Rotolo dolce con crema al bergamotto

Il rotolo dolce con crema al bergamotto è un dessert dal gusto agrumato, molto soffice e goloso, perfetto per un fine pasto, ideale anche per le feste natalizie!

E’ un rotolo soffice di pasta biscotto che racchiude questa crema profumatissima al bergamotto, leggera e delicata, ogni fetta emana un profumo indescrivibile, solo chi conosce questo agrume può capire l’ inebriante profumo fresco e agrumato.

Il bergamotto è un agrume davvero versatile e quasi sconosciuto, dalle notevoli proprietà organolettiche e curative, utilizzato in cucina e, soprattutto, nel settore cosmetico, grazie al suo profumo fresco e floreale.

 La Calabria ha oggi il primato a livello mondiale per la coltivazione dei bergamotti, questo frutto matura tra novembre e gennaio, il colore è variabile tra il verde e il giallo e la buccia è ricchissima di oli essenziali dal profumo intenso.

Da calabrese non potevo non utilizzare questo prezioso frutto ed aromatizzare sia col succo che con la scorza questo delizioso dessert molto goloso!
Per chi non trovasse il frutto può utilizzare qualche goccia di essenza che si trova nei negozi specifici di pasticceria o online, oppure sostituire con limone o arancia!


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rotolo dolce con crema al bergamotto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per il rotolo dolce con crema al bergamotto

Rotolo – Pasta biscotto

90 g farina 00
3 uova (grandi)
90 g zucchero
1/3 scorza di bergamotto (grattugiata)

Crema al bergamotto

300 ml latte
2 uova (piccole)
Mezza scorza di bergamotto (grattugiata)
100 g zucchero
5 cucchiai succo di bergamotto
40 g amido di mais (maizena)

Strumenti

3 Ciotole
1 Frusta elettrica
oppure Fruste a mano
Fornelli
Pentolini
1 Teglia
Forni
1 carta da forno

Passaggi per il rotolo dolce con crema al bergamotto

PREPARAZIONE DELLA CREMA AL BERGAMOTTO

Lavate il bergamotto e grattugiate metà della buccia in un pentolino con il latte, posizionate sul fuoco e portate quasi al bollore, spengete e lasciate intiepidire.
Sbattete in una ciotola le uova intere con lo zucchero, unite l’amido di mais e i 5 cucchiai di succo di bergamotto e mescolate bene con una frusta.
Versate a filo il latte tiepido continuando a sbattere con una frusta a mano, poi versate il composto ottenuto di nuovo nel pentolino e fatelo cuocere lentamente su fiamma bassa continuando a mescolare finché la crema non si addensa.
Versate la crema in ciotola di vetro coprite con pellicola e lasciate raffreddare prima di usarla!

Rotolo dolce con crema al bergamotto

PREPARAZIONE ROTOLO DOLCE

Per la preparazione del rotolo, separate gli albumi dal tuorlo e inseriteli in due ciotole separate.
Con le fruste elettriche montate a neve non troppo ferma gli albumi e metteteli da parte.
Nell’altra ciotola sbattete bene con le fruste i tuorli con lo zucchero, aggiungete pochissima scorza del bergamotto grattugiato e lavorate fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
Aggiungete la farina setacciata, amalgamatela bene ai tuorli montati, poi versate pian piano gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
Versate l’impasto su una teglia rettangolare 30×30 cm con carta forno, livellate bene con una spatola la superficie.
Cuocete in forno già preriscaldato a 200° statico per circa 8- 10 minuti.

Rotolo dolce con crema al bergamotto

Quando il rotolo è già cotto estraetelo dal forno, toglietelo immediatamente dalla teglia, poggiandolo con tutta la carta forno su di un tovagliolo da cucina pulito.
Togliete la carta forno e con l’aiuto del tovagliolo arrotolate l’impasto ancora caldo, poi ponetelo in frigo a raffreddare.

FARCITURA ROTOLO

Una volta raffreddato srotolatelo dal tovagliolo e appoggiatelo su un foglio di carta forno, spalmate e livellate bene la crema al bergamotto.
Arrotolatelo bene aiutandovi con la carta forno, sigillate bene i bordi laterali e mettete di nuovo in frigo a raffreddare per un paio di ore.

Rotolo dolce con crema al bergamotto

Prendete il rotolo dal frigo, tagliate e pareggiate le due estremità, cospargete con dello zucchero a velo affettate e servite ben fresco!
Potete servire e decorare il rotolo dolce anche con delle fette di bergamotto.

Rotolo dolce con crema al bergamotto

Rotolo dolce con crema al bergamotto

Consigli e varianti

Il rotolo si conserva al fresco per cira 2 giorni.
Potete farcire il rotolo anche con creme diverse o marmellata.
Potete sostituire il bergamotto con limone, lime o arancia.
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NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Rotolo dolce con crema al bergamotto”

  1. Per i biscotti profumati all’arancia e cioccolato tra gli ingredienti c’è un cucchiaio di lievito è un errore ? forse sarebbe giusto un cucchiaino?

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