Sformato di carote, ricetta vegetariana senza besciamella

Il mio sformato di carote, ricetta vegetariana senza besciamella, è un economico piatto “jolly” da inserire nel menu, secondo le esigenze del giorno: come contorno o piatto di mezzo in un pranzo importante o …perché no… come piatto unico 😉 .

sformato di carote

Sformato di carote

Ingredienti per 6 persone

  • carote, 1 kg e mezzo circa
  • uova, 4
  • farina, 2 cucchiai
  • latte, 2 cucchiai
  • parmigiano (o altro formaggio ) grattugiato, 100 grammi
  • pangrattato, q.b. per spolverare lo stampo
  • burro, 50 grammi
  • noce moscata, un pizzico
  • sale, pepe q.b.

Procedimento

Lessare le carote in acqua bollente e salata per circa 20 minuti. Scolarle, frullarle oppure passarle al passaverdura con il disco a fori medi in modo da ottenere un passato liscio e omogeneo.

Mettere il passato ottenuto in un tegame, accendere la fiamma, fare asciugare qualche istante a calore moderato e aggiungere la farina, il latte, il sale, il pepe, un pizzico di noce moscata e una noce di burro.

Cuocere per una decina di minuti, sempre a fiamma bassa, continuando a mescolare.

Lasciare intiepidire.

Aggiungere le uova: prima i rossi, uno alla volta, mescolando velocemente, poi i bianchi montati a neve.

Imburrare uno stampo (io ne uso uno antiaderente), spolverarlo di pangrattato finissimo e versarvi il composto.

Cuocere  in forno già caldo, a bagnomaria e a  calore moderato (170/180 ), senza aprire lo sportello per circa 35/40 minuti: lo sformato di carote sarà pronto quando inizierà a staccarsi dalle pareti  dello stampo.

Aspettare qualche momento prima di sformarlo su un  piatto da portata.

Lo sformato di carote è pronto per essere servito come contorno.

Nota

  1.  Al momento di metterlo in forno l’acqua del bagnomaria deve essere già calda.
  2. Quando lo propongo come piatto unico lo servo insieme ad una fonduta di formaggio o più semplicemente ad una salsina alle acciughe.
  3. Con queste dosi preparo lo sformato di carote come contorno per sei/otto persone, mentre quando lo propongo con la fonduta o altro, come piatto unico,  le stesse dosi sono per quattro persone.

Se questa ricetta ti è piaciuta seguimi anche sulla mia pagina Facebook 

4 Risposte a “Sformato di carote, ricetta vegetariana senza besciamella”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.