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Impasto strepitoso per pizza con patate e latte

Ecco a voi la ricetta dell’ impasto per pizza con patate e latte : questo impasto oserei dire strepitoso che ho imparato ad un corso di cucina organizzato dal mio paese ha rivoluzionato il mio concetto di pizza fatta in casa.

Rispetto all’ impasto tradizionale prevede l’utilizzo di patate e latte, che lo rendono sofficissimo e dal gusto unico. Provare per credere! 😉

Impasto per pizza con patate e latte

Impasto per pizza con patate e latte
Pizza pronta fatta con l’impasto di patate e latte. Foto scattata da me durante il corso di cucina

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Ingredienti:

– 400 g di farina;

– 100 g di patate lessate e schiacciate;

– 225 g di latte;

– 25 g di lievito di birra;

– 10 g di sale;

– mezzo uovo

Impastare tutti gli ingredienti con molta energia, lasciando per ultimo il sale, che se aggiunto all’ inizio rovinerebbe la lievitazione.

Cercare di impastare nel modo più energico possibile “creando maglia glutinica”, premendo cioè  molto forte l’ impasto al piano di lavoro, rompendone e riavvolgendone la maglia. Anche se l’ impasto tende ad attaccarsi al tavolo, non bisogna aggiungere troppa farina (giusto una spolverata sul ripiano). Per evitare che l’ impasto si attacchi bisogna maneggiarlo “violentemente”, aiutandosi con una spatolina quando si appiccica alle mani e al piano di lavoro.

Quando l’ impasto è liscio e omogeneo, lasciare lievitare al calduccio per 30 minuti.

Stendere poi la pasta su una teglia coperta da carta da forno. Se si vuole utilizzare la passata di pomodoro come base per il condimento, stenderlo ora sulla pasta e lasciare riposare per altri 20 / 30 minuti. Infornare poi a 170 gradi per 12 minuti circa, aggiungendo in ultimo gli altri elementi della farcitura (mozzarella o altri formaggi, ecc).

Ecco qui qualche idea per utilizzare questo strepitoso impasto:

Rose di pizza con pomodorini e basilico

rose di pizza e basilico

Focaccia con crudo, radicchio e formaggi

focaccia con radicchio e prosciutto ipiccy

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108 comments on Impasto strepitoso per pizza con patate e latte

  1. Melissa
    gennaio 23, 2013 at 8:26 am (5 anni ago)

    Ciao Melania,

    volevo sapere quante teglie di pizza escono con queste quantità….
    Grazie e complimenti per tutte le tue ricette!!!!

    Rispondi
    • melybea
      gennaio 23, 2013 at 8:29 am (5 anni ago)

      Ciao Melissa,
      grazie mille!! Con le quantità indicate esce circa una teglia grande come una di quelle che vedi nella fotografia. Io di solito uso una teglia piccola e dimezzo le dosi 😉

      Rispondi
      • Melissa
        gennaio 24, 2013 at 10:38 am (5 anni ago)

        Grazie infinite!!!!
        E’ invitantissima, questo week end la provo!!!
        Grazie per tutte le tue ricette sempre invitantissime!!!

        Rispondi
        • melybea
          gennaio 24, 2013 at 10:52 am (5 anni ago)

          Ciao Melissa,
          non sai quanto mi rende felice il tuo commento!!
          Grazie a te!! 😀

          Rispondi
  2. DiDi
    gennaio 23, 2013 at 10:34 am (5 anni ago)

    ciao, io non sono molto brava a cucinare per cui mi servono indicazioni piu dettagliate..
    1)uovo lo metti intero o solo il tuorlo ?
    2)insieme a tutti gli altri ingredienti?
    3)posso far lievitare 1ora di seguito , invece di 1/2ora e 1/2ora?
    4)bastano solo 12 min di cottura?

