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Pasta con melanzane e tonno, ricetta siciliana

Questa pasta con melanzane e tonno è un piatto gustato per la prima volta in un lontano fine settimana trascorso nella splendida Panarea, una delle isole Eolie. Un piatto facile e saporito che unisce le melanzane al tonno sott’olio, con un tocco di pomodoro, capperi e olive, tutti gustosissimi prodotti locali… il profumo inebriante del basilico completa il piatto per un risultato davvero appetitoso.

pasta con melanzane e tonno

Pasta con melanzane e tonno

Ingredienti per 4 persone

  • pasta, 360 grammi (ho usato le mezze penne rigate)
  • cipollotti, due (oppure due spicchi d’aglio) 
  • pomodori maturi, due
  • una melanzana medio-grande
  • tonno sott’olio (sgocciolato), 200 grammi
  • capperi salati, una manciata
  • olive verdi, 30 grammi
  • basilico, una manciata di foglie
  • peperoncino macinato (o pepe nero) q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione

Affettare sottilmente i cipollotti (o sbucciare gli spicchi d’aglio). Lavare i pomodori, asciugarli, incidere la calotta e tuffarli in acqua bollente per pochi minuti.

Scolarli e passarli sotto l’acqua fredda, in modo da pelarli facilmente. Liberarli da semi e acqua di vegetazione, quindi tagliarli a pezzetti.

Snocciolare le olive.

Sciacquare  i capperi per eliminare il sale e strizzarli bene.

Tagliare a cubetti la melanzana.

In un tegame con qualche cucchiaio d’olio, far rosolare la cipolla affettata (o in alternativa gli spicchi d’aglio che, alla fine, andranno eliminati)

Unire le melanzane e, dopo qualche minuto, i pomodori.

Far cuocere a fuoco basso senza coprire, per un quarto d’ora circa.

Aggiungere poi le olive, i capperi e il tonno spezzettato, mescolare e continuare la cottura a fuoco vivo ancora per due minuti. Aggiungere sale (solo se necessario: capperi, olive e tonno sono già molto saporiti) e un pizzico di peperoncino.

Nel frattempo si sarà messa a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Appena pronta scolarla e versarla nel tegame con la salsa preparata. Aggiungere il basilico sminuzzato con le mani, mescolare e servire in tavola.

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2 Risposte a “Pasta con melanzane e tonno, ricetta siciliana”

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