La focaccia con crudo, radicchio e formaggi è l’ideale per una merenda, una gita fuori porta, o anche da gustare come piatto unico. E’ facilissima da preparare ed è un piatto di effetto. Vediamo la semplicissima preparazione.

Focaccia con crudo, radicchio e formaggi

focaccia con crudo

Ingredienti:

– un impasto per pizza (io vi propongo questa ricetta);

– 5 foglie di radicchio;

– 3 fette di prosciutto crudo;

– 4 o 5 pomodorini;

– formaggio a pasta dura tagliato a cubetti (una manciata);

– pan grattato (una spolverata);

– un filo di olio extra vergine;

– qualche grano di sale grosso

Stendere l’impasto per la pizza su un foglio di carta da forno ad uno spessore di mezzo centimetro circa.

Cospargere con un po’ di olio extra vergine e lasciare riposare così per una decina circa di minuti.

Rivestire la pasta prima con le foglie di radicchio ben appiattite, e poi con le fette di prosciutto crudo. Terminare la farcitura con i pomodorini tagliati a metà, il formaggio a dadini e la spolverata di pan grattato.

Chiudere i lembi di pasta sopra la farcitura, come se fosse uno strudel, e sigillare bene i bordi. Bagnare la superficie con un filo d’olio e cospargere con un po’ di sale grosso.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 gradi fino a quando la pasta diventa gonfia e dorata.

Per fare in modo che la superficie della focaccia sia ancora più croccante, qualche minuto prima di sfornarla, spruzzatene la superficie con un po’ di acqua.

Quando la focaccia con crudo, radicchio e formaggi è pronta, lasciarla intiepidire e tagliare a fettine prima di servire.

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