    Rispondi
    • melybea
      gennaio 23, 2013 at 1:02 pm (5 anni ago)

      Ciao Didi!
      L’uovo è da mettere intero, se vuoi per mescolarlo meglio all’impasto lo puoi sbattere a parte in un bicchiere, così si amalgama più facilmente. E poi sì. lo aggiungi assieme a tutti gli altri ingredienti.
      La lievitazione è meglio spezzarla per far assorbire il pomodoro all’impasto nella seconda fase, e bastano pochi minuti di cottura. Tutto poi dipende dal forno che hai. Quando vedi che l’impasto è ben gonfio e con la crosticina è pronto 😉

      Rispondi
  3. Sara
    gennaio 23, 2013 at 12:40 pm (5 anni ago)

    Ciao sarei tentata a farla stasera ma si può omettere l’uovo? Non mi convince….. Grazie

    Rispondi
    • melybea
      gennaio 23, 2013 at 1:04 pm (5 anni ago)

      Ciao Sara!
      A me hanno insegnato questa ricetta con l’uovo e non ho mai provato senza… ad ogni modo sono sicura che si può fare comunque! 🙂 Ti assicuro però che il gusto dell’uovo poi nell’impasto non si sente e non lo rende affatto duro. Fammi sapere come ti esce senza l’uovo! 😉

      Rispondi
  4. Carla
    gennaio 23, 2013 at 3:18 pm (5 anni ago)

    Vorrei proprio provare quest’impasto: ti saprò dire….

    Rispondi
    • melybea
      gennaio 23, 2013 at 4:09 pm (5 anni ago)

      Grazie Carla!! 😉

      Rispondi
  5. antonella
    febbraio 2, 2013 at 2:56 pm (5 anni ago)

    Mely sono Antonella ho provato a farla è venuta buonossimissima , Alex si leccato anche le orecchie …….ciao

    Rispondi
    • melybea
      febbraio 2, 2013 at 3:27 pm (5 anni ago)

      Antonella, quanto sono felice!! Complimenti anche a te, non è un impasto facile e Alex conferma che lo hai fatto perfettamente! 😉

      Rispondi
  6. katia
    aprile 17, 2013 at 5:49 pm (5 anni ago)

    ciao , vorrei sapere che tipo di farina devo usare…grazie non vedo l’ora di assaggiarla.. dev’essere squisita..

    Rispondi
    • melybea
      aprile 17, 2013 at 6:43 pm (5 anni ago)

      Ciao Katia! Sono davvero contenta che la ricetta ti piaccia 🙂
      La farina migliore per questo tipo di impasto è la “0”, perchè con il lievito rende ancora meglio di quella superfine “00”.
      Fammi sapere come ti esce 😉

      Rispondi
      • katia
        aprile 19, 2013 at 6:21 am (5 anni ago)

        ciao mely, una meraviglia ..ieri ne parlavo con un amica che non sapeva cosa cucinare per cena e le ho passato la ricetta..un successo…grazie…grazie..

        Rispondi
  7. Antonella
    maggio 8, 2013 at 8:18 pm (5 anni ago)

    spettacolare….appena finito di mangiare!!!!!! buonissima!!!! 🙂

    Rispondi
    • melybea
      maggio 9, 2013 at 7:20 am (5 anni ago)

      Grazie Antonella!! Quanto mi fa piacere!! 😀

      Rispondi
      • antonella
        maggio 14, 2013 at 4:53 pm (5 anni ago)

        ciao! mi spieghi pero’ il perche’ dell’uovo????????? danke!!!

        Rispondi
        • melybea
          maggio 14, 2013 at 5:13 pm (5 anni ago)

          Ciao Antonella!
          Capisco che l’uovo sia una componente “insolita” per un impasto per la pizza, ma aiuta a tenere assieme tutte le componenti molto farinose della ricetta. Ti assicuro che comunque non si sente il sapore nè l’odore dell’uovo quando l’impasto è cotto. 🙂

          Rispondi
  8. andrea
    settembre 6, 2013 at 4:29 pm (4 anni ago)

    Ma niente olio nell’impasto??

    Rispondi
    • melybea
      settembre 6, 2013 at 6:36 pm (4 anni ago)

      Esatto Andrea! Questo impasto, essendo così ricco, non ha bisogno dell’olio 🙂

      Rispondi
  9. lucia
    ottobre 6, 2013 at 9:45 pm (4 anni ago)

    ciao vorrei sapere se con qest impasto ,posso fare anke torte farcite..tipo focaccia con prosciutto ..

