Frittelle di zucchine e patate, ricetta sfiziosa

Le frittelle di zucchine e patate sono un antipasto o un secondo piatto alternativo facile e sfizioso: patate e zucchine legate con una semplicissima pastella e profumate alla menta. Una vecchia ricetta della mia agenda, ripresa tantissimi anni fa da Cucina Italiana e da me un po’ modificata, che riscuote sempre molto successo anche con i bambini… queste frittelle vanno proprio a ruba!

frittelle di zucchine e patate

Frittelle di zucchine e patate

Ingredienti per 4 persone

  • patate, 400 grammi
  • zucchine 400 grammi
  • formaggio grattugiato, 100 grammi (io ho usato una provola leggermente stagionata)
  • uova, 2
  • farina 00, 80 grammi
  • menta qualche foglia
  • sale e pepe

Preparazione

Sbucciare le patate e farle cuocere in abbondante acqua salata a bollore. In alternativa cuocerle a vapore.

Lavare le zucchine e ridurle a julienne con l’aiuto di una mandolina, o del lato idoneo di una semplice grattugia. Salarle e metterle in uno scolapasta a perdere “acqua”.

Scolare le patate, tagliarle a cubetti e salarle mentre sono ancora tiepide. 

Preparare la pastella: in una ciotola di misura adeguata lavorare le uova con la farina setacciata e fatta scendere poco per volta, aggiungere un pizzico di sale, pepe, la menta tagliuzzata e il formaggio grattugiato.

Unire i dadini di patate ormai freddi e mescolare bene.

Strizzare leggermente con le mani le zucchine in modo da eliminare residui d’acqua e aggiungerle poi alla pastella con le patate.

Mescolare bene ma con delicatezza per amalgamare il composto e versarlo, prelevandolo a cucchiaiate, in abbondante olio bollente (o nella friggitrice).

Appoggiare le frittelle di zucchine via via che saranno pronte su un foglio di carta per cucina così da assorbire l’eccesso d’olio.  

Sistemare le frittelle su un piatto da portata, aggiungere una guarnizione a piacere (io ho aggiunto alcune foglioline di menta), e servirle calde.

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