Nelle calde giornate estive ci si rifugia per forza di cose in piatti freschi e leggeri: le insalate di riso e di pasta sono dunque le protagoniste delle nostre tavole, specialmente se sono veloci, fresche e sfiziose: come questa pasta fredda con melanzane e pomodorini, un piatto delizioso e dal sapore tipicamente mediterraneo che di sicuro vincerà anche quella leggera inappetenza che alcuni (non io purtroppo 😊 ) sperimentano nel periodo estivo.
La ricetta di questa insalata di pasta mediterranea è molto semplice e prevede melanzane grigliate, pomodorini datterini o pachino, formaggio fresco (primo sale, giuncata oppure della classica mozzarella) e basilico. Potete preparare la pasta fredda con melanzane e pomodorini usando il formato di pasta corta che preferite: io prediligo i fusilli oppure i cannolicchi, ma anche penne, mezze penne e farfalle ci stanno benissimo!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per l’insalata di pasta mediterranea con melanzane
- Energia 657,50 (Kcal)
- Carboidrati 82,83 (g) di cui Zuccheri 8,57 (g)
- Proteine 26,41 (g)
- Grassi 26,90 (g) di cui saturi 1,85 (g)di cui insaturi 0,89 (g)
- Fibre 6,67 (g)
- Sodio 150,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 305 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare l’insalata di pasta alla mediterranea con melanzane e pomodorini
Per preparare la pasta fredda con melanzane e pomodorini, per prima cosa dovrete grigliare le melanzane (trovate il procedimento qui). Quindi mettete a bollire abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta. Scolatela al dente e conditela subito con un filo di olio; lasciatela intiepidire.
Nel frattempo sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e strofinatelo lungo le pareti di un’ampia insalatiera (1); in questo modo darà aroma all’insalata di pasta senza risultare indigesto.
Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti (2). Metteteli nell’insalatiera e conditeli con olio, sale e basilico (3).
Tagliate le melanzane grigliate a pezzetti (4) e aggiungetele ai pomodori. Tagliate il formaggio a cubetti non toppo grandi (5). Io ho usato del formaggio fresco primo sale, che ha un sapore delicato e non stagionato, ma al suo posto potete usare della giuncata o della classica mozzarella.
Mettete il formaggio nell’insalatiera e mescolate bene per far insaporire tutti gli ingredienti (6). Aggiungete a questo punto la pasta ormai tiepida, mescolate bene e lasciate raffreddare per qualche ora in frigorifero.
Servite la pasta fredda con melanzane e pomodorini per un pranzo estivo, oppure portatela in spiaggia nella borsa frigo.
Conservazione
Potete conservare la pasta fredda con melanzane e pomodorini in frigorifero per un paio di giorni.
Consigli e varianti
La ricetta dell’insalata di pasta alla mediterranea si presta a molte modifiche: per renderla più ricca potete ad esempio aggiungere delle olive nere dolci, dei cubetti di prosciutto cotto, o un po’ di tonno in scatola. Per un gusto più deciso, al posto del primo sale potete usare la feta greca.
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Dosi variate per porzioni
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Ottimo piatto Francesca, poi fai delle foto eccezionali che risaltano molto le tue ricette…ma come fai…
Pomodoro e melanzana fanno parte di un connubio sempre positivo. L’ aglio strofinato lungo le pareti dell’ insalatiera rafforza il gusto, basta non farlo prevalere! 🙂
Buonissima questa pasta fredda, davvero invitante!
mamma mia che buona,la mia pasta estiva preferita!!!!