Il Crumble di pomodori e cipolle è un primo piatto originale e alternativo che può sostituire una tradizionale torta salata. Solitamente il termine Crumble ricorda un dessert alla frutta. E’ davvero interessante però provare anche le interpretazioni salate. Nella mia versione troverete pomodori, cipolle, nocciole e parmigiano.

Crumble di pomodori e cipolle

crumble di pomodori e cipolle

Ricetta crumble di pomodori e cipolle, primo piatto croccante

Ingredienti per 4 persone:

– una cipolla;

– 4 grossi pomodori;

– un bicchiere di parmigiano grattugiato;

– 80 g di mollica di pane integrale;

– 80 g di granella di nocciole:

– qualche foglia di basilico;

– 5 cucchiai di farina;

– una noce di burro;

– sale e pepe q.b.

– un filo di olio extra vergine

Sbriciolare la mollica e tostare in padella assieme alla granella di nocciole per qualche minuto, fino a renderla croccante.

Togliere dal fuoco, unire la farina, la noce di burro e il basilico tritato. Mescolare bene fino ad ottenere un composto croccante piuttosto pastoso.

Sbollentare i pomodori, eliminare la buccia e tagliare a pezzettini, eliminando anche l’ acqua di vegetazione.

Tritare grossolanamente la cipolla e saltare assieme al pomodoro a pezzettini con l’ olio extra vergine. Regolare con sale e pepe e proseguire la cottura fino a quando l’ acqua di cottura si è asciugata.

Disporre sulle cocotte monoporzione (o su una teglia grande, come preferite) il sughetto di pomodori e cipolle. Sopra di questo distribuire il parmigiano grattugiato, e infine il composto croccante “crumble” di pane e nocciole.

Cuocere in forno a 180 gradi per circa un quarto d’ora.

Lasciare intiepidire e servire. Ecco pronto il vostro facile e veloce crumble di pomodori e cipolle!

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