    Rispondi
    • melybea
      ottobre 7, 2013 at 8:24 am (4 anni ago)

      Ciao Lucia!
      Assolutamente! E’ perfetto anche per focacce farcite! 😉

      Rispondi
  10. ilenia
    novembre 13, 2013 at 11:34 am (4 anni ago)

    ciao sembra davvero buonissima..peccato che per la mia intolleranza non possa mangiare nessun tipo di farina che hai menzionato a parte quella di kamut, di farro, di riso…dici che con una di queste uscirebbe comunque buona?? grazie

    Rispondi
    • melybea
      novembre 13, 2013 at 11:55 am (4 anni ago)

      Ciao Ilenia, certo, secondo me viene comunque buono, anche se magari più croccante e “rustico”, probabilmente perderà un po’ in morbidezza, ma il risultato dovrebbe essere buono. Se provi fammi sapere come ti riesce 😉

      Rispondi
  11. Antonella
    novembre 28, 2013 at 8:03 am (4 anni ago)

    e più mi piace è che rispondi a tutti…..brava

    Rispondi
    • melybea
      novembre 28, 2013 at 11:27 am (4 anni ago)

      😀

      Rispondi
  12. Elena Ribaudo
    novembre 30, 2013 at 2:48 pm (4 anni ago)

    È venuto un impasto favoloso tipo la focaccia genovese, ma io anzichè usare altra farina per nn appiccicarsi alle mani me le sono bagnate di olio. Brava

    Rispondi
    • melybea
      novembre 30, 2013 at 3:48 pm (4 anni ago)

      Bravissima Elena!! 😀 Non è un impasto di facile realizzazione, bella l’idea dell’olio per non far appiccicare la farina alle mani 😉

      Rispondi
  13. nello
    dicembre 25, 2013 at 8:50 pm (4 anni ago)

    vorrei sapere il sale si deve aggiungere dopo che l’impasto è diventato liscio? Grazie 🙂

    Rispondi
    • melybea
      dicembre 26, 2013 at 12:02 pm (4 anni ago)

      Ciao Nello! Aggiungi pure il sale all’inizio in modo da impastarlo con gli altri ingredienti 🙂

      Rispondi
      • nello
        dicembre 27, 2013 at 8:22 pm (4 anni ago)

        Grazie 😉

        Rispondi
  14. ida
    gennaio 17, 2014 at 7:35 pm (4 anni ago)

    ma il forno deve essere caldo prima che metto la pizza grazie

    Rispondi
    • melybea
      gennaio 17, 2014 at 7:37 pm (4 anni ago)

      Ciao Ida,
      sì, il forno deve essere preriscaldato 🙂

      Rispondi
  15. Anna
    febbraio 10, 2014 at 10:59 am (4 anni ago)

    Realizzata seguendo passo passo la ricetta… Risultato garantito!! I miei amici francesi/spagnoli si stanno ancora leccando i baffi e non vedono l’ora di un bis!!

    Grazie mille Melania!!

    Rispondi
    • melybea
      febbraio 10, 2014 at 11:19 am (4 anni ago)

      Cara Anna, le tue parole mi rendono davvero molto felice! Complimenti a te, perchè questo non è un impasto semplice e la buona riuscita dimostra che sei stata molto brava! 😀

      Rispondi
  16. Joly
    febbraio 14, 2014 at 1:30 pm (4 anni ago)

    Ciao Melania,
    La ricetta di cui ti parlavo era questa strepitosa pizza, ti avevo chiesto per 1 kg di farina quanto, secondo te, lievito devo utilizzare!!! Raddoppio la dose? Anche per il latte? Grazie ancora!!!

