Cake salato con verdure e formaggi

Il cake salato con verdure e formaggi è un’idea sfiziosa e velocissima per realizzare una torta salata molto saporita,  una ricetta dall’impasto morbido e soffice, ricco di colori e sapori e da una buona crosticina dorata e croccante all’esterno.
E’ una ricetta facile da preparare, dopo aver scottato le verdure basta unire tutti gli ingredienti e poi infornare, io ho usato degli avanzi, ma la ricetta può essere rivista e personalizzata con ingredienti a piacere a secondo i vostri i gusti.
Il cake salato risulta perfetto per una cena, per un pic-nic e anche molto pratico da portare al lavoro per la pausa pranzo.
Per la preparazione del cake salato ho usato un misto di farine bio, molto ricche di fibre, con elevato valore nutrizionale e alta digeribilità, l‘integrale e la tipo “2”  delle Farine “Tre Grazie” dell’azienda Progeo
ottime farine italiane, ottenute da Grani Antichi, antiche varietà di cereali che garantiscono una qualità gustativa superiore.

Cake salato con verdure e formaggi

Cake salato con verdure e formaggi

  • Ingredienti:
  • 1 zucchina
  • 6 asparagi
  • 6 pomodorini
  • 1 cipollotto
  • olio e.v.o q.b.
  • sale q.b.
  • 60 gr. di farina bio tipo 2 “Tre Grazie”
  • 120 gr. di farina integrale “tre Grazie”
  • 70 ml di latte
  • 5 cucchiai di olio e.v.o
  • 130 gr. di formaggi misti
  • 150 gr. di prosciutto e salumi
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

Procedimento:

Pulite e lavate le verdure, tagliate a pezzetti e fatele rosolare in padella con il cipollotto tritato e l’olio, salate e cuocete lentamente per circa 10 minuti a fuoco basso, lasciate qualche asparago più lungo per il decoro.

Tagliate i formaggi e i salumi a cubetti ( io ho usato provolone e lerdammer) e preparate gli altri ingredienti.

Prendete una ciotola e iniziate a sbattere le uova, aggiungete i formaggi e salumi, metà delle farine miscelate assieme al lievito e le verdure intiepidite, mescolate bene, versate la rimanente farina, i 5 cucchiai di olio, il grana grattugiato e un pizzico di sale, mescolate ancora ed amalgamate bene tutto il composto.

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Prendete uno stampo per plumcake, imburrate ed infarinate bene, date una spolverata di pangrattato, versate il composto, spolverizzate ancora con del pangrattato per avere l’effetto crosticina, decorate con gli asparagi  e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30/35 minuti.

Ritirate lo stampo dal forno e lasciate intiepidire, quindi sfornate il cake salato con verdure e formaggi affettatelo, servitelo e buon appetito 😉

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