Il mio sformato di carote, ricetta vegetariana senza besciamella, è un economico piatto “jolly” da inserire nel menu, secondo le esigenze del giorno: come contorno o piatto di mezzo in un pranzo importante o …perché no… come piatto unico 😉 .
Sformato di carote
Ingredienti per 6 persone
- carote, 1 kg e mezzo circa
- uova, 4
- farina, 2 cucchiai
- latte, 2 cucchiai
- parmigiano (o altro formaggio ) grattugiato, 100 grammi
- pangrattato, q.b. per spolverare lo stampo
- burro, 50 grammi
- noce moscata, un pizzico
- sale, pepe q.b.
Procedimento
Lessare le carote in acqua bollente e salata per circa 20 minuti. Scolarle, frullarle oppure passarle al passaverdura con il disco a fori medi in modo da ottenere un passato liscio e omogeneo.
Mettere il passato ottenuto in un tegame, accendere la fiamma, fare asciugare qualche istante a calore moderato e aggiungere la farina, il latte, il sale, il pepe, un pizzico di noce moscata e una noce di burro.
Cuocere per una decina di minuti, sempre a fiamma bassa, continuando a mescolare.
Lasciare intiepidire.
Aggiungere le uova: prima i rossi, uno alla volta, mescolando velocemente, poi i bianchi montati a neve.
Imburrare uno stampo (io ne uso uno antiaderente), spolverarlo di pangrattato finissimo e versarvi il composto.
Cuocere in forno già caldo, a bagnomaria e a calore moderato (170/180 ), senza aprire lo sportello per circa 35/40 minuti: lo sformato di carote sarà pronto quando inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo.
Aspettare qualche momento prima di sformarlo su un piatto da portata.
Lo sformato di carote è pronto per essere servito come contorno.
Nota
- Al momento di metterlo in forno l’acqua del bagnomaria deve essere già calda.
- Quando lo propongo come piatto unico lo servo insieme ad una fonduta di formaggio o più semplicemente ad una salsina alle acciughe.
- Con queste dosi preparo lo sformato di carote come contorno per sei/otto persone, mentre quando lo propongo con la fonduta o altro, come piatto unico, le stesse dosi sono per quattro persone.
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ho giusto tutti gli ingredienti. domani lo preparo .grazie deve essere buonissimo
Ottimo piatto! Lo preparerò un giorno!! 😉
Grazie, poi mi farai sapere 🙂
bella ricetta la voglio provare