Impasto per pizza integrale
Ricetta impasto per pizza integrale, ricetta impasto per pizza con farina integrale, impasto per pizza leggero e digeribile
Ingredienti:
– 350 g di farina integrale;
– 150 g di farina 00;
– un cucchiaio di olio extra vergine di oliva;
– 3 g di lievito di birra secco per una lievitazione lenta di una notte intera, oppure, 10 g di lievito di birra secco per una lievitazione rapida di 2 ore.
– un cucchiaino di sale
– un pizzico di zucchero
– 280 ml di acqua tiepida
Sciogliere il lievito nell’acqua, mescolando bene.
Unire le due farine, l’acqua, il cucchiaio di olio e lo zucchero, e iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Aggiungere quindi il sale e impastare energicamente per almeno 15 minuti, ottenendo un impasto liscio e omogeneo.
Lasciare riposare l’impasto in una ciotola unta con dell’olio coperta con un canovaccio per un’ora.
Quindi, riprendere l’impasto ed effettuare le “pieghe”, come illustrato nella fotografia:
stendere l’impasto a forma di rettangolo e chiuderlo a libro, piegando un lembo di pasta sull’altro unendoli al centro, sovrapponendone uno all’altro. Girare l’impasto di 90 gradi, stendere con le mani e ripetere l’operazione. Il passaggio delle pieghe deve essere fatto in tutto 4 volte. Questa operazione serve per far incamerare aria all’impasto.
Quindi, adagiare nuovamente l’impasto nella ciotola unta, coprire e lasciare lievitare per un’altra ora se si si sono utilizzati 10 g di lievito, diversamente se se ne sono utilizzati solo 2 g, trasferire in frigorifero e togliere la mattina successiva 1 ora prima di stendere la pasta per fare la pizza o la focaccia.
Quando l’impasto e’ lievitato, stendere su una teglia con le mani e farcire a vostro piacimento. Cuocere quindi in forno alla temperatura massima per circa 7-10 minuti.
L’impasto per pizza integrale vi stupira’, vedrete che una volta provato lo preparerete spessissimo!
Ciao Misya vorrei chiederti se volessi fare questa ricetta con lievito madre come sarebbeto le dosi? E il pricedimento cambierebbe?
Grazie in anticipo a chi riuscirà a rispondermi..
Dany
Scusa volevo scrivere Mely…perdonami….!!
Ciao Daniela!
Se vuoi utilizzare la pasta madre per questa ricetta, prova con 150 g di lievito madre rinfrescato, con lievitazione lunga di tutta la notte in frigorifero.
Un sito molto utile che ti aiuta a convertire le dosi di lievito di birra e pasta madre e’ questo, spero possa esserti di aiuto 🙂
http://www.pastamadre.eu/?page=conversione_lievito_di_birra_pasta_madre
Ma per chi la farina00 non la può mangiare come sono le dosi grazie
Ciao Maria Angela
non ho mai provato a farla con solo farina integrale, ma penso che se sostituisci la stessa dose della 00 con quella integrale dovrebbe venire bene lo stesso 🙂 Sicuramente ancora piu’ rustico e gustoso 😉