Tortino di patate in pasta fillo

tortino di patate 800

Capita spesso di dover organizzare un pranzo o una cena. Bene, con la moda dei finger food per l’antipasto abbiamo l’imabarazzo della scelta. Primi e secondi? Anche in questo caso di idee se ne trovano a decine. Il dilemma è il contorno. Per molti diventa davvero un problema a volte, perché si sa, che a parecchie persone, bambini in particolar modo, la verdura non garba proprio. Questo tortino di patate in pasta fillo fa al caso nostro. Ideale anche come antipasto, questo ricco contorno accontenterà sicuramente tutti i palati. Semplice da preparare. Anche in anticipo. Proviamo?

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Ingredienti per 8 tortini:

  • 800 g di patate
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 4 cucchiai di panna vegetale
  • menta essiccata
  • 3 fogli di pasta fillo
  • pepe
  • sale

Preparazione:

  1. Lavate le patate e cuocetele in acqua salata.
  2. Una volta cotte, pelatele e lasciatele intiepidire.
  3. In una ciotola condite le patate lessate e tagliate a fette con olio evo, menta essiccata, panna vegetale e regolate di sale e di pepe. Anche se le patate si spaccano, non importa. Potete lavorare il tortino con le mani.
  4. Ungete 8 pirottini.
  5. Stendete la pasta fillo. Ottenete con un foglio 8 cerchi della grandezza dei tortini che serviranno come fondo.
  6. Con il resto della pasta fillo ritagliate delle strisce lunghe che bagnerete e  arrotolerete intorno al tortino di patate.
  7. Disponete le fette di patate sul cerchio di pasta ottenuto precedentemente e arrotolate il tutto attorno alla striscia di pasta fillo.
  8. Posate i tortini nei pirottini, spolverate appena la superficie con menta essiccata ed infornate in forno già caldo a 180° per 25 minuti.

Mara Toscani

 

USARE LE PATATE IN MODO ALTERNATIVO, NON SOLO IN CUCINA

Tratto da “Patate duchessa veg-verdi” 

Scottature solari

Fette e bucce di patate rappresentano uno dei più noti rimedi naturali da applicare sulla pelle in caso di scottature solari. L’effetto calmante dei bruciori e lenitivo dei rossori delle patate è attribuito al loro contenuto di amido.

Trattamento antietà

L’acqua di cottura della patate può essere conservata e lasciata raffreddare o intiepidire, per poi essere impiegata per la detersione del viso. Ad essa vengono attribuite delle proprietà benefiche come trattamento antietà.

Borse e occhiaie

Un rimedio naturale per attenuare borse ed occhiaie è costituito dall’applicazione nelle zone interessate di fettine sottili di patate. La loro azione permetterà di ridurre sia il gonfiore che i segni causati dalla stanchezza.

Mal di testa

Tra i rimedi naturali per alleviare il mal di testa, vi è l’utilizzo di fettine di patata dastrofinare sulle tempie con movimenti circolari e con delicatezza, in modo da alleviare i fastidi. Sappiamo che il mal di testa può essere molto fastidioso. Mettere all’opera questo rimedio naturale è molto semplice e rapido. Tentar non nuoce.

Insonnia

Si dice che mangiare delle patate lessate per cena possa favorire un buon sonno ristoratore. Ciò sarebbe dovuto alla capacità delle patate di riequilibrare l’acidità del nostro stomaco, in modo tale che problemi di digestione non ci disturbino durante il sonno.

Maschera per il viso

Una maschera per il viso dall’effetto emolliente può essere ottenuta mescolando una patata lessata ed in seguito schiacciata con una forchetta ad un cucchiaino di succo di limone. La maschera deve essere applicata sul viso e lasciata agire per una decina di minuti, prima di essere risciacquata con acqua tiepida.

Macchie e colla sulle mani

Per agevolare la rimozione di macchie e di colla dalle mani, si consiglia di strofinare su di esse una fettina di patata cruda, prima di procedere al normale lavaggio. L’azione dell’amidoammorbidisce la pelle e facilita la rimozione di residui di colla e sporco.

Pulizia delle scarpe

Per la pulizia delle scarpe costituite da materiali impermeabili e per quanto riguarda le suole in gomma, è possibile facilitare la rimozione dello sporco strofinando le parti interessate con una fettina di patata cruda, prima di passare all’utilizzo di un panno o di una spazzola per le scarpe.

Compost

Non dimenticate di conservare le bucce di patata e di destinarle alla vostra compostiera da balcone o al cassone per il compost che avete posizionato vicino al vostro orto o in giardino. In questo modo alleggerirete la quantità dei rifiuti prodotti quotidianamente da destinare allo smaltimento.

Orto

Potreste pensare di conservare alcune delle vostre patate per provare a piantarle nel vostro orto o in un vaso. Prima di piantare le patate, è necessario che esse inizino a germogliare. Perché ciò avvenga, devono essere riposte in un luogo luminoso per alcuni giorni. Se dalle patate conservate in cantina o in dispensa alcuni germogli hanno iniziato a spuntare, approfittatene per utilizzarle per la nascita di nuove piantine. E’ consigliabile tagliare le patate germogliate in varie parti prima di interrarle.

Pulizia dell’argenteria

Un semplice rimedio per pulire e lucidare l’argenteria consiste nel conservare l’acqua di cottura, non salata, delle patate. Le patate devono essere rimosse dalla loro acqua di cottura e l’argenteria deve essere lasciata immersa nel liquido tiepido per un’ora, prima di essere risciacquata.

Vasi di fiori

Se avete deciso di decorare la tavola con dei fiori recisi a stelo lungo, ma non avete a disposizione i materiali utilizzati dai fioristi in cui fissare gli steli in modo che i fiori rimangano nella posizione desiderata, sostituite il tutto con una patata tagliata a metà da utilizzare come base.

Gerani

Una patata cruda può essere utilizzata nel trapianto dei vostri nuovi gerani, in modo da dare a questi fiori il nutrimento loro necessario. Praticate un foro nella patata, inserite lo stelo e piantate il tutto in un vaso ricolmo di terriccio.

 

Pubblicato da mara

a tutto c'è un perchè..il mio è vino e cucina.e a ciascuno il suo....

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