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Crostata di mele con cacao e nocciole, ricetta golosa

Questa crostata di mele con cacao e nocciole è una ricetta trovata in una vecchia rivista e la preparo ormai da tantissimi anni.

Non è la solita crostata: la sua particolarità è data dalla presenza di cacao e di nocciole nell’impasto della base e in un cucchiaio di cognac nella crema che aggiunge un profumo in più a questo dolce. Sicuramente da provare!  🙂 

crostata di mele con cacao e nocciole

Crostata di mele con cacao e nocciole

Ingredienti 

Per la base

  • farina 00, 300 grammi
  • burro, 150 grammi
  • uova, tre tuorli
  • zucchero, 150 grammi
  • cacao amaro in polvere, 40 grammi
  • nocciole spellate e  tritate finemente, 50 grammi
  • sale, un pizzico

 Per il ripieno

  • mele golden, 300 grammi
  • farina, 40 grammi
  • latte, 100 ml
  • un uovo
  • zucchero, 40 grammi
  • Burro, 30 grammi.
  • vaniglia, 1/2 cucchiaino,
  • cognac o brandy, un cucchiaio 
  • succo di limone q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Setacciare in una ciotola la farina con il cacao e impastarli (o metterli nell’impastatrice) con il burro freddo tagliato a pezzetti, lavorandoli con la punta delle dita così da formare un impasto sbriciolato.                                 

Unire i tuorli montati con lo zucchero, le nocciole e un pizzico di sale. Lavorare velocemente, solo il tempo necessario per amalgamare gli ingredienti.

Con il matterello tirare una sfoglia non troppo sottile e rivestire uno stampo da crostata (26 cm). Mettere la tortiera con la base della crostata di mele in frigorifero per almeno mezz’ora.                                                                      

Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a fette e spruzzarle con il succo di limone.

Disporre le fette di mela a raggiera sulla base della crostata formando uno strato regolare e concentrico.

In una ciotola unire l’uovo e lo zucchero alla farina setacciata, quindi diluire con il latte tiepido profumato con la vaniglia, un cucchiaio di cognac e il burro fuso tiepido.

Lavorare bene con le fruste per ottenere un composto liscio e omogeneo e versarlo delicatamente sulle mele, curando che si distribuisca uniformemente.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti circa.

Una volta che la nostra crostata di mele sarà pronta, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzare con lo zucchero a velo.

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4 Risposte a “Crostata di mele con cacao e nocciole, ricetta golosa”

  1. da provare!…grazie Vittoria per le belle idee…mi domando…provare… facendola io o assaggiando la tua?

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