    Rispondi
    • melybea
      febbraio 14, 2014 at 2:51 pm (4 anni ago)

      Carissima Joly, per un kg di farina utilizza pure 60 g di lievito, 250 g di patate, 500 g di latte, un uovo intero e 25 g di sale 🙂

      Rispondi
      • Katia
        maggio 28, 2014 at 8:18 pm (3 anni ago)

        60 grammi di lievito?? povero stomaco mio!!
        La pizza piu’buona e leggera in assoluto che abbia mai mangiato in vita mia l’ho assaggiata in un ristorante, ho chiesto come facevano l’impasto e mi hanno detto che in 12 1/2 kg di farina usavano 25 grammi di lievito!!! E poi tutta la notte a lievitare!

        Rispondi
        • melybea
          maggio 28, 2014 at 11:35 pm (3 anni ago)

          Ciao Katia
          nella ricetta il lievito è 25 g 🙂

          Rispondi
  17. anto
    marzo 12, 2014 at 9:42 pm (4 anni ago)

    ciao interessante come impasto.. mi chiedevo se va bene anche per fare una pizza bianca la famosa farcita con mortadella o anche semplice al rismarino. grazie

    Rispondi
    • melybea
      marzo 13, 2014 at 12:27 am (4 anni ago)

      Certamente, va benissimo per qualsiasi tipo di focaccia 😉

      Rispondi
  18. vale
    aprile 26, 2014 at 1:19 am (4 anni ago)

    Ciao! Ma se non voglio mettere il pomodoro devo comunque farla rilievitare oppure la inforno direttamente? Grazie!

    Rispondi
    • melybea
      aprile 26, 2014 at 1:26 am (4 anni ago)

      Falla lievitare lo stesso spennellandola con un po’ di olio 😉

      Rispondi
  19. Ernesto
    aprile 26, 2014 at 1:07 pm (4 anni ago)

    Ciao,
    secondo te posso lavorare l’impasto nell’impastatrice planetaria?
    Grazie!

    Rispondi
    • melybea
      aprile 26, 2014 at 1:37 pm (4 anni ago)

      Certamente! 😀

      Rispondi
      • Ernesto
        aprile 26, 2014 at 3:30 pm (4 anni ago)

        ottima notizia, grazie.
        La proverò a brevissimo.
        p.s.: complimenti per la tempestività della risposta.

        Rispondi
        • Ernesto
          aprile 26, 2014 at 4:03 pm (4 anni ago)

          Ultima domanda, che quantitavo usare per una teglia quadrata di cm. 35 x 35?
          Ancora grazie.

          Rispondi
          • melybea
            aprile 26, 2014 at 4:08 pm (4 anni ago)

            È una teglia piccolina…. Io ti suggerirei di fare due infornate con le dosi indicate 😉

          • Ernesto
            aprile 26, 2014 at 5:46 pm (4 anni ago)

            e se invece metà impasto lo surgelassi?

          • melybea
            aprile 26, 2014 at 5:51 pm (4 anni ago)

            Se decidi di surgelare metá impasto, mettilo in freezer prima che inizi la lievitazione, avvolto con una pellicola trasparente 😉

  20. maria
    aprile 28, 2014 at 1:44 pm (4 anni ago)

    Realizzata seguendo passo passo la ricetta… Risultato garantito!! I mio marito e le mie figlie . si stanno ancora leccando i baffi e non vedono l’ora di un bis. saluti dalla sicilia . melybea

    Rispondi
    • melybea
      aprile 28, 2014 at 1:50 pm (4 anni ago)

      Cara Maria,
      ne sono immensamente felice!
      Un caro saluto 🙂

      Rispondi
  21. SUSANNA
    maggio 3, 2014 at 10:34 am (4 anni ago)

    Perché usi tutto questo lievito? Posso suggerirti di provare a usarne meno con una lievitazione più lunga? io per esempio userei solo 1/4 di cubetto

    Rispondi
    • melybea
      maggio 3, 2014 at 11:56 am (4 anni ago)

      Ciao Susanna, la proporzione da manuale è di 1 cubetto di lievito di birra (25g) per 500 g di farina, (in questo caso 400 g di farina + 100 g di patate), ma come dici tu, si può tranquillamente dimezzare la quantità di lievito raddoppiando i tempi di lievitazione 🙂

      Rispondi
  22. Fortunato
    maggio 17, 2014 at 11:55 am (4 anni ago)

    Ma il “mezzo” uovo? quando lo devo mettere e a cosa serve?

