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Torta salata di sfoglia integrale con zucchine e prosciutto

La torta salata di sfoglia integrale con zucchine e prosciutto è un rustico facile e veloce perfetto per la stagione estiva.
E’ una torta così buona che può essere servita affettata a spicchi sia per antipasto, aperitivi o cena, nella sua semplicità è una ricetta perfetta anche per chi ha poco tempo in cucina.
La torta salata si prepara in poco tempo, basta avere a disposizione un rotolo di pasta sfoglia in frigo qualche zucchina, provola, prosciutto e uova si mette tutto a crudo e poi si passa in forno.
La sfoglia è ottima da gustare calda ma anche fredda è così appetitosa che sarà difficile non fare il bis!
La torta salata di pasta sfoglia può essere farcita e personalizzata anche in base ai vostri gusti, provatela è davvero sfiziosissima!!

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Torta salata di sfoglia integrale con zucchine e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
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Ingredienti per la torta salata di sfoglia integrale con zucchine e prosciutto

1 rotolo pasta sfoglia integrale
1 zucchina grande
100 g provola
100 g prosciutto
1 uovo grande
4 cucchiai grana grattugiato
q.b. pangrattato
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Passaggi per la torta salata

Ripieno

Con una grattugia a fori larghi grattugiate una zucchina, lavata ed asciugata, aggiungete del sale, mescolate, poi strizzate un pò l’acqua in eccesso.
Mettete la zucchina grattugiata in una ciotola, potete utilizzare anche di più per un ripieno più ricco, aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato e mescolate bene.
Tagliate a pezzetti la provola e il prosciutto poi unite al composto, aggiungete un filo di olio e mescolate ancora.

Torta salata di sfoglia integrale con zucchine e prosciutto

Aprite il rotolo di pasta sfoglia adagiatelo con tutta la carta forno su uno stampo di 24 cm di diametro, punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, cospargete la base con del pangrattato, serve per assorbire l’umidità, versate il composto e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
Irrorate con un filino di olio, cospargete con del pangrattato e formaggio grattugiato, circa 2 cucchiai totali.
Chiudete i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e poi trasferite in forno caldo preriscaldato a 200°, nella parte più bassa del forno.

Cottura torta pasta sfoglia

Cuocete la torta salata di sfoglia integrale con zucchine in forno ventilato 200° per circa 10 minuti, abbassate dopo la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 20 minuti circa. A metà cottura alzate la teglia di un ripiano per ottenere una buona gratinatura. Naturalmente i tempi cambiano di pochi minuti in base alla potenza del vostro forno.

Quando la torta risulta ben dorata e sfogliata è pronta per essere servita.

Sfornate la torta salata, lasciatela appena intiepidire poi affettate e servite!

Per le altre torte salate cliccate qui 

Cuocete la torta salata di sfoglia ripiena in forno ventilato per circa 10 minuti, abbassate dopo la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 20 minuti circa. A metà cottura alzate la teglia di un ripiano per ottenere una buona gratinatura. Naturalmente i tempi cambiano di pochi minuti in base alla potenza del vostro forno.

Quando la torta risulta ben dorata e sfogliata è pronta per essere servita.

Sfornate la torta salata, lasciatela appena intiepidire, affettate e servite!

Per le altre torte salate cliccate qui
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Torta salata di sfoglia integrale con zucchine e prosciutto pronta!

Torta salata di sfoglia integrale con zucchine e prosciutto

Conservazione, consigli e varianti

la pasta sfoglia integrale può essere sostituita con la sfoglia semplice oppure della pasta brisèe, da fare anche in casa.

La pasta sfoglia si conserva in frigo per qualche giorno!

La torta salata può essere farcita sia con le zucchine bianche che verdi, potete sostituire il prosciutto con speck, pancetta e la provola con altro formaggio.
Se utilizzate la mozzarella, sgocciolate bene prima dell’utilizzo.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare la pasta sfoglia non integrale?

Sì certo, va bene anche la sfoglia normale o se preferite della pasta brisèe.

Posso utilizzare delle zucchine cotte?

Sì certo, è importante che non contengano liquidi.

Se non ho le zucchine?

Potete utilizzare altre verdure, cotte o grigliate, in base alle stagioni.


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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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