Una ricetta dolce che saprà far contenti anche i palati più sopraffini.
Ingredienti:
5 uova, 2 cucchiaio di caffè solubile, 160gr di zucchero di canna, 120gr di farina.
Per la crema:
1 uovo e 2 tuorli, 80gr di zucchero, 70gr di caffè, 40gr di latte, 4 fogli di gelatina, 150gr di panna da montare, 150gr di mascarpone.
Per la glassa:
150gr di cioccolato fondente, 150gr di panna da montare, 70gr di cioccolato bianco.
Preparazione:
Iniziate a preparare la torta separando le chiare dai tuorli. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale; poi lavorate i tuorli con lo zucchero e quando sarà diventato un composto ben spumoso incorporate la farina e il caffè in polvere (sicuramente farà un po’ di resistenza, stemperate il composto con qualche cucchiaiata delle chiare montate); una volta amalgamato per bene, aggiungete al composto le chiare, sempre dal basso verso l’alto e cuocete in una teglia imburrata e infarinata a 170° per 20 minuti.
Battete l’uovo e i tuorli e lavorate con lo zucchero e poi aggiungete il caffè bollente: mi raccomando appena stemperate con il caffè aggiungete subito il composto prima ottenuto, quello del mascarpone, e lavoratelo, altrimenti le uova inizieranno a cuocere e a rapprendersi. Adesso potete montare la panna con un cucchiaio di zucchero e versatela nella crema.
A questo punto la torta dovrebbe essere pronta e anche intiepidita abbastanza, tagliatela a metà e bagnatela con del rhum diluito in acqua calda e con un po’ di zucchero.
Nella stessa teglia di cottura rimettete una metà della torta come base, versate tutta la crema e coprite con l’altra metà. In pratica dovrete ottenere una crema molto alta, non preoccupatevi della liquidità della crema poiché dovrete lasciare riposare per almeno due ore in frigo, e la gelatina farà il suo lavoro addensante.
Una volta trascorse almeno un paio d’ore potete finalmente versare la glassa al cioccolato che avrete fatto sciogliendo la cioccolata fondente con la panna. In seguito lasciate sciogliere la cioccolata bianca con un goccino di latte e decorate.
Nella foto vi offro una delle tante possibilità di decorazione, ovviamente sarà a vostra discrezione e fantasia (una scacchiera, una ragnatela, una rete).
che dire!!!!! favolosaaaaaaaaaa…bravissimo chef!
@ Laudia, grazie mille :-*** un bacione carissima!
Ciao Giò Super buono questa torta..kiss buon fine settimana
@ Paola, grazie carissima :-DDD buon fine settimana anche a te!