    Rispondi
    • melybea
      maggio 17, 2014 at 12:14 pm (4 anni ago)

      Ciao! Il mezzo uovo (circa 30 g) lo aggiungi all’inizio insieme a tutti gli altri ingradienti (a parte il sale, che va aggiunto dopo) e serve a legare l’impasto in cottura 🙂 Ad ogni modo come vedi è la sua quantità molto piccola rispetto a tutti gli altri ingredienti 😉

      Rispondi
  23. lucia
    maggio 18, 2014 at 2:13 pm (4 anni ago)

    ciao volevo sapere visto ke hai scritto ke il sale viene messe alla fine quando di preciso devo metterlo? grazie

    Rispondi
    • melybea
      maggio 18, 2014 at 5:06 pm (4 anni ago)

      Ciao Lucia, aggiungi il sale quando gli altri ingredienti hanno iniziato a legarsi formando una palla ancora appiccicosa 😉

      Rispondi
  24. enrico
    maggio 22, 2014 at 3:43 pm (4 anni ago)

    Ciao! Ti volevo chiedere se c’era un ordine preciso per gli ingredienti da amalgare o uso il classico buco nella fontana di farina? Il lievito non bisogna scioglierlo in acqua tiepoda? Grazie mille!

    Rispondi
    • melybea
      maggio 22, 2014 at 3:56 pm (4 anni ago)

      Ciao Enrico! Unisci pure tutti gli ingredienti assieme, se lasci il sale per ultimo è meglio. Il lievito lo puoi sciogliere nell’acqua o lo puoi aggiungere spezzettato con gli altri ingredienti, è uguale 😉

      Rispondi
  25. Erika
    maggio 23, 2014 at 9:58 pm (4 anni ago)

    Ciao, e per i celiaci? Visto che il segreto sembra essere il glutine.. Dico che usando una farina che ne è priva ma seguendo la ricetta.. Verrà buona ? Grazie!!

    Rispondi
    • melybea
      maggio 24, 2014 at 12:48 pm (3 anni ago)

      Ciao Erika, secondo me viene buona, se provi fammi sapere! 😀

      Rispondi
  26. silvia
    maggio 24, 2014 at 6:32 am (3 anni ago)

    ciao 🙂
    Volevo chiederti se il lievito di birra posso sostituirlo con il lievito madre, se si quanto dovrei usarne?
    E l’uovo posso usarne uno di quaglia al posto del mezzo di gallina?
    grazie in anticipo 🙂

    Rispondi
    • silvia
      maggio 24, 2014 at 6:34 am (3 anni ago)

      anche il latte lo sostituirei con quello di soia..

      Rispondi
      • melybea
        maggio 24, 2014 at 1:07 pm (3 anni ago)

        Certamente, il risultato non cambia 😉

        Rispondi
    • melybea
      maggio 24, 2014 at 1:06 pm (3 anni ago)

      Ciao Silvia,

      per quanto riguarda il lievito madre dipende da che tipo di lavorazione intendi fare. Se già sei abituata a usarlo conosci bene i suoi tempi di azione. Secondo me puoi provare utilizzando le proporzioni tra lievito madre e farina/patata utilizzando come base questa ricetta per pizza con lievito madre, con cui io mi trovo benissimo: http://blog.giallozafferano.it/melybea/impasto-per-pizza-con-lievito-madre/ preparando l’impasto poolish il giorno precedente e unendo tutti gli altri ingredienti, compresi uovo e patate il giorno dopo 🙂
      Per quanto riguarda l’uovo quello di quaglia va benissimo 😉

      Rispondi
  27. maria cristina
    maggio 24, 2014 at 9:41 am (3 anni ago)

    Ciao sembra buonissima ma gli ingredienti tipo mozzarella funghi o prosciutto li aggiungo quando mancano dieci min alla fine per esempio?

