Gelo di arancia, dolce al cucchiaio

Il gelo di arancia è un dolce al cucchiaio piacevole ed elegante pur nella sua grande semplicità: una crema leggera, senza uova, fresca e profumata e, sempre di grande effetto, è adatto a concludere magnificamente qualsiasi tipo di pranzo.

Gelo di arancia

Gelo di arancia

Ingredienti

Per uno stampo della capacità circa 1 litro e mezzo

  • succo di arancia fresco, un litro (già filtrato) a
  • zucchero, 150 grammi
  • amido di frumento, 90 grammi

Preparazione

Spremere le arance (la quantità dipende dal tipo di arancia, orientativamente circa due chili).

Filtrare le arance spremute in modo da ricavarne un succo limpido: dopo quest’operazione sicuramente sarà necessario spremerne ancora almeno un paio per ottenere la quantità necessaria di succo (1 litro un po’ abbondante).

In una pentola di giusta misura versare il succo d’arancia filtrato, lo zucchero e l’amido di frumento setacciato.

Mescolare bene, a fiamma spenta, fino a che si è certi che zucchero e amido siano ben sciolti. 

Accendere la fiamma e cuocere il gelo di arancia, mescolando continuamente come per una crema, per evitare che si formino grumi.

Pian piano il gelo inizierà ad addensarsi: sarà pronto non appena cominceranno a vedersi le prime bolle.

Spegnere subito la fiamma e versare nelle forme scelte.

Lasciare raffreddare poi mettere il gelo così preparato in frigorifero dove si rapprenderà perfettamente.

Al momento di servirlo non resta poi che sformare il nostro gelo sul piatto da portata.

Note

In quest’occasione ho usato uno stampo con il buco centrale, ma il gelo di arancia è molto elegante e pratico anche se preparato in porzioni singole.

Per un tavolo da buffet si possono utilizzare due o più varietà di arancia o di altri agrumi, così da avere diverse sfumature di colore, per esempio il gelo di limone è davvero delizioso e il gelo preparato con l’arancia rossa siciliana assume un colore molto particolare.

Gelo di arancia tarocco

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