Conoscete il pull apart bread? E’ una delizia di pan brioche arricchito da zucchero e cannella. E burro. Tanto burro. Io ho sostituito io burro con margarina fatta in casa e ho aggiunto golosi pezzetti di mela. E come si fa a resistere? Davvero una squisitezza, un dolce laborioso ma divertente da preparare e che dà tanta soddisfazione, soprattutto al palato. Ecco il pull apart bread vegan con mele e cannella. Una volta sfornato è ottimo ancora tiepido, freddo e anche il giorno dopo a colazione. Si mangia staccando le fette una ad una.. Meglio di così..Una delizia. Vale la pena mettere le mani in pasta. Assicurato. Cosa aspettate?
Bread, Banana bread, Plumcake & Co
- Banana bread con doppia vegnutella
- Plumcale veg di carote e nocciole con ripieno di marmellata
- Treccia di pan brioche veg con marmellata di arancia e zucca
- Plumcake patate e cioccolato
- Torta di pane, mirtilli e amaretti, senza burro e senza uova
PULL APART BREAD VEGAN CON MELE E CANNELLA
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina manitoba
- 100 ml di latte vegetale
- 60 g di margarina (qui la ricetta della margarina fatta in casa)
- 60 g di zucchero grezzo
- 1/2 bicchiere di acqua tiepida
- 1 cubetto di levito fresco
- 1 bacca di vaniglia
- la punta di un cucchiaino di curcuma
- pizzico di sale
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Ingredienti per la farcitura:
- 40 g di zucchero di grezzo
- 25 g di margarina
- 2 mele medie o 3 piccole
- 1 cucchiaio raso di cannella
Preparazione:
- Sciogliete il cubetto di lievito in mezzo bicchiere d’acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero.Mescolate bene e lasciate riposare 10 minuti circa.
- Frullate la margarina con il latte vegetale, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia grattati e il pizzico di sale. Unite il lievito sciolto nell’acqua e mescolate.
- Versate 200 g di farina 00 e 100 g di farina manitoba in una ciotola e aggiungete poco più che a filo gli ingredienti liquidi. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno. Terminate di aggiungere la farina e continuate a mescolare.
- Trasferite, se possibile l’impasto nella planetaria e lavoratelo con il gancio per 5-8 minuti circa.
- Trasferite l’impasto di nuovo nella ciotola, copritelo con un panno umido e ponetelo in forno tiepido a riposare e lievitare per almeno 2-3 ore. Lasciatelo lievitare per almeno 2 ore, se riuscite 3 meglio ma non essenziale.
- Trasferite l’impasto lievitato sulla spianatoia e sgonfiatelo delicatamente.e con il mattarello stendetelo come un rettangolo di circa 60X30.
- Ungete bene uno stampo classico da plumcake con abbondante margarina, altrimenti ricoprite con carta da forno.
- Passate alla farcitura. Spennellate sulla superficie la margarina e spolverate di cannella e lo zucchero. Tagliate le mele a piccoli pezzetti lunghi e stretti e distribuitele uniformemente sull’impasto.
- Tagliate l’impasto in sei strisce e sovrapponetele delicatamente una sopra l’altra. A questo punto tagliate le strisce sovrapposte in 5 parti.
- Disponete le cinque parti di striscia d’impasto in verticale nello stampo, una alla volta, premendo leggermente. Non badate a metterle perfette. Non sarà un dolce perfetto. Tutt’altro.
- Mettete il pull apart bread a riposare altri 30 minuti coperto da un canovaccio in un luogo caldo.
- Infornate per circa 40-45 minuti, controllando la superficie, in modo da non farla bruciare. Se vi sembra che si stia colorando troppo, terminate la cottura coprendo la superficie con un foglio di alluminio.
- Come detto nell’introduzione, il pull apart bread vegan con mele e cannella è buono ancora tiepido, freddo e anche il giorno dopo a colazione.
Spunti e appunti:
bricioledicescaqb.it
latanadelconiglio.com
Mara Toscani
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