Panzanella con tonno e fagioli

La panzanella con tonno e fagioli è una rivisitazione ricca e gustosa della classica panzanella, un piatto di origine povera usato principalmente per riutilizzare il pane raffermo. La panzanella nella sua versione classica – molto popolare soprattutto in Toscana e nel Sud Italia – è sostanzialmente un’insalata di pane e pomodori ammollato in acqua e aceto, che può essere variamente arricchita con gli ingredienti più disparati, tipicamente cetrioli e cipolla.
La mia ricetta della panzanella con tonno e fagioli da piatto povero è diventata una ricetta decisamente ricca, poiché è insaporita con tonno, fagioli, olive, cipolle e basilico; chiaramente a seconda delle preferenze potete aggiungere o togliere ingredienti alla panzanella, quello che non deve mai mancare sono pane, aceto e pomodori. La panzanella con tonno e fagioli è anche un ottimo piatto da mettere nella borsa frigo e portare in spiaggia oppure in ufficio.

panzanella con tonno e fagioli ricetta povera ma ricca con pane raffermo o friselle il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la panzanella con tonno e fagioli

Per realizzare la panzanella senza glutine io uso a volte le friselle glutenfree, oppure pane raffermo o crostini confezionati.
  • 160 gpane raffermo (oppure friselle o crostini)
  • 200 mlacqua (circa)
  • 80 mlaceto di mele (circa)
  • 200 gpomodori
  • 11/2cipolla rossa di Tropea
  • 200 gtonno sott’olio (pesato sgocciolato)
  • 20olive di Gaeta
  • 200 gfagioli borlotti in scatola
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 4 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Insalatiera

Come preparare la panzanella con tonno e fagioli

  1. Per preparare la panzanella con tonno e fagioli iniziate spezzettando le friselle, il pane oppure i crostini in un’ampia ciotola, quindi bagnatele con acqua e aceto e mescolate, in modo che assorbano bene il liquido (1).

  2. La quantità di aceto varia un po’ in base ai gusti, a me non piace il sapore troppo intenso dell’aceto ma se preferite potete aggiungerne di più.

  3. panzanella con il tonno 1 tagliar gli ingredienti

    Tagliate i pomodori a fette sottili o a pezzetti (2) e conditeli con olio e sale. Aggiungeteli alle friselle. Sgocciolate il tonno e spezzettatelo con una forchetta, quindi unitelo alla panzanella.

  4. Condite i fagioli con un pizzico di sale e un filo di olio e aggiungeteli nell’insalatiera. Tagliate la cipolla a fettine sottili (3) e aggiungetela alla panzanella assieme alle olive snocciolate e tagliate a rondelle.

  5. Completate la panzanella con tonno e fagioli aggiungendo con qualche fogliolina di basilico. Mescolate bene, aggiustate di sale e pepe e riponete la panzanella in frigorifero per almeno un’ora.

  6. Potete servire la panzanella come secondo o come piatto unico. In quantità minori può essere usata anche come antipasto.

Note

Conservazione

La panzanella con tonno e fagioli può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Consigli e varianti

La panzanella è una ricetta del riciclo che non deve seguire delle dosi precise, ma può variare in base ai gusti e a ciò che abbiamo in frigorifero. Anche la consistenza del pane ammollato può cambiare in base alle preferenze personali: può essere più morbida, in modo che il pane si sfaldi quasi del tutto, o più croccante; in tal caso diminuite leggermente la quantità di acqua, che è puramente indicativa anche perché a seconda del tipo di pane o di frisella usati cambierà anche la capacità di assorbirne.

Se cercate altre idee per piatti da portare in spiaggia o in ufficio consultate questa raccolta.

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