una ciotola oppure con la planetaria, io ho usato quest’ultima.
Inserite nel boccale della planetaria o in una ciotola lo zucchero con il burro morbido mescolate con un cucchiaio oppure azionate la velocità 2 per qualche minuto.

Procedete inserendo le uova, sbattetele bene, poi aggiungete il resto degli ingredienti: le mandorle e la frutta candita tritate, la vaniglia in polvere oppure mezza fialetta liquida, le gocce di rum, mescolate ancora qualche minuto poi aggiungete l’ammoniaca ,
(o se preferite il lievito per dolci) non vi spaventate dall’odore sgradevole, che va via con la cottura, e infine la farina setacciata.

Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto ben omogeneo, l’impasto risulta un pò appiccicoso, lucido e oleoso, se serve spolverizzate ancora con un pò di farina per lavorarlo bene.

biscotti orientali ricetta calabrese

Lavorate l’impasto su una spianatoia, se è molto appiccicoso bagnate le mani con acqua o olio.
Dividete l’impasto in più parti uguali e formate dei filoni da adagiare, un pò distanziate, su una teglia con carta da forno.
Io l’ho diviso in 5 pezzi ma se volete dei biscotti più grossi fate meno filoni e più grossi.

Spennellate la superficie con del latte o uovo sbattuto e una leggera spolverata di zucchero semolato.

biscotti orientali ricetta calabrese

Filoni più grossi.

biscotti orientali ricetta calabrese

Cottura biscotti orientali

Cuocete i biscotti orientali in forno ventilato già preriscaldato a 180° per 18 – 20 minuti circa, nel ripiano centrale del forno.
I minuti di cottura variano in base alla grandezza dei filoni e alla potenza del vostro forno.

Sfornate i biscotti quando risultano ben gonfi e dorati in superficie.

Biscotti orientali ricetta calabrese

Una volta sfornati, lasciate raffreddare leggermente poi tagliate i filoni con un coltello a lama liscia, in modo trasversale, di circa 1,5 cm per ottenere la forma tipica degli orientali che altro non è che quella dei cantucci o tozzetti.
Servite quando si saranno raffreddati.

Biscotti orientali ricetta calabrese

Biscotti orientali più piccoli con mandorle e frutta candita frullata !

Biscotti orientali ricetta calabrese

Biscotti orientali con frutta candita e mandorle a pezzi grossi!

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Conservazione

Lasciate raffreddare completamente prima di conservarli.
Per mantenere la fragranza conservateli ermeticamente in una biscottiera di latta o di vetro, si mantengono bene per tantissimi giorni.

Consigli

Per una buona riuscita dei biscotti tostate per qualche minuto le mandorle in forno e usate dei buoni canditi.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare il lievito invece dell’ammoniaca?

Potete sostituire con mezza bustina di lievito per dolci.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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