Molto ricercati in gastronomia ,sono in pratica le foglie di quelle erbe spontanee che poi durante l’estate danno quei fiorellini bianchi che i bambini amano far “scoppiare”. Si usano prima della fioritura poi le foglie basali diventano troppo coriacee. Si mangiano sia crudi, che cotti (come gli spinaci), in risotti, minestre, ripieni, ravioli e frittate: hanno un sapore dolce e delicato. (Da Wikipedia)
Bene, qui in Romagna, gli stridoli si usano per condire la pasta. In particolare si può fare un sugo rosso, con il pomodoro, oppure un sugo in bianco. E’ proprio il sugo in bianco quello che io oggi ho preparato per voi.
Tagliatelle con gli stridoli
Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti
Stagionalità: primavera
INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di tagliatelle (fresche o secche)
200 g di stridoli
50 g di pancetta
1/2 spicchio di aglio
1 cipollotto
vino bianco qb
olio extravergine d’oliva
peperoncino a piacere
PREPARAZIONE:
Mettere a scaldare una pentola con abbondante acqua. Intanto pulire gli stridoli prelevando solamente le foglie tenere e quindi lavarle, scolarle e tritarle grossolanamente.
Soffriggere l’aglio tritato con il cipollotto , la pancetta tagliata a piccoli pezzi e un pezzetto di peperoncino (se gradito) in una padella saltapasta o in un wok e aggiungere gli stidoli. Far appassire la verdura, salare, sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare e quindi spegnere. Eliminare il peperoncino.
Appena l’acqua bolle buttare le tagliatelle e portarle quasi a cottura, lasciandole al dente. Tenere da parte un po’ dell’acqua di cottura.
Saltare la pasta in padella con l’intingolo aggiungendo se necessario qualche cucchiaiata di acqua di cottura e servire immediatamente.
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ha l’aria appetitosa, anche se non so cosa siano gli stridoli
Sono delle erbe spontanee. Hanno tanti nomi diversi a seconda delle regioni
sai come diceva la nonna: mangia e sta zitta…… sono squisiti
Questo piatto mi incuriosisce… deve essere veramente molto buono! 🙂
Ti assicuro che è buonissimo!
Sai che non so se ho mai visto questi stridoli al mercato? Ci farò attenzione la prossima volta, questa pasta mi sembra davvero buonissima 😛
Qui da noi si trovano sui banchi dei contadini al mercato
Non conoscevo questa erba spontanea con questo nome, s’impara sempre qualcosa, io li conosco con il nome di “Calagriasti” e sono ottimi anche in frittata… o semplicemente passati in padella….
E’ vero, è buona la frittata!
Deve essere molto buono non conoscevo gli stridoli… 🙂
Deve essere molto buono non conoscevo gli stridoli, brava!
Sono buone e particolari.
Ho gli strigoli proprio vicino casa… Gli altri anno ho fatto sempre la frittata, ma oggi non mi lascio scappare questo piatto che deve essere assolutamente molto appetitoso! Grazie per ricetta!
Grazie a te Maria!