Il babà è’ un dolce tradizionale campano molto morbido e spugnoso, perfetto da inzuppare e farcire, come ogni ricetta della tradizione esistono piccole varianti che possono fare la differenza, io oggi vi regalo la mia ricetta col bergamotto calabrese!
Il babà con crema al bergamotto è un dolce profumato e aromatico dal gusto deciso di questo agrume ricco di tante proprietà benefiche per la nostra salute.
E’ un dessert molto fresco perfetto per un fine pasto, un morbido e soffice lievitato inzuppato nella bagna e poi farcito da ciuffi di crema pasticcera al bergamotto molto profumata e un piccolo tocco croccante di granella di pistacchio che dà un pò di colore e contrasto.
Io ho preparato questi babà per il mio compleanno, che è stato a febbraio, quindi il bergamotto reperibile come data.
Il profumo di questo agrume è qualcosa di meraviglioso, dovete provarlo, la Calabria ha il primato per la raccolta, certo non si trova tutto l’anno ed è difficile trovarlo ma si può sostituire con del liquore o essenza che si trova in commercio.
Chi mi segue da tempo sa che sono calabrese e non ho problemi a trovare questo prezioso agrume, ma segnatevi la ricetta e alla prima occasione potete realizzarla, oppure sostituire la bagna e la farcitura con altro.
Trovate nei consigli alla fine della ricetta le varianti.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per i babà con crema al bergamotto
Impasto babà
Crema al bergamotto
Bagna al bergamotto
Strumenti
Passaggi per i babà con crema al bergamotto
Impasto babà
Per la preparazione del babà iniziate a sciogliere il lievito di birra in pochissima acqua.
In una planetaria o in una ciotola sempre aiutandovi con delle fruste o energicamente a mano iniziate a lavorare le uova col pizzico di sale, aggiungete il miele, lo zucchero a velo, il lievito sciolto e poi sempre lavorando la farina. Impastate ed amalgamate bene gli ingredienti aggiungete un poco alla volta, sempre lavorando il burro morbido un pò per volta.
Lavorate l’impasto del babà fino a che diventi elastico e si stacchi completamente dalle pareti della ciotola, deve risultare un impasto morbido ed elastico.
Spennellate bene degli stampini per babà con del burro fuso, io ho utilizzato quelli di alluminio, ma vanno bene anche gli stampini in silicone, bagnatevi le mani sotto l’acqua corrente, prendete pezzetti d’impasto del babà, che risulta un pò appiccicoso e riempite per metà gli stampini.
Io ho preparato 8 stampini piccoli e un babà più grande in un unico stampo di 16 cm. di diametro.
Spennellate anche lo stampo e riempite per metà.
Lasciate riposare per 2-3 ore circa, dipende dalla temperatura interna, fino a che l’impasto non sarà arrivato ai bordi della teglia o stampini .
Trascorso il tempo di lievitazione, infornate in forno già caldo a 200°per circa 25/30 minuti, forno statico, 20/25 minuti ventilato lo stampo grande e qualche minuto in meno gli stampini più piccoli.
Coprite con un foglio di alluminio dopo 10 minuti di cottura per evitare che la superficie scurisca troppo.
Il babà sarà pronto quando la superficie e la parte interna dello stampo saranno belle dorate.
Dopo la cottura, lasciate intiepidire per 15 minuti, poi estraete i babà dagli stampi.
Babà grande
Passaggi per la crema al bergamotto
Lavate il bergamotto e grattugiate metà della buccia in un pentolino con il latte, posizionate sul fuoco e portate quasi al bollore, spengete e lasciate intiepidire.
Sbattete in una ciotola le uova intere con lo zucchero, unite l’amido di mais e i 5 cucchiai di succo di bergamotto e mescolate bene con una frusta.
Versate a filo il latte tiepido continuando a sbattere con una frusta a mano, poi versate il composto ottenuto di nuovo nel pentolino e fatelo cuocere lentamente su fiamma bassa continuando a mescolare finché la crema non si addensa.
Versate la crema in ciotola di vetro coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare prima di usarla!
Passaggi per la bagna
In una pentola mettete l’acqua, lo zucchero, il succo e la scorza di bergamotto.
Fate sobbollire per 10 minuti e poi lasciate in infusione altri 5 minuti.
Togliete le scorze di bergamotto e aggiungete il liquore oppure 2-3 gocce di essenza, a piacere anche poca scorza grattugiata.
Inzuppo e farcitura babà
Ci sono due modi per inzupparlo o versate la bagna in una ciotola e immergete il babà, strizzatelo delicatamente e ripetete più volte in modo che assorba bene.
Per quanto riguarda quello grande, dividete prima a metà e poi inzuppatelo.
Oppure lasciatelo nello stesso stampo, punzecchiatelo con uno stecco di legno in tanti punti e con l’aiuto di un mestolo versate lo sciroppo un poco alla volta.
Inclinate lo stampo fate fuoriuscire lo sciroppo in eccesso e con quello continuate a bagnare il babà ripetutamente fino a quando il dolce lo assorbirà tutto.
Coprite con pellicola e conservate il babà in frigo prima di servirlo con la crema al bergamotto.
Prendete la crema al bergamotto ben fredda dal frigo riempite un sac a poche con un beccuccio a stella, incidete i babà piccoli su un lato con un coltello, farcite con ciuffi di crema al bergamotto e guarnite con granella di pistacchi.
Per quanto riguarda il babà grande farcite la metà di sotto, già inzuppato con la bagna, con ciuffi di crema coprite con l’altra metà di babà, sempre inzuppato, decorate sempre con ciuffi di crema e poi granella di pistacchi.
Ecco pronti i miei babà al bergamotto da gustare freddi da frigo!
Tagliate a fette il grande e servite in mono porzione quello piccolo.
Devo dire che a casa mia hanno gradito tutti, io ho spento pure le candeline con quello grande!
Provateli perchè sono buonissimi e profumati!
Il babà può essere anche decorato e servito con crema chantilly, ciuffetti di panna montata e amarene sciroppate.
Potete utilizzare una bagna diversa utilizzando del rum oppure del limoncello, a voi la scelta.
Leggi qui i consigli per babà al limoncello e crema limone.
Si conserva in frigo per 1 giorno circa, vi consiglio di inzupparlo e farcirlo prima di servire!
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