La quiche ai funghi è una ricetta semplice, nutriente e saporita, una classica torta salata autunnale che gli amanti dei funghi non possono esimersi dal preparare. La si può preparare a piacere con porcini, con funghi misti, o anche con i soli champignon: in quest’ultimo caso, se si desiderasse un gusto più deciso, basta aggiungere agli altri funghi in cottura una piccola quantità di funghi secchi, ammorbiditi in acqua calda e tritati. In tutti i casi il risultato sarà una quiche davvero golosa che… sparirà in un attimo 😀
Quiche ai funghi, ricetta autunnale
Ingredienti per una tortiera di 22 cm.
Per la base
- pasta matta (o pasta brisè già pronta), 200 grammi
- legumi secchi q.b.
- un albume
Per il ripieno
- funghi (porcini o champignon o funghi misti. come scritto nella presentazione scritta sopra) 500 grammi
- uno scalogno tritato finemente
- un uovo + due tuorli
- panna, 100 ml.
- emmentaler, 70 grammi
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva, tre cucchiai
- erbe aromatiche fresche miste: prezzemolo, erba cipollina e timo
Preparazione
Preparare la pasta matta (cliccando sul link trovate la mia ricetta) e lasciarla riposare in frigorifero.
Cuocere i funghi a fuoco vivace in un tegame con un paio di cucchiai d’olio, fino a quando il loro liquido sarà quasi completamente evaporato. Aggiungere lo scalogno e un pizzico di sale e far cuocere ancora per un paio di minuti. Lasciare raffreddare.
Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto dal frigorifero e stenderlo con l’aiuto del mattarello sul piano da lavoro infarinato. Altrimenti stendere la pasta brisè acquistata.
Foderare una tortiera a cerniera o con fondo mobile. Bucherellare il fondo della pasta, coprirla con un foglio di carta forno e distribuire su di essa una certa quantità di legumi secchi.
Mettere la base in forno già caldo (180°) per 20 minuti, quindi sfornarla, liberarla da legumi e carta, spennellarla con l’albume leggermente sbattuto e rimetterla in forno per poco più di 5 minuti: questo passaggio serve a fare assorbire meno l’umidità del ripieno e rendere la pasta più croccante, ma può essere omesso.
Frullare l’uovo con i tuorli, il formaggio tagliuzzato, le erbe aromatiche tritate, la panna, sale e pepe.
Distribuire i funghi sul fondo della tortiera, versarvi sopra il composto ed infornare per circa 30 minuti, cioè fino a quando il ripieno si sarà rassodato.
Lasciare leggermente raffreddare la quiche ai funghi prima di sformarla ed aspettare cinque minuti prima di tagliarla.
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ciao vittoria buona io la faccio con funghi e formaggio e con la pasta sfoglia
Ciao,ottima anche con la sfoglia …