I carciofi ripieni sono un piatto goloso e facilissimo da preparare, che valorizza il gusto di questo meraviglioso ortaggio primaverile. Il ripieno è semplice, a base di ricotta, prosciutto e parmigiano. Preparateli per tutta la famiglia, i carciofi ripieni sono un piatto sano e leggero che piacerà anche ai bambini.

Carciofi ripieni – ricetta semplice

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Ingredienti per 4 carciofi ripieni:

– 4 carciofi;

– brodo vegetale q. b.;

– un uovo;

– 2 cucchiai di ricotta;

– 2 cucchiai di pan grattato;

– 2 fette di prosciutto cotto;

– mezzo bicchiere di parmigiano grattugiato;

– sale e pepe q. b.

– prezzemolo q. b.

– un filo di olio extra vergine di oliva

Mondare e pulire i carciofi, eliminando il gambo, le foglie esterne e la punta dura. Strofinare le estremità tagliate con del limone per non farle annerire con l’aria.

Bollire i carciofi nel brodo vegetale per 30 minuti.

Scolare, lasciare intiepidire e aprire i petali del carciofo delicatamente.

Con un coltellino o uno scovolino eliminare la peluria interna.

In una ciotolina unire l’ uovo, la ricotta, il pan grattato, il parmigiano grattugiato e il prosciutto tritato finemente con una mezzaluna. Terminare con il prezzemolo tritato, e regolare con sale e pepe secondo il proprio gusto.

Farcire i carciofi con il ripieno, mettendolo sia al centro che tra i petali più esterni.

Adagiare i carciofi ripieni in una pirofila, versare sulla superficie un filo di olio extra vergine e spolverare generosamente con dell’ altro parmigiano grattugiato.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

Meravigliosi e semplicissimi questi carciofi ripieni, vero? 😉

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