    Rispondi
    • melybea
      maggio 24, 2014 at 12:47 pm (3 anni ago)

      Esatto, all’inizio metti solo il pomodoro 😉
      poi dipende dagli ingredienti, se si tratta di cipolle crude ti consiglio di metterle subito così hanno il tempo di cuocerli.
      Il prosciutto è già cotto quindi è meglio aggiungerlo dopo, i funghi dipende se ci metti quelli già cotti o se sono crudi 🙂

      Rispondi
  28. doriana
    maggio 24, 2014 at 5:13 pm (3 anni ago)

    cara mely bellissima questa ricetta, la provero’ al piu presto, se capita che nn ho in casa il lievito a cubetti , puo’ andare bene anche quello in bustina come quello mastro fornaio lievito di birra?? grazie

    Rispondi
    • melybea
      maggio 25, 2014 at 1:16 pm (3 anni ago)

      Certamente! Fai pure riferimento alle proporzioni indicate sulla bustina 😉

      Rispondi
  29. laura
    maggio 27, 2014 at 5:03 pm (3 anni ago)

    Ciao una domanda forse un po’ sciocca….se ometto la carta forno e ungo lo stampo succede un danno….?? Grazie in anticipo

    Rispondi
    • melybea
      maggio 27, 2014 at 5:15 pm (3 anni ago)

      Ciao Laura, figurati non è una domanda sciocca!
      Tranquilla, va benissimo anche ungere la teglia senza utilizzare la carta 😉

      Rispondi
  30. laura
    maggio 27, 2014 at 7:40 pm (3 anni ago)

    BUONA BUONA BUONA anzi BUONISSIMA!!!!….e tanti ringraziamenti anche da parte di mio figlio e mio marito…

    Rispondi
    • melybea
      maggio 27, 2014 at 7:53 pm (3 anni ago)

      Cara Laura, grazie a te di cuore, ne sono felicissima!! 😀

      Rispondi
  31. federica
    maggio 28, 2014 at 3:14 pm (3 anni ago)

    Ma il resto della farcitura quando si aggiunge? Una volta cotta la pizza?

    Rispondi
    • melybea
      maggio 28, 2014 at 4:14 pm (3 anni ago)

      ciao Federica, aggiungi pure il resto della farcitura dopo i primi 10-12 minuti di cottura, il tempo necessario a far sciogliere i formaggi, basteranno pochi minuti 😉

      Rispondi
  32. fra
    maggio 28, 2014 at 3:31 pm (3 anni ago)

    Vorrei fare questa pizza, ma vorrei chiederti se il lievito va sciolto nel latte tiepido….tu cosa ne pensi? o cmq il latte deve essere tiepido e non da frigo…grazie

    Rispondi
    • melybea
      maggio 28, 2014 at 4:13 pm (3 anni ago)

      Ciao Fra
      ti consiglio di usare il latte tiepido, e per semplicità di scioglierci il lievito dentro. Ad ogni modo puoi impastare il lievito con gli altri ingredienti e il risultato non cambierà, come preferisci 😉

      Rispondi
  33. rosa fanci
    maggio 28, 2014 at 8:45 pm (3 anni ago)

    si può usare l’impastatrice ? o le patate lo rendono colloso ?

    Rispondi
    • melybea
      maggio 28, 2014 at 11:35 pm (3 anni ago)

      Ciao Rosa
      assicurati solo che le patate siano fredde e utilizza pure l’impastatrice 😉

      Rispondi
  34. antonella
    maggio 29, 2014 at 4:55 pm (3 anni ago)

    grazie Malybea seguo con tanto interesse le tue meravigliose ricette, volevo sapere però queste teglie dove le hai trovate??? io le stò cercando ma non le trova da nessuna parte grazie mia cara

    Rispondi
    • melybea
      maggio 29, 2014 at 4:59 pm (3 anni ago)

      Cara Antonella
      ti ringrazio di cuore!
      Queste teglie le trovi alla Metro 😉

      Rispondi
  35. vita
    giugno 1, 2014 at 1:34 pm (3 anni ago)

    Ciao,
    Ho provato a fare questo impasto, ottimo!
    Però a me piace l’idea dello zucchero nell impasto della pizza che lo rende leggermente dolce e ne ho aggiunto un cicchiaio scarso, buono davvero!!!

    Rispondi
    • melybea
      giugno 1, 2014 at 6:49 pm (3 anni ago)

      Ciao! Mi fa davvero molto piacere, proverò anche io con lo zucchero! 😉

      Rispondi
  36. fra
    giugno 7, 2014 at 8:59 am (3 anni ago)

    Ciao ho fatto questa pizza ed ha un gusto buonissimo….ho provato tantissimi impasti (anche il bonci) e devo dire che questo non lo supera nessuno…grazie….però volevo dirti che l’impasto rimane sempre appiccicoso e non ti nascondo che ho messo un pò di farina sul tavolo, però poca….ma per quanto tempo bisogna lavorarlo?inoltre volevo chiederti se oggi la preparo intorno le 15 posso lasciarla lievitare fino le 19 e poi proseguire con il resto…spero che mi risponderai oggi

    Rispondi
    • melybea
      giugno 7, 2014 at 9:13 am (3 anni ago)

      Ciao Fra
      ti ringrazio tantissimo e mi fa molto piacere che questa ricetta ti piaccia!
      E’ normale che l’impasto risulti molto appiccicoso, vedrai che se provi a farlo un po’ di volte prendi manualità e riesci a “domarlo” più facilmente. Bisogna cercare di impastare con molta decisione. Se ti è più comodo e ce l’hai puoi utilizzare un impastatore elettrico alla massima potenza.
      Se la vuoi preparare alle 15.00 e lasciarla lievitare fino alle 19.00 ti consiglio di dimezzare la dose di lievito 🙂

      Rispondi
      • fra
        giugno 7, 2014 at 9:38 am (3 anni ago)

        Grazie per la tempestività con cui mi hai risposto….allora dimezzerò solo le dosi del lievito….grazie ancore e buon sabato

        Rispondi
  37. Emanuela
    giugno 9, 2014 at 10:17 am (3 anni ago)

    Ciao, vorrei provare questa pizza ma ho in problema…ho il livito secco nel barattolo perchè qui in Turchia lo vendono in buste grandi. mi sapresti dfire quanti grammi ne devo usare ??? Grazie 🙂

    Rispondi
    • melybea
      giugno 17, 2014 at 9:14 am (3 anni ago)

      Ciao Emanuela, utilizza pure 7 g di quello secco 🙂

      Rispondi
  38. Francesca
    giugno 25, 2014 at 1:51 pm (3 anni ago)

    Ciao, vorrei provare questa tua ricetta a breve , mi ispira!!! Se volessi mettere mezza dose solo di lievito e lo facessi lievitare di più il panetto , va bene ? Grazie !!!

    Rispondi
    • melybea
      giugno 26, 2014 at 1:57 pm (3 anni ago)

      Ciao Francesca, certamente, puoi dimezzare la quantità di lievito raddoppiando il tempo di lievitazione 😉

      Rispondi
  39. sandra
    luglio 10, 2014 at 6:31 pm (3 anni ago)

    Ciao cara
    Sicome Tra un pò faro la festa della mia bimba volevo provare a fare la tua ricetta … secondo te posso fare l’impasto la sera e cucinarlo la mattina presto… può restare tutta la notte a lievitare ???? O c’è il pericolo che il impasto se rovine. ….. Che ne dici?
    Grazieeeeee

    Rispondi
    • melybea
      luglio 10, 2014 at 7:26 pm (3 anni ago)

      Cara Sandra, in questo caso ti consiglio di utilizzare un terzo del lievito indicato, così la lievitazione sarà più lenta e durerà tutta la notte 😉

      Rispondi
  40. romina
    luglio 12, 2014 at 10:03 pm (3 anni ago)

    Le tue ricette sono fantastiche bravissima
    Ciao

    Rispondi
    • melybea
      luglio 13, 2014 at 2:35 pm (3 anni ago)

      Grazie di cuore Romina!!! 😀

      Rispondi
  41. cinzia
    luglio 13, 2014 at 8:33 am (3 anni ago)

    ciao, mi piace la tua ricetta, assomiglia molto a quella che faccio io, l’unica cosa che mi lascia un po perplessa è la temperatura del forno….io inforno la pizza a 240° e la lascio cucinare almeno 15 minuti poi aggiungo gli altri ingredienti, ma se mi dici che viene bene anche così, voglio provare, grazie mille!

    Rispondi
    • melybea
      luglio 13, 2014 at 2:36 pm (3 anni ago)

      Ciao Cinzia
      la temperatura del forno è sempre una questione un po’ spinosa, perchè ogni forno è una “creatura a sè”. In base a come ti esce la prima volta, vedi se è meglio seguire la ricetta o le temperature a cui sei certa che il tuo forno lavora bene 😉

      Rispondi
  42. Fabrizio
    agosto 25, 2014 at 10:03 am (3 anni ago)

    Salve non è indicato il tipo di farina.Quale sarebbe : farina tipo 00 ,per pizza (tipo la divella),l’americana manitoba tipo 0.Grazie

    Rispondi
    • melybea
      agosto 25, 2014 at 11:24 am (3 anni ago)

      ciao Fabrizio,
      per questo impasto ti consiglio di usare la 0 (ma non manitoba). Ad ogni modo ho provato anche con la 00 e il risultato è stato comunque buono 😉

      Rispondi
      • fabrizio
        agosto 25, 2014 at 9:42 pm (3 anni ago)

        Grazie per la risposta. Siccome che ho visto delle belle foto e un impasto particolare ho voluto provarlo , però ho usato la manitoba forse per questo è venuto un mezzo disastro (tipo cracker).Una volta ho fatto questo impasto che potrebbe interessarti
        “http://profumodilievito.blogspot.it/2009/11/la-pizza-in-teglia-croccante.html” un po’ complicato ma molto buono.
        Saluti

        Rispondi
        • melybea
          agosto 26, 2014 at 8:49 am (3 anni ago)

          La manitoba infatti ha la capacità di assorbire moltissimo i liquidi, per questo ti è uscita troppo croccante 😉

          Rispondi
  43. Rina
    settembre 28, 2014 at 7:22 pm (3 anni ago)

    Ciao Maly ti volevo chiedere….visto che ho in casa delle buste di pure’ quanti cucchiai ne devo mettere di patate liofilizzate grazie ciao.

    Rispondi
    • melybea
      settembre 29, 2014 at 8:10 am (3 anni ago)

      Ciao Rina,
      ti consiglio di usare le patate fresche per questa ricetta, belle farinose sono perfette 😉

      Rispondi
  44. Isabella
    febbraio 3, 2015 at 5:07 pm (3 anni ago)

    Ciao,come fai a mettere solo mezzo uovo ????Anch’ io ho problemi con il forno …. o è cruda o troppo secca alla base.Il forno ventilato ?

    Rispondi
    • melybea
      febbraio 5, 2015 at 1:12 am (3 anni ago)

      Ciao Isabella, basta che lo rompi in un bicchiere, lo sbatti un pochino con una forchetta e ne utilizzi solo meta’ 😉 Per il forno con la pizza ti consiglio alte temperature senza ventilazione 🙂

      Rispondi
  45. Diego
    marzo 14, 2015 at 8:02 am (3 anni ago)

    Vorrei provarla ma provando ad utilizzare il metodo con la maturazione di almeno 24 ore (utilizzando solo 3 grammi di lievito).
    Normalmente utilizzo metà farina 00 e metà manitoba.
    Se la patata aiuta ad aumentare la croccantezza forse sarebbe il caso di limitare l’utilizzo alla sola farina 00 tenendo anche conto che la mia ricetta prevede anche 15 grammi di olio che aiuta a tenere elastico l’impasto e che invece in questa ricetta non è previsto ma magari le sue funzioni lo fa un po’ il mezzo uovo.

    Rispondi
    • melybea
      marzo 14, 2015 at 3:16 pm (3 anni ago)

      Ciao Diego,
      per questo impasto ti consiglio di usare solo la farina 00 🙂

      Rispondi

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