Spätzle alle foglie di zucchina

So bene che le foglie di zucchina non sono esattamente il primo ingrediente ricercato su Google quando si è a caccia di idee per la cena, però io ho due ottimi motivi per usarle nei mie piatti questa estate: il primo è che il mio micro orto sul balcone mi stà dando troppe soddisfazioni, il secondo è che hanno solo e sottolineo SOLO 13 kcal. per 100 grammi di prodotto. Nella dieta Welcome Weight le calorie non dovremmo neanche controllarle, ma le vecchie abitudini sono dure a morire, quindi una sbirciatina ogni tanto gliela do. Il risultato di questo piatto è quello che amo definire minima spesa (calorica) massima resa (buono e saziante). Per chi non avesse la fortuna di poter reperire le foglie di zucchina, può sostituirle con gli spinaci, seguendo così la più classica tradizione trentina

4 PORZIONI

Ingredienti:

gr. 280 farina 00

gr. 350 foglie piccole e gambi teneri di zucchina

n. 3 uova

ml. 120 latte scremato

gr. 25 burro

n. 1 spicchio d’aglio

qualche foglia di salvia

gr. 70 ricotta affumicata altrimenti gr. 30 formaggio parmigiano grattugiato

noce moscata

 

  • Lavare le foglie e i gambi della zucchina e pulirli dai loro filamenti. Il procedimento è uguale a togliere i filamenti del sedano. Si appoggia un coltello dove il gambo è stato tagliato e facendolo scorrere lungo il gambo i filamenti si staccheranno.
  • Bollire in acqua salata le foglie di zucchina per pochi minuti
  • Scolarle togliendo il più possibile l’acqua e farle raffreddare. Metterle in un tritatutto con la farina, le uova, il latte, poco sale e noce moscata
  • Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua salata. Quando bolle versate l’impasto degli spatzle poco per volta usando l’apposito attrezzo
  • Se non avete l’apposito attrezzo in sostituzione potete usare uno schiacciapatate con fori grossi
  • Fate prima una prova con poco composto. Nell’acqua gli spatzle devono venire a galla quasi subito essendo dei gnocchi piccolissimi. Se sono troppo duri aggiungete poco latte se invece si sfaldano aggiungete qualche cucchiaio di farina
  • In una padella antiaderente mettete il burro con lo spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia e fate soffriggere
  • Condite subito gli spatzle con il burro fuso e la ricotta affumicata

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 2 carboidrati scuri, 1 proteina, 1 grasso, ¼ di latte