La torta salata di sfoglia integrale con zucchine e prosciutto è un rustico facile e veloce perfetto per la stagione estiva.
E’ una torta così buona che può essere servita affettata a spicchi sia per antipasto, aperitivi o cena, nella sua semplicità è una ricetta perfetta anche per chi ha poco tempo in cucina.
La torta salata si prepara in poco tempo, basta avere a disposizione un rotolo di pasta sfoglia in frigo qualche zucchina, provola, prosciutto e uova si mette tutto a crudo e poi si passa in forno.
La sfoglia è ottima da gustare calda ma anche fredda è così appetitosa che sarà difficile non fare il bis!
La torta salata di pasta sfoglia può essere farcita e personalizzata anche in base ai vostri gusti, provatela è davvero sfiziosissima!!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per la torta salata di sfoglia integrale con zucchine e prosciutto
Strumenti
Passaggi per la torta salata
Ripieno
Con una grattugia a fori larghi grattugiate una zucchina, lavata ed asciugata, aggiungete del sale, mescolate, poi strizzate un pò l’acqua in eccesso.
Mettete la zucchina grattugiata in una ciotola, potete utilizzare anche di più per un ripieno più ricco, aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato e mescolate bene.
Tagliate a pezzetti la provola e il prosciutto poi unite al composto, aggiungete un filo di olio e mescolate ancora.

Aprite il rotolo di pasta sfoglia adagiatelo con tutta la carta forno su uno stampo di 24 cm di diametro, punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, cospargete la base con del pangrattato, serve per assorbire l’umidità, versate il composto e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
Irrorate con un filino di olio, cospargete con del pangrattato e formaggio grattugiato, circa 2 cucchiai totali.
Chiudete i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e poi trasferite in forno caldo preriscaldato a 200°, nella parte più bassa del forno.
Cottura torta pasta sfoglia
Cuocete la torta salata di sfoglia integrale con zucchine in forno ventilato 200° per circa 10 minuti, abbassate dopo la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 20 minuti circa. A metà cottura alzate la teglia di un ripiano per ottenere una buona gratinatura. Naturalmente i tempi cambiano di pochi minuti in base alla potenza del vostro forno.
Quando la torta risulta ben dorata e sfogliata è pronta per essere servita.
Sfornate la torta salata, lasciatela appena intiepidire poi affettate e servite!
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Torta salata di sfoglia integrale con zucchine e prosciutto pronta!

Conservazione, consigli e varianti
la pasta sfoglia integrale può essere sostituita con la sfoglia semplice oppure della pasta brisèe, da fare anche in casa.
La pasta sfoglia si conserva in frigo per qualche giorno!
La torta salata può essere farcita sia con le zucchine bianche che verdi, potete sostituire il prosciutto con speck, pancetta e la provola con altro formaggio.
Se utilizzate la mozzarella, sgocciolate bene prima dell’utilizzo.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare la pasta sfoglia non integrale?
Sì certo, va bene anche la sfoglia normale o se preferite della pasta brisèe.
Posso utilizzare delle zucchine cotte?
Sì certo, è importante che non contengano liquidi.
Se non ho le zucchine?
Potete utilizzare altre verdure, cotte o grigliate, in base alle stagioni.
Dosi variate per porzioni
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