Le patate alla birra sono un contorno davvero irresistibile e profumatissimo, perfetto per gli amanti della birra! Naturalmente può essere gustato anche dai bambini, perchè cuocendo, l’ alcol della birra evapora e ne rimane solo il gusto.

Patate alla birra

patate alla birra

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Ingredienti per due persone:

– 4 patate medie;

– 4 fette di prosciutto cotto;

– mezza cipolla;

– 4 o 5 foglioline di salvia fresca;

– un bicchiere di birra chiara;

– parmigiano grattugiato per gratinare;

– sale e pepe q. b.;

– un filo di olio extra vergine di oliva

Scottare le patate in acqua bollente per 10 minuti.

Scolare, lasciare intiepidire, eliminare la pelle e tagliare a fette sottili.

Tritare assieme e finemente il prosciutto, la cipolla e la salvia.

Saltare in padella il trito di prosciutto, cipolla e salvia assieme all’ olio extra vergine per qualche minuto.

Dopodichè, aggiungere le patate. Salare e pepare secondo il proprio gusto e sfumare con la birra. Rimestare delicatamente le patate senza romperle, chiudere la padella con un coperchio e proseguire la cottura a fuoco basso per circa 15 minuti.

Quando il liquido si è assorbito, trasferire le patate con il loro sughetto in una pirofila.

Spolverare generosamente le patate con il parmigiano grattugiato e passare in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti, il tempo necessario a creare la crosticina di formaggio.

Togliere le patate dal forno e servire immediatamente.

Una vera delizia queste patate alla birra, vero? 😀 Si possono conservare in frigo per qualche giorno. Basterà passarle nuovamente al grill per qualche minuto prima di servirle.

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