Spätzle di grano saraceno con porri, broccoli e taleggio
Caratteristiche del piatto: primo piatto dai sapori decisi, con i gnocchetti altoatesini fatti con la farina di grano saraceno, dal sapore inconfondibile, ben bilanciati dal taleggio e dalla nota dolce del porro. Rapido da fare come tutti gli spatzle, è un piatto sano ed invitante tipico di una cucina povera e contadina che di sicuro non deluderà chi non teme i sapori intensi
Alimenti: GRANO SARACENO: Kcal 314 calorie per etto, (di cui 62 grammi di carboidrati, 13 di proteine e 3,4 di grassi), il grano saraceno in chicchi è ottimo per le insalate e le zuppe. Sebbene molti credano sia un cereale, in realtà è un seme della stessa famiglia del rabarbaro e dell’acetosa. Macinato è un buon sostituto della farina di grano per coloro che sono allergici al glutine. È ottimo per il benessere del sistema cardiovascolare, per diminuire il colesterolo e la pressione alta. L’alimento è inoltre ricco di potassio e magnesio. Fonte Green style
2 PORZIONI
Per gli spätzle:
gr. 110 di farina di grano saraceno
gr. 50 di farina 0
ml 100 di acqua
n. 2 albumi
sale
Per il condimento:
gr. 200 di cimette di broccolo
gr. 50 di taleggio
1 piccolo porro
gr. 10 di burro
sale e pepe
- Per gli spätzle amalgamate in una ciotola le farine con gli albumi, l’acqua e il sale.
- Dividete il broccolo in piccole cimette e scottatele per 2” in acqua bollente salata. Passatele poi in acqua e ghiaccio per fermare la cottura e mantenere il colore
- Affettate sottile il porro e fatelo cuocere in una padella antiaderente a fuoco dolce.
- Aggiungete nella padella le cimette di broccolo facendole saltare a fuoco vivace per renderle croccanti. Regolate di sale e pepe. Fare sciogliere da ultimo il taleggio tagliato a piccoli cubetti e il burro. Tenere tutto al caldo
- Fate bollire dell’acqua salata e utilizzando l’apposito strumento fate scivolare, un mestolo alla volta, l’impasto degli spatzle nell’acqua.
- Cuocete gli gnocchetti per 1 minuto da quando risalgono in superficie e passateli in padella per qualche secondo con le verdure e il taleggio per amalgamare i sapori
PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 2 carboidrati scuri, 1 proteina, 1 grasso
Ricetta ispirata a pane libri